?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О просьбах
gelena_s
Вернемся на минуточку к теме просьб. Опять пришлось работать с убеждением, что просить стыдно и унизительно.

Что просящий всегда смешон и жалок, даже если он просит сослуживца дать информацию по работе! Мда-а. И как-то неудивительно, что у человека с такими убеждениями проблемы в карьере.

Потому и предлагаю разобрать еще раз, откуда такие реликты всплывают? Чем именно унизительно просить? Почему стыдно?

И каким образом именно это убеждение заставляет людей включаться в треугольник Карпмана? И в какие роли в первую очередь, на ваш взгляд?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про причины

    Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много. И говорить о ней способны немногие. Так…

  • Про терпение

    Интересное у Евмения нашла, решила перепостить у себя, пока не мысль свежая. ========================================= Для многих людей термин…

  • Вот вырастишь, тогда…

    Нередкие слова родителей в адрес детей. Вместо многоточия можно поставить что угодно. Но самое интересное – а «вырастишь» - это…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У нас в семье это наследственное. Жаловалась своей бабушке на дочь: будет страдать, рыдать, злиться, но не спросит и не попросит. А бабушка говорит: "Так и я такая была, пока сын не родился. Вот прям корона бы упала!" Вроде бы разные семейные обстоятельства, всегда напоминаю о возможности спросить, но нет. Я бы даже сказала НЕТЪ. Печалюсь.

смотря что же просить
вообще постановка вопроса "просить информацию по работе" смущает. это же фигура речи "прошу предоставить..." на самом деле нифига не прошу, а ставлю в известность, что мне "в срок такой то нужна такая то инфа. подпись. хорошего дня"

просить - это когда не обязательно получишь и вопрос вообще сверх обычной рабочей текучки. например неделю без содержания по личным обстоятельствам в разгар важного проекта. денег за полгода вперед. я не знаю, пересадить меня в другой кабинет, потому что в этом мне не нравится...


подумала тут, что унизительно просить то, что тебе итак принадлежит по-праву. то есть ты почему то не можешь законно взять, а должен выплясывать перед кем то, чтобы это получить. это как мой отпуск

имхо это почти всегда идет в связке "а что люди подумают"
нельзя показывать пузико, чтоб не аукнулось потом.
просьбы ассоциируются с попрошайничеством, нищенством.
фразы из МиМ тоже не добавляют достоинства, я кстати еще в детстве возмущалась по этому поводу.
ну и наверное советское - все сам, грудью на амбразуры и еще товарища затянуть. куда уж тут просьбы.

Просить - пытаться безвозмездно получить то, на что у тебя нет права, выехать на жалости и сострадании второй стороны, потому что вторая сторона может и умеет, а также имеет, а просящий таки нет, не может, не имеет и не умеет (все вместе или по отдельности), ну или просящий просто хочет задарма на чужом горбу прокатиться. Таким образом просящий заявляет "да я слаб, беден, несмышлен, в отличие от тебя".
Примечание. Просить у сослуживца информацию, которую тот должен дать в рамках своих служебных обязанностей, просто вежливо сформулированное требование. Взаимный обмен помощью тоже абсолютно нормален даже если он разнесен во времени и взаимность не выверена до процентов. Ну и мелкие просьбы типа показать дорогу идут в общий котел человечества: сегодня мне дорогу показали, завтра я.

Думаю, это о власти. У дающего власть есть, а у просящего нет. И страшно, как этой просьбой распорядятся и что попросят в ответ.  Поэтому идеально было бы не попросить, а заставить сделать то, что человеку нужно. И нужное дело сделано и власть в наличии. И поэтому человека начинает мотылять от преследователя до жертвы. Просить как равный он не умеет, лишь унижаться или насиловать своими просьбами.



Edited at 2019-06-14 08:48 am (UTC)

Аналогичные ощущения, обращаясь к кому-то с просьбой становишься должен. И ты не знаешь как, когда и чем придется долги отдавать.


Ну и просьба, просьбе рознь, как и информация, одно статистика продаж за период, другое дело результаты творческого труда.


Почему-то вспомнила "Осенний марафон":


В плане на Скофилда ты стоял?
Да...
Передали мне. Я хочу знать, как ты к этому относишься.
Я очень рад.
Я так и знала. У тебя совесть есть? Первый раз в жизни мне дали сделать что-то серьезное. Что, идти отказываться?
От меня-то что тебе надо? Дали - переводи.
Я не хочу, чтобы ты это считал свинством с моей стороны.
Ладно, это не свинство.
Бузыкин, а ты уже начал... Может, у тебя остались какие-нибудь черновики? Может, ты отдашь их мне?


Тоже просьба поделиться информацией по работе


Чем именно унизительно просить? Почему стыдно?

Думаю, что это что-то про зависимость. Вернее про нежелание от кого-то зависеть. Ведь если попросил, значит, расписался в собственном бессилии или неспособности получить или сделать что-то сам, и теперь у тебя как бы должок перед тем, кто тебе помог, дал, сделал желаемое. И страх, что вдруг не сможешь отплатить, или взамен потребуют что-то сложное, неприятное для тебя.
Я вообще-то спокойно прошу о помощи и т.д. Но только не деньги взаймы. Вот тут у меня ступор.


- Сёмочка, откуда у тебя этот пирожок?
- Вон та пара мне его дала
- Подойди к этой паре, верни им пирожок, и скажи, что ты из культурной семьи, у тебя все есть, и ты ни в чем не нуждаешься.


Как-то вот такую надпись под рисунком в советском Крокодиле видел



Edited at 2019-06-14 09:20 am (UTC)

от прям в точку.
мы ни в чем не нуждаемся

Это у меня одна из самых Огромных проблем! Если надо о чем-то попросить, впадаю в панику, холодеют руки, сердце стучит, и вот я уже самый падший человек на свете. Думаю, это что-то из детства, когда родители перед тем, как исполнить просьбу( а они ее всегда исполняли, никогда не отказывали) сначала читали лекцию о том, какой-ты убогий, сам ничего не можешь, и теперь по гроб жизни обязан.

Для меня человек, который в такой ситуации должен был бы оказаться спасителем- автоматически становится преследователем

Edited at 2019-06-14 09:26 am (UTC)

Я всё ломала голову, откуда эта проблема может идти, но, по-моему, вы совершенно точно описали её корни и даже роли в «треугольнике». Я бы точно не додумалась….

Мне никогда не было стыдно просить. Родители наоборот говорили, пробуй. Откажут так откажут, а могут и не отказать.

Отличные у вас родители! Насколько легче жить с таким пониманием.


"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Конструкция и ее... хм... реальный первоисточник въелись в историческую память.

И попросить-получить желаемое - это стать обязанным, и еще неизвестно, чем придется расплачиваться.

Аноним ученый

(Anonymous)
Очень любила приведенную Вами цитату, пока не озвучила ее в разговоре с булгаковедом и не получила в ответ: "А Вы помните, кто это говорит в романе? Это не авторский голос!"
И, конечно, "Не верь, не бойся, не проси" впечаталось в память поколений на этой территории.

потому что для кучи людей просьба означает дальнейшие обязательства
раз для тебя сделали - значит и ты теперь должен
ну а вообще: Просите и дано будет вам

Edited at 2019-06-14 10:49 am (UTC)

но ведь это и хорошо? просить и осознавать, что ты попросил, что ты будешь благодарен, что у тебя тоже могут попросить и ты поможешь/дашь, и это нормально и здорОво.
странно, что люди считают, что просить - это как просить милостыню, сильные что-то имеют и тебе дают, а ты только попросил и потребил просимое, а никакой ответственности и обязательств на себе не берешь.
по-моему это признак здоровых отношений, просить, когда нужно и когда видишь, что сам не справишься и при этом брать на себя ответственность за просьбу, в виде благодарности и готовности тоже откликнуться на просьбу.
а как раз "вынудить что бы дали, без просьбы" - это наглость и инфантилизм. и забирает кстати намного больше нервов и жизненных сил у обоих сторон.
я это все не про случаи, когда тебе должны дать инфо по работе или отпуск гарантированный.
я про жизненные ситуации.
мне кажется, нам очень не хватает культуры просьбы. просить - это нормально, это часть жизни, часть социального сосуществования людей. уродливо как раз, когда просят, но считают, что ах, лучше бы сделать так, что бы не просить, а что бы сами дали, или как бы попросить и что бы не нести ответственность за это.
"никогда ни у кого не просите..." - очень испортило людей, они поняли это вульгарно, каждый принял на себя, что вот он такой, на коне, и ему все принесут. да щазз. ты такой же как и все, и если что - надо просить и надо давать, когда тебя просят. по обстоятельствам, конечно.
тюремная-лагерная концепция тоже зря в мирную жизнь тянется, потому что там да, у человека было забрано все, он был лишен простого человеческого достоинства, поэтому не просить было способом как раз хоть какую-то тень своего достоинства проявить. но в мирной жизни у каждого человека примерно одинаково прав и достоинства. все в примерно одинаковом положении. а не так, что один зэка, а второй надсмотрщик.

Просьба - слабая позиция. Признавание своей недостаточности.
Просящий попадает в ножницы:
Просить, как неимущий - быть слабым.
Просить, как имущий право - быть наглым.
Обе позиции невыигрышные, надо что-то среднее искать, а не все могут нащупать эту середину.

Ну вообще-то да. Спрашивающий, просящий - это слабак, который сам ничего не может. Требующий, угрожающий, насильничающий - молодец и уважение вызывает. В работе, конечно.

Просить - попадать в зависимость (не обязательно в долгоиграющую) по факту просьбы. Твою просьбу могут исполнить, могут не исполнить (пока все ок), а могут потребовать плату за исполнение, в моем случае - морально тяжелую, когда "засовывают" в зависимость глубже, чем я и так в ней/попрекают зависимостью (в моем случае речь о детско-подростковом периоде, когда ребенок/подросток в любом случае зависит в той или иной степени от родителей).
Альтернативный вариант, когда просьба - вежливая информационная форма, но другой стороной приводится в вид именно просьбы (у нас на работе среди части звездящих коллег было распространено, и в госконторах часто встречается - за что я их обхожу по возможности; кстати ключ в лк в налоговой не сделан этими милягами до сих пор, хотя я им напоминала, а начали обсуждать тему в январе! Производят впечатление очень гордых птиц пингвинов, ожидающих пинка, чтобы взлететь).

Я думаю, стыд происходит от убеждения, что я ничего не могу дать взамен, и поэтому нагружаю своей просьбой других. Но ведь это, как правило, не так, просто сразу не очевидно.

О, в огромном количестве случаев получатели выгоды отказываются считать, что они что-то имеют. Тонна знакомых, пишущих в сети, считают, что ничего не получают от того, что их читают (просто читают), зато уверены, что делают одолжение читающим, выкладывая посты. О том, что сотрудничество взаимовыгодное они и слышать не хотят.