?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще про мокасины
gelena_s
В продолжение истории про бедолагу, который встретил девушку в расстроенных чувствах халатом и бутербродами, могу сказать: он выжил.

Но и отношения не стали развиваться. Их тянуло к друг другу из-за разности восприятия и реакции на мир, но это же и не давало по настоящему сблизиться. Парень дал девушке то, что было бы нужным ему в такой ситуации. А ей хотелось эмоциональной поддержки. Ведь если бы он ВИДЕЛ именно свою девушку, как бы не хотел спать, мог бы сказать минимум что-то типа: «Ты расстроена, давай сейчас ты поспишь, а завтра все обсудим, я сейчас не в состоянии уже ничего обсуждать».

И она этого человека и НЕ ВИДЕЛА. За три года она так и не поняла, что заботу он будет выражать исключительно в действиях, а «бедненькая, какой же твой брат мудак» от него не услышишь. И тоже предпочла обидеться, а не сказать: «Поговори со мной хоть пять минут, мне это сейчас очень нужно. Прости, что не даю тебе выспаться, я постараюсь коротко».

И в тему «видеть другого» маленькое упражнение. Конечно, для самых смелых. Вспомните похожую историю из своей жизни, когда вас обидели невниманием или непониманием. И попробуйте ее описать от лица того, кто вас тогда обидел. Вот действительно влезть в его шкуру.

Как меняется картина?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Представить себя в шкуре другого человека очень сложно, потому что люди часто делают вещи, противоположные тому, что говорят. А иногда и вообще сами не понимают, чем руководствуются, когда что-то делают. Сколько раз пыталась, часто ошибаюсь в своих прогнозах, кто что почему сделает. Очень сильно могут удивить. В итоге забила, и стараюсь делать, как себе проще, и вроде пока ок.
Наверное, самый непонятный для меня человек-это моя мама. Точнее не так, раньше все, что она мне говорила, я принимала за чистую монету и старалась соответствовать. Но по сути дома было плохо, мы часто ругались. То она меня обижала, то я ее. После прочтения книги про токсичных родителей, и опыта жизни вдали от нее, я начинаю видеть, что мама часто говорит неприятные вещи, даже вампирит иногда, манипулирует. И вроде бы она не преследует никаких зловредных целей, похоже, что это неосознанно все. Но вот пока отличить момент, когда она сказала, то что сказала из желания вылить свое раздражение и возместить ущерб за неудавшуюся жизнь от беспокойства и материнской заботы, у меня не очень получается.
Я не могу обвинить ее в том, что она все делает специально. Потому что во-первых общество в нашем провинциальном городе и женские коллективы в нем, они такие. Это нормально быть токсичным, лезть не в свои дела, давать оценки и говорить гадости «из лучших побуждений». Это какое-то коллективное страдание. Все страдают и друг друга кусают. Во-вторых, она все-таки старается, пытается помочь, много чего хорошего сделала для меня.
Я не могу понять следующего. Если я в трудную минуту перед ней открылась, что-то такое розовое, тайное показала, то потом в ближайшем споре, ссоре, меня били (словесно конечно же вроде «ты даже это не смогла сделать» или «ты тут хороша, а вот там стерпела и позволила вот это с собой сделать») в это самое место. Припоминались все мои косяки, особенно из-за которых я сильно переживала. Со временем я стала меньше ей рассказывать, чтобы у нее не было оружия против меня. Последний раз я приезжала в наш город, она начала разговор с того, что в наш двор приходил товарищ, который в юности мне нравился, а я ему нет, и у него ребенок. Потом она начала еще что-то припоминать. И я во время этого разговора не могла понять, зачем она вспоминает все мои неудачи (давние, свежих-то нет), через минут 20 я на нее орала, мы шли и я даже не видела дороги перед собой и людей. Я защищалась и чувствовала себя отвратительно от того, что вышла из себя и ору на мать. А потом я поняла, что я не виновата, что видимо она все-таки хотела скандала, что они ей зачем-то нужны. Вот за этим гадости и говорит. Я много лет не чувствовала ее манипуляций, и всегда велась. И теперь мне грустно.

Представить себя в шкуре другого человека очень сложно, потому что люди часто делают вещи, противоположные тому, что говорят. А иногда и вообще сами не понимают, чем руководствуются, когда что-то делают. Сколько раз пыталась, часто ошибаюсь в своих прогнозах, кто что почему сделает. Очень сильно могут удивить. В итоге забила, и стараюсь делать, как себе проще, и вроде пока ок.
=======
Та же фигня, с тем же итогом и по той же причине.

это когда эмоции есть.
а когда их нет - легко.

ну т.е. часто трудно предположить как поведет себя собственный муж, но очень легко понять как поведет себя муж подруги. потому что просто логика, расчет, анализ ретроспективы.

  • 1