gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про шибко умных

На семинаре у нас возник разговор среди нашей же возрастной группы, благо там весь народ сильно старше тридцати. Тема была про детство и про то, как родители и дедушки бабушки довольно часто на словах поддерживая идею образования внуков или детей, на деле зачастую стремятся сделать так, чтоб те никогда не доучились.

В моей практике такое тоже не раз встречалось. Моя бабушка по матери, кстати, регулярно выносила мне мозг за то, что я с отцом дополнительно учу английский. И когда я стала старше, поняла, что ее действительно разрывает на части. С одной стороны вроде как гордость, что дочь выросла образованная, и с другой стороны полное непонимание, как у внучки образование и работа могут быть не тяжелым трудом, а удовольствием. Какие битвы с моими книгами устраивались! Причем, и с художественной литературой, и со специальной. Помню, взятый на лето Конан Дойль на английском так и пропал неведомо где в маленьком домике. Как это можно - добровольно летом учить то, что не задавали в школе?

И тут дело не в конкретной бабушке, а в довольно долго проповедуемой ненависти к «образованным». Мечта, чтобы человек знал только то, что велено кем-то сверху. Чтобы образование было только для выполнения сложных операций, и дальше инструкции все равно не думали. То есть, на работе гений и идеальный работник, а вне работы - послушный раб божий.

Так вот, а в вашей семье такое хоть как-то проявлялось? Кстати, в этом подходе зачастую прячутся кочки прокрастинации, которые совершенно не осознаются. А вдруг я стану «шибко умной»?

И как это проявляется в наши дни на уровне соцсетей, например? Я сейчас не про госполитику, а про бытовые проявления.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →