?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выставить счет
gelena_s
А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А насколько обязанными?

Где-то это понятно, хотя бы примерно. Нас в Казахстане, что в гостях, что в ресторане поят и кормят, и денег не берут. Поэтому и мы казахских гостей поим и кормим так же, когда они приезжают.

А если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным? Что ДОЛЖНЫ в ответ? А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать – сделаете то же самое, уделите свое время или совсем дорого – скажите «спасибо»?

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу? И в какой валюте? Аналогичной деятельности или надо цветы, благодарности, фейерверк? Или и благодарности, и услугу аналогично оказанной?

Ну и самое попопвзрывательное: пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?

А с кем у вас баланс брать-давать уже выровнен и полностью устраивает? А с кем – нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

если вас угостил сослуживец мороженым или чем-то домашним, насколько вы чувствуете себя обязанным?
Обязаной не чувствую, это же его инициатива. Но мне будет приятно. При случае тоже чем-то угощу.

А если вам помогли, по просьбе или по собственной инициативе – насколько и чем вы становитесь обязанными? И на какое время – на день, месяц или навсегда? В какой «валюте» будете долг возвращать
Считаю, что буду обязана помочь чем-то соразмерным. Т.е. валюта - это какое-то действие. Из аэропорта встретить, с ремонтом помочь.. мало ли что. Ну и обязана до того момента, пока не возвращу "долг".

А если вас попросили помочь, какой СЧЕТ вы уже внутри выставляете? Что вам человек будет ДОЛЖЕН за услугу?
Обычно ничего не должен. Иногда договариваемся на бартер сразу, если просящий сам предлагает. Если я внутри выставляю счет, значит, меня эта просьба напрягает, лучше уж сразу отказаться, чем потом взвешивать, достаточно ли мне отплатили.

пригласил мужчина знакомый в ресторан. Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?
Сексом точно не обязана ни в каком случае. Согласие пойти и составить компанию не уравновешивает счет - просто я плачу за себя сама, поэтому никто никому не должен)

Меня каждый новый сотрудник почему то всегда просит "помочь ему" и поработать в выходной. Я не могу на это выставить счет, потому что даже не представляю чем мне это могут компенсировать (о деньгах речь не идет). Поэтому я отказываю, они обижаются.

Если угощают чем то, то да, чувствую себя обязанной угостить в ответ.

А поповзрывательное это не мужчина с рестораном. У меня это когда оказываешь услугу и соглашаешься посетить кого то ради протокола и поддержания связей, а они вместо благодарности пища потом лезут к тебе с ответным визитом. Реально взрыв мозга

А почему о деньгах речь не идет? Сколько стоит ваше тренерство?) я бы попросила половину стоимости своего дня рабочего, потому что я добра к новичкам, но тащиться на работу в выходной!

Ооо, про ресторан -это прямо красная кнопка. Копий уже сломала много в спорах: прямо бесит вся эта проституция вокруг этой темы. Ужин и цветы -это прекрасно, но при чем тут секс? Вот как одно следует из другого?

Платит тот, кто приглашает. Если это романтическое свидание. Приятное, качественное общение с красивой женщиной) А продолжение свидания -это отдельная часть, по желанию и настроению. Такси , я считаю, женщине лучше оплатить самой.

Про мужчин друзей. Чаще они платят, иногда пополам. Если мне что-то нужно, да пусть даже и просто чтобы рассмешили, и я инициатор, то угощаю тогда. Но мы настоящие друзья и по жизни друг другу делаем подгоны, поэтому тут идет поддержание связи обоюдное.

Ну и наконец, если это малознакомый мужчина, бизнес ланч с коллегой, то есть цель именно разделить трапезу, тогда счет пополам. Если же ему что-то нужно и всю встречу я делюсь информацией какой-то для него ценной, тогда платит он.

На рабочие просьбы у нас обычно отвечают симметричным действием: подмени меня во вторник! Ок, а ты меня пятнадцатого. Традиция приносить вкусное, кажется, общая, чуть не каждое утро: я шоколадку принесла, ешьте! А я кашу сухую с фруктами, кто оголодает - не стесняйтесь!
Мне обычно достаточно "спасибо", но я спокойно отказываю - извини, я бы с радостью, но никак не могу этого сделать.
Мужчины с ресторанами это для меня какая-то параллельная вселенная, причем давным-давно. В юности как-то "взаимозачёт" подразумевался - ты меня сегодня в кафе угостил, я тебя через неделю супом накормлю. А сейчас я бы, вероятно, решила, что мое приятное общество - вполне достаточная "плата". Но скорее бы счёт разделила, так куда цивилизованнее. Кто настаивает на "мужчина всегда платит" с моей точки зрения немножко в каменном веке застрял, аттавизм, бывает.

У меня есть знакомые, пара. Они на день рождения жены приглашали друзей в пивной бутик. И в конце просили скинуться на счет. Как вам такое? И главное, больше всего обескураживает, когда ты пришла нормально с цветами и подарком... В общем, я считаю. Если нет бюджета не надо позориться.

те кто шел к ним в пивной бутик
знал что ждет в конце?

и это разовая акция, после которой больше к ним никто не пришел
или они все время так практикуют

Я почти всегда предлагаю в ресторане, кафе заплатить за себя. Если мужчина соглашается, плачу, но в качестве романтического героя. Если мужчина платит за двоих, то моя совесть чиста насчёт продолжения банкета

У меня с такими взаиморасчётами очень фигово - не чувствую грани, где всё добровольно, а где начинает напрягать. Поэтому предпочитаю, чтобы если я помогла - то без "счёта", зато в какой-то последующий раз за мной останется право отказать, если помощь начнёт напрягать. Хотя если помогают мне, стараюсь как-то "откупиться".

На работе у нас нормально друг друга угощать, я когда-то пироги пекла просто так, сейчас мороженым иногда угощают, проставляются по разным случаям. Это вообще ни к чему не обязывает.

А с рестораном всё просто: я предлагаю заплатить за себя. Дальше всё зависит от разницы в уровне наших доходов и от того, насколько радикально он отказывается. Сексом расплачиваться не собираюсь в любом случае. (Если что, могу ещё озвучить тот факт, что сумма в чеке не такая уж и большая, если брать себестоимость продуктов, вообще выходят копейки - неужто на проституток не хватает, что приходится так ужиматься? ))) ну и выдать эту сумму на руки, не сходя с места)

Edited at 2019-06-15 10:00 am (UTC)

"Точно вы обязаны расплатиться сексом, или считаете, что ваше согласие пойти и составить компанию уже уравновешивает счет?"

Мне нравятся два варианта, предложенных на выбор )))

Согласие составить компанию счёт не выравнивает, поскольку всё, что я могу этим поедложить, так же предлагает и другая сторона. Точно такое же свое время, внимание, интересное общение.

Считать что согласие составить компанию выравнивает счёт можно только в одном случае - если исходить, что мое время, внимание, общение, стоит дороже аналогичного от суппостата. То есть, если ставить себя выше других. Я себя выше никого не ставлю, поэтому с этим вариантом проехали.

Секс я тоже не должна, и вообще не представляю, как можно быть должным секс.

Что ж тогда делать? Да просто заплачу за себя сама, вот и вся дилемма.

даю столько сколько могу и в смысле помощи и материально, стараюсь брать по необходимости или если нуждаюсь, как то так. Вне зависимости от конкретного человека, то есть это общий баланс, кому то даю больше, от кого то беру больше.

Скажу спасибо,большое спасибо или поклон в пояс,в зависимости от ситуации,а так же ставлю плюсик в личное досье.Если сложится так,что могу сделать в ответ что-то,сделаю.Могу,правда,немного.
Если угостили,чудно,возможно,угощу тоже,если принесу чего,обычно не ношу
За помощь ожидаю того же,примерно
Как выпускница кулинарного ПТУ,видала я эти рестораны в гробу.А так-то никакого секса за хавку,не голодающее Повожье.Был однажды разговор с приятельницей,она искала с кем бы поехать,знакомый мужчина пригласил ее на дачу,я спросила,а чего одна не поедет.Отвечает-"ну,что ты не понимаешь,тогда надо же ДАТЬ,а мне просто на даче отдохнуть хочется! "
Баланс даже не знаю,не отслеживаю,в контакте всего два человека,с ними,думаю,баланс в порядке

Если угощают домашним, то ничем не обязана, как и когда угощаю я. Считать шоколадки это... ну... слишком мелочно, что ли? Другое дело, что иногда люди платой за угощение считают только то, съел ли ты угощение и очень настаивают, суя в руки то, что в данный момент есть не хочется. За такое, я считаю, должны уже мне.

Если помогли по своей инициативе, то ничего не должна, но при случае тоже помогу. Не из долга, а из желания сделать приятно приятному человеку. Если по моей просьбе, то все четко - сколько взял, столько и дал. Срок точно не знаю, но приди человек за долгом лет через 10 я бы очень удивилась. Если, конечно, это не что-то глобальное, типа жизнь спасли.

Если я помогаю, то "Спасибо" и услугу, по усилиям стоящую примерно столько же, сколько и моя. Если не хотят услугу, то тогда деньгами. Имея в виду, что это помощь, я возьму денег меньше, чем с постороннего.

При этом я могу не согласиться с выставляемыми мне счетами, посчитав их завышенными. Тогда будет торг. Наверное, в прошлом посте в этом и была проблема. Люди, которые так остро чувствовали себя обязанными, не считали, что могут оспорить выставленный им счет и обязаны соглашаться прям на все. Потому им так плохо бывает от своих просьб.

Насчет ресторана просто: я плачу за себя сама. Не потому, что посчитаю себя обязанной потом сексом расплатиться, нет, просто у мужчины может быть в голове такая конструкция, а мне неохота с ней возиться в лице малознакомого человека. Если мужчина настаивает на оплате счета в одно лицо, то я тем более не обязана после предложения его разделить. Но в зависимости от того, насколько агрессивно человек настаивает зависит, буду ли я еще с ним встречаться или сразу же поеду домой, навсегда попрощавшись с ним у ресторана.

Edited at 2019-06-15 11:10 am (UTC)

*иногда люди платой за угощение считают только то, съел ли ты угощение и очень настаивают, суя в руки то, что в данный момент есть не хочется. За такое, я считаю, должны уже мне.
- вот да )))

Если по мелочи приносят и угощают, то не считаю себя чем-то обязанной. Когда это носит масштабный характер, тогда да, стараюсь что-то приносить.

Если я кому-то помогаю, то могу потом обратиться с просьбой. И если помогала много и та сторона благодарно принимала - тогда как раз и буду обижена, если мне откажут (без предложения компромисса). Аналогично, если кто-то мне помогает - буду стараться шустро реагировать на запросы с той стороны. Даже на работе - понятно, что если ты обращаешься, то наверное это входит в обязанности второй стороны, помочь тебе - дать информацию, что-то сделать. Но можно дать информацию через три дня, можно через три часа, а можно через пять минут ответить. И с теми коллегами, которые мне отвечают через пять минут, я стараюсь быть максимально приятной и отзывчивой в ответ.

Насчет ресторанов - меня обычно друзья и коллеги просят убрать кошелек. Спорить считаю невежливым, и считаю, что я компенсирую не своей компанией, а разрешением второй стороне сыграть со мной в традиционную сценку, где у них роль щедрого дарителя, а у меня - благодарного одариваемого. Мелкомасштабно, разумеется, сколько там стоит та еда. Если бы ходила на свидания, тоже предлагала бы заплатить каждый за себя, но если мужчина отказывается - ок, играем по тому же сценарию.

Вот у меня в связи с такой постановкой вопрос: а что, ваша роль в чужих сценариях и сценках продается?

(no subject) (Anonymous) Expand
Я ваще себя никогда обязанной чувствую)))
Особенно если другая сторона сама инициировала помощь. Другое дело, что мне тоже хочется помочь второй стороне, вне зависимости от того, помогала ли она мне. Ну просто охота приятное сделать.

Если прошу я сама - возможны варианты. Скорее да, но это не обязанность, а благодарность. Например, не особо близкий приятель ходил со мной на приемку квартиры, дал кучу советов, помог даже в чем не просила. Мне было бы неприятно, если б я так помогла, а мне в ответ - ну спасибо. Поэтому купила ему бутылку вискаря. И это от души.
Второй, кстати даже незнакомы лично, отдал свои бонусы в автомагазине на покупку резины. 2.5 тыс сэкономила. Ему на пиво часть вернула. Колеса я купила, он обмыл)) обе стороны остались довольны))

Про мороженки точно я не обязана и даже не запомню этого.

Про мужчин и ресторан, тут обширная тема. С теми кто намекает на отдачу, я и не пойду. Ну и ресторан не всегда свидание. Деловой обед как вариант. Или же знакомцы, но состоятельные, там я даже не парюсь. Или вот начальник угостил меня пивом пока из министерства на Аэроэкспресс топали . Ну я ему точно ничего не должна, факт))))

А про себя чот зависла.
Или я мало помогаю людям, или для меня это такая мелочь, что я даже не помню, не то что счета выставлять.

Но мне помогают чаще и существенней. Например, пока у меня авто не было, меня очень часто подвозили. Я столько не катаю точно)))

Сексом вообще никто и никогда не обязан расплачиваться. Если мужчины так считают - это их проблемы. Я сама всегда ломала стереотипы. Могла прийти на квартиру к мужчине и потом удивиться, что товарищ рассчитывает на что-то незаявленное. А я пришла музыку послушать - и всё ))

А обязана я только в одном случае: если что-то пообещала.
То есть, если меня единично угостили домашним тортиком, я вовсе не должна кидаться печь ответный.

Если меня о чём-то попросили, я сделаю бескорыстно для хороших друзей, потому что знаю, что и они меня выручат. А если не выручат, значит, не могут.

Если М угощает всякими мелочами в процессе ухаживания, и я этот процесс поощряю - мороженое-кофе стрескаю без зазрения совести - у М должны быть поводы проявлять щедрость и покровительство.
Но если тот же кофе - не как угощение, а как деловой перекус - это уже другой расклад, это оплачивается с моей стороны.

Никто никому ничего не должен, только личное желание.