?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про паранджу и не только
gelena_s
И все же, так ли обязательно лишний вес использовать вместо паранджи? Увы, используют и довольно часто…

Вот и предлагаю изучить подробнее вторичные выгоды, которые получает женщина или девушка именно от использования такого слоя жира как защиты.

Почему бессознательно выбирается именно такой способ быть незаметной? Можно же использовать другие способы стать невидимкой. Чем «паранджа» из жира может быть предпочтительна?

И чтобы два раза не вставать: а сколько процентов удовольствия в вашей жизни занимает еда? От общей массы удовольствий в целом?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Всё не могла понять, что меня смущает в трактовке поднятой темы. И вот, наконец, поняла. Я думаю, что вообще нет никакой паранджи из жира. Это просто люди с лишним весом придумывают такое для себя объяснение. Типа, я толстый (толстая) не потому что не могу правильно питаться, а потому что подсознательно сохраняю жир, который обеспечивает мне защиту. Надуманное самооправдание.

Вообще говоря, есть статьи, где исследуется наличие статистической связи между историей насилия в детстве и лишним весом - и она есть. В подростковом возрасте нет, а вот во взрослой жизни женщины, подвергавшиеся насилию, чаще набирают вес, чем те, кто ему не подвергался. Не всегда именно сексуальному, кстати.

И какая тут связь между семейным насилием и желанием быть «серой мышкой»? И можно ли вообще отделить влияние каких-то других факторов?

Я же говорю - статистическая. Берем две группы женщин, тех, о ком известно, что они подвергались насилию, и тех, о ком известно, что не подвергались. Смотрим, сколько среди них с лишним весом. Если группы большие, и разница в числе заметная, это называется статистически значимой связью.

Учитывая, что никто не ставит контролируемые эксперименты по понятным причинам, но одно событие случается позже другого - из вариантов остается два, либо насилие приводит к лишнему весу, либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к другому.

Тем не менее, психотерапевты склонны считать, что именно механизмы защиты и работают так, как описано в посте Гелены (не только потому, что лишний вес - паранджа, еще и потому, что он - наказание, а еще потому, что еда - самый доступный транквилизатор). И тут они уже могут показать, что есть причинно-следственная связь - те, кто прошел лечение, направленное на выправление этих моментов, худеют и сохраняют нормальный вес чаще, чем те, кто нет.

Кстати говоря, к вопросу о самооправданиях. Есть прекрасное исследование, где показано, что нет никакой статистической связи между лишним весом и силой воли. Вообще никакой. Ноль, зеро. Среди людей с сильной волей и слабой - одинаковое число людей с лишним весом.

Edited at 2019-06-14 11:15 am (UTC)

либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к друго

Я, например, знаю почему у меня лишний вес, и дело совершенно не в насилии в детстве. И это точно не паранджа.

либо какой-то третий фактор приводит и к тому, и к другому -- например, материальное неблагополучие. Ведь, что характерно, лишний вес стал "паранджой" и наказанием, когда он стал признаком бедности, "плохого мусорного питания" с обилием углеводов, отсутствия физнагрузки и присутствия ленивого досуга на диване перед телевизором, эт цетера, эт цетера. Попробовал бы психотерапевт объяснить какому-нибудь Титу Титычу и Нимфодоре Анемподистовне, что их купеческие шестнадцать пудов на двоих -- это паранджа и самонаказание... Нимфодора Анемподистовна ещё бы прибавила, что такой замечательный жених, как Тит Титыч, присватался к ней, как раз привлечённый её полнотой и пышностью.

ага, вот на TLC идет передача "я вешу 300 кг". Заметила, что практически в каждой истории герои рассказывали про насилие в детстве. В этой же передаче героям значительно легче похудеть поле работы с психотерапевтом.

Edited at 2019-06-14 11:14 am (UTC)

Я смотрела эти передачи. Большим разочарованием стало то, что очень многие из её героев потом опять набрали вес. И если честно, то мне всё время казалось, что они именно что педалируют тему насилия, чтобы как-то оправдать свой вес.

Вы даже не замечаете странности того факта, что вес надо оправдывать. Быть толстым аморально, что ли?
Нужны ли оправдания землистому цвету лица? Расслоившимся ногтям? Сутулой осанке?

Нет, даже не говоря о том, что вам написала комментатор ниже, связь есть и она часто становится огромным откровением для клиенток. Конечно, это совсем не единственная причина.

Да вот я думаю, что если проработать какие-то другие причины, то никакой темы «паранджы» не останется. Если только это не случаи какой-то очень серьёзной травмы (изнасилование), когда женщина не просто хочет быть незаметной для мужчин, а боится их.

Моя статистика показывает другое. Это большая часть причн большого веса. Хотя и не основная. Но с ней смыкается.

вот да...уморительны эти трактовки все))

Я уверена, что есть эта защита. Лишнего веса у меня никогда не было, зато были жуткие прыщи, и я думаю, что это то же самое. Они бесследно исчезли, когда меня полюбил прекрасный человек и я через те отношения навсегда обрела крепкую уверенность в себе. Давно это было. До сих пор порой думаю об этих прыщах, которые со мной были с десяток лет и не поддавались лечению, и не нахожу точного ответа, защитную роль от чего они выполняли, но выполняли точно. Потом резко и бесследно исчезли буквально за несколько месяцев. Перемен в питании или месте жительства на тот момент никаких не было. И в моей семье прыщей вообще ни у кого не было, кроме меня.

Изменение гормонального фона. Возможно Вам было около 20 лет, в дополнение к любви, Вы выросли.

  • 1