?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про паранджу и не только
gelena_s
И все же, так ли обязательно лишний вес использовать вместо паранджи? Увы, используют и довольно часто…

Вот и предлагаю изучить подробнее вторичные выгоды, которые получает женщина или девушка именно от использования такого слоя жира как защиты.

Почему бессознательно выбирается именно такой способ быть незаметной? Можно же использовать другие способы стать невидимкой. Чем «паранджа» из жира может быть предпочтительна?

И чтобы два раза не вставать: а сколько процентов удовольствия в вашей жизни занимает еда? От общей массы удовольствий в целом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
И какая тут связь между семейным насилием и желанием быть «серой мышкой»? И можно ли вообще отделить влияние каких-то других факторов?

Я же говорю - статистическая. Берем две группы женщин, тех, о ком известно, что они подвергались насилию, и тех, о ком известно, что не подвергались. Смотрим, сколько среди них с лишним весом. Если группы большие, и разница в числе заметная, это называется статистически значимой связью.

Учитывая, что никто не ставит контролируемые эксперименты по понятным причинам, но одно событие случается позже другого - из вариантов остается два, либо насилие приводит к лишнему весу, либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к другому.

Тем не менее, психотерапевты склонны считать, что именно механизмы защиты и работают так, как описано в посте Гелены (не только потому, что лишний вес - паранджа, еще и потому, что он - наказание, а еще потому, что еда - самый доступный транквилизатор). И тут они уже могут показать, что есть причинно-следственная связь - те, кто прошел лечение, направленное на выправление этих моментов, худеют и сохраняют нормальный вес чаще, чем те, кто нет.

Кстати говоря, к вопросу о самооправданиях. Есть прекрасное исследование, где показано, что нет никакой статистической связи между лишним весом и силой воли. Вообще никакой. Ноль, зеро. Среди людей с сильной волей и слабой - одинаковое число людей с лишним весом.

Edited at 2019-06-14 11:15 am (UTC)

либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к друго

Я, например, знаю почему у меня лишний вес, и дело совершенно не в насилии в детстве. И это точно не паранджа.

Re: либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к дру

Ээээ? Эта ветка началась с вашего аргумента "Я думаю, что вообще нет никакой паранджи из жира.", а теперь вы пишете - у меня лишний вес не из-за этого. Ну отлично, но как из этого следует, что он не из-за этого у других? Это все равно, что сказать - а я думаю, что все рыжие - крашеные. Вот у меня цвет волос совершенно не рыжий и никогда им не был. И что?

Re: либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к дру

Да потому что мои причины настолько банальны, что у каждой если не первой, то у второй женщины моих лет. А «паранджа» из жира…. ну это что-то из области казуистики.

либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к другому -- например, материальное неблагополучие. Ведь, что характерно, лишний вес стал "паранджой" и наказанием, когда он стал признаком бедности, "плохого мусорного питания" с обилием углеводов, отсутствия физнагрузки и присутствия ленивого досуга на диване перед телевизором, эт цетера, эт цетера. Попробовал бы психотерапевт объяснить какому-нибудь Титу Титычу и Нимфодоре Анемподистовне, что их купеческие шестнадцать пудов на двоих -- это паранджа и самонаказание... Нимфодора Анемподистовна ещё бы прибавила, что такой замечательный жених, как Тит Титыч, присватался к ней, как раз привлечённый её полнотой и пышностью.

Я думаю, что уровень благополучия семьи - это настолько очевидный кандидат, что по нему контролируют. Но мне лениво гуглить статьи, где был бы и такой контроль - это же еще полнотекст найти надо.

Было бы интересно посмотреть такую статистику по странам и городам. Не так давно читала мемуары Джоанны Стингрей, так для неё это был ощутимый плюс советского менталитета: полные женщины не стеснялись, не оправдывались, не извинялись за свой вес... Она! Весит! Девяносто килограмм! И выходит танцевать! А я вешу шестьдесят и смущённо подпираю стену, потому что я "слишком толстая".

Если брать еще и разные страны, то и генетика примешиваться начнет, и культура, и очень много чего еще. Статистические исследования и так страдают от невозможности изолировать факторы, так что использовать их при гарантировано очень большом числе разных факторов - это будет вообще непонятно, о чем результат. Вон, в Минске на улицах больше стройных женщин в возрасте, чем в Москве. Даже если посчитать, насколько их больше, что это даст?

Я скорее даже не про статистику встречаемости -- она действительно ничего не даст, а про статистику восприятия лишнего веса как именно психологической проблемы, обращения с "лишним" весом к психотерапевту/психологу/психиатру.

Полно исследований, где на вопрос богатства-бедности не обращали внимания. Например, знаменитое исследование с воздержанием от конфеты. Мол, те, кто воздерживался, через много лет жили круче, чем те, кто не воздерживался. А на самом деле они просто чаще видели конфеты и возможностей было больше. Если есть убежденность, что у всех равные возможности, то неравенство не попадает в поле зрения исследователя.
Поэтому здесь тоже могли не учесть.

Вот да, похудение или скорее даже недопускание потолстения требует ресурсов. Материальных: деньги на спортзал, на разнообразную и качественную еду, и нематериальных. На зал нужно время. Если заниматься дома, то кроме высокой мотивации, нужно иметь этот час три раза в неделю, когда тебя дома никто не кантует, и с другой стороны, ты никому не мешаешь своим дрыгоножеством и планками. На составление разнообразного меню тоже нужны силы, чтобы не сбиваться постоянно на привычные сосиски с макаронами, потому что голова другим забита.

А у меня на эту тему был диспут в комментах, кажется у С. Бронниковой ака Светлячок. мой оппонент доказывал, что никаких денег на спортзал не нужно, скакалка стоит сто рублей, бери и скачи. Сразу представила какую-нибудь нашу медсестру за сорок лет и под сто килограммов. Как она всю смену на ногах и бегом, потом стоит в электричке до самого Сосново, приезжает в деревенский дом к мужу, двум детям, неходячей свекрови и огороду и -- давай прыгать на скакалке.

Да и по поводу меню -- хорошо, если чада и домочадцы согласны есть хотя бы что-то диетическое. А то отдельно себе, отдельно всем остальным... уже лишняя работа. А если кто-то из детей, например, аллергик, -- варить три обеда?

Угу, в квартире на пятом этаже тоже неплохо прыгать. И убить заодно колени. Забывают, что с избыточным весом, и тем более с серьезным избыточным весом очень нужен профессиональный тренер, а лучше инструктор ЛФК.
Вообще я не представляю, как женщины с маленькими детьми и фиксированным рабочим временем находят время на зал.

Да и вообще в целом: чтобы заботиться о своём здоровье, нужно быть очень здоровым человеком.

  • 1