?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Вчера вечером сходили в мамину квартиру.

Странное чувство: муж говорит, что все равно воспринимается, что она на даче и надо квартиру к ремонту приготовить. У меня так же, даже про себя аргументы для мамы на выброс вещей проговариваются.

Повыкидывали пока старые эмалированные баки и тазы, приготовили сервизы на дачу. Зато нашли кучу всяких остатков от ее шитья. Совсем мелочь выкинули, а вот остатки старинного кружева пока не знаю куда деть. Это уже и мама от своих бабушек забрала, а пристроить куда-то трудно. Кое-где оно есть на моих домашних вещах. Но вот куда это сейчас девать - не придумаю. Столько там труда, ведь сидели, вязали, пытались украсить свой убогий быт. Так что пока отложила до лучших времен.

А вот старые меховые шапки выкинула легко, пусть у помойки полежат, может кто-то приберет. Скоро зима…

Теперь по вечерам буду разбирать вещи понемногу. Как это лучше организовать, еще буду думать. Если есть опыт, поделитесь, буду признательна. А то потом жалеть не хочется, что выкинула что-то полезное.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
вещи я отнесла в церковь. что-то забрали подруги и знакомые Матушки.
вот, кружева я бы оставила.

Мы большую часть хлама советских времен пристроили в музей индустриальной культуры. Если все это рукоделие представляет какую-то культурно-бытовую ценность, можно отдать его в какой-нибудь музей. Или по рукодельным сообществам поспрашивать.

Ох, я о многом выкинутом из бабушкиных вещей жалею, но к сожалению, мне было 13 и никто меня не слушал.

Я бы посоветовала откладывать куда-нибудь в отдельную коробку то, что вызывает сомнения, а потом задаваться целью придумать этому применение. Можно и спрашивать у всех подряд.

Да, лучше действительно завести такую коробку. Спасибо!

Примите мои соболезнования. Я только сейчас узнала, что Вашей мамы больше нет. Слова здесь мало полезны, все равно навсегда остается чувство, что над тобой навсегда обвалился кусок крыши родного дома, и там - небо, и теперь твоя очередь становиться частью крыши - для тех, кто идет за тобой. Сочувствую Вам от всего сердца.

Про вещи.
Когда умерла моя мама - я предложила ее одежду и обувь забрать ее сестрам, благо размер подходил. То, что никому не понадобилось - выстирала и отнесла к мусорным бакам. Бомжи разобрали - им надо. Всякие типа-благотворители потребовали "либо новое, либо справку из химчистки" - в пень их.

Часть домашней утвари, про которую отец сказал "в руки не возьму, мне не надо!" - частично взяла себя, то, что могло пригодиться (скалку для теста, например - мне до сих пор почему-то кажется, что она "помнит" мамины руки). То, что не пригодилось - раздала не маминым (у них все эти штуки уже были), а своим подругам. Иногда сохраняя себе мамино, а отдавая - своё.
Что-то безличное можно раздать через сайт "отдам даром" - там еще есть вариант отдачи "меняю на шоколадку или пакет сока".
Украшения - все оставила себе, несмотря на то, что до сих пор не могу их носить. Но достаю, держу в руках, смотрю. Память. Может быть, моя внучка сможет. Когда-нибудь. Они не золотые - серебряные и мельхиоровые, но очень индивидуальные, часть её.

Кружева - я бы оставила. У моей кузины кружева, оставшиеся от прабабушки, в итоге оказались в рамке за стеклом, оформленные как арт-объект. Получилось очень... красиво - это не совсем то слово. Хотя - красиво. Очень выразительно - и памятно. Столетние кружева - это всё-таки не утилитарная вещь.

Всё, что вызывает сомнения - оставить или не оставить - сложите аккуратно в контейнеры, защитите от моли, если надо, и увезите на дачу. Через полгода - год пересмотрите, что можете отпустить - уйдет. Но про таблетки "антимоли", или лаванду, или что-то такое - не забудьте.

Честно признаюсь - чем больше какая-то вещь ассоциируется с вашей мамой, тем сложнее от нее будет избавиться. У всех так. Моя свекровь почти 30 лет хранит форменные рубашки и кители покойного свекра. Я только в прошлом году смогла отдать две маминых любимых блузки. Сейчас вот разбирала шкаф - и до сих пор не могу выбросить содержимое коробки: ежедневники покойного мужа. Он на каждый день составлял список дел. Все эти пометки уже никому ни о чем не говорят. Разобрать написанное невозможно. Его нет уже 12 лет. Я только сейчас готова их "отпустить". Наверное, сожгу.

Мне в свое время тоже досталась "движимость" - мамин пёс. Для отца забота о нем была слишком большой нагрузкой. Забота о собаке была тем последним, что я могла сделать лично для мамы. Не ритуально, не "по форме", а по сути - лично для неё: любить её не очень здоровую, избалованную, немолодую овчарку. Могилы - это всё для живых. А собака - это живое, но для неё. Лично. Мы с ним семь лет вместе прожили. У Вас вот - кот.

Вот это вот - уехала, и вернется... Да. До сих пор иногда выскакивает "надо маме это рассказать" или "надо маме это купить".

Еще раз - примите мои соболезнования.

Спасибо! А особенно про совет с кружевами- вот это я как раз точно сделать могу. А то шить то я не умею, только вязать и инерция сработала, это ж надо чего то шить!
И все так и про невозможность куда то пристроить некоторые вещи и про то, что больше между мной и смертью никого нет. Еще раз спасибо!

Если квартира под сдачу с вещами, то кухонная утварь, если отмыть, может пригодиться?

Да, все приличное кухонное оставлю. Квартиру потом, после ремонта буду сдавать.

Как я вам завидую! У меня вот от предков, вследствие смены страны проживания, не осталось кружева. Если "оставить себе" не обязательное условие, то многие бы его у вас с удовольствием забрали и даже купили.

Вот как раз это продавать и не хочется. Тут хорошую идею уже дали. Действительно положу под стекло и на стену.

хорошую идею подсказали с кружевами в рамке под стеклом. в эту же композицию можно включить старые фото. будет очень выразительно и памятно. только вешать не на солнечной стене.

Да, очень понравилось! А про солнечную стену- спасибо! Учту, что может выгореть, повешу туда, где мало солнца.

(Deleted comment)
если вдруг надумаете выкидывать кружева - кидайте в мою сторону :)
а так, старые вещи можно в церковь отдавать. а что-то не из одежды отдавать кому-нибудь на дачу. но иногда достаточно спустить к помойке или даже просто в подъезд. а если хотите со смыслом что-то - то можно все отфотографировать и выложить на сайтах типа "Отдам в дар", удивительно, что можно там найти ,и что находятся люди это желающие :)

  • 1