?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про шибко умных
gelena_s
На семинаре у нас возник разговор среди нашей же возрастной группы, благо там весь народ сильно старше тридцати. Тема была про детство и про то, как родители и дедушки бабушки довольно часто на словах поддерживая идею образования внуков или детей, на деле зачастую стремятся сделать так, чтоб те никогда не доучились.

В моей практике такое тоже не раз встречалось. Моя бабушка по матери, кстати, регулярно выносила мне мозг за то, что я с отцом дополнительно учу английский. И когда я стала старше, поняла, что ее действительно разрывает на части. С одной стороны вроде как гордость, что дочь выросла образованная, и с другой стороны полное непонимание, как у внучки образование и работа могут быть не тяжелым трудом, а удовольствием. Какие битвы с моими книгами устраивались! Причем, и с художественной литературой, и со специальной. Помню, взятый на лето Конан Дойль на английском так и пропал неведомо где в маленьком домике. Как это можно - добровольно летом учить то, что не задавали в школе?

И тут дело не в конкретной бабушке, а в довольно долго проповедуемой ненависти к «образованным». Мечта, чтобы человек знал только то, что велено кем-то сверху. Чтобы образование было только для выполнения сложных операций, и дальше инструкции все равно не думали. То есть, на работе гений и идеальный работник, а вне работы - послушный раб божий.

Так вот, а в вашей семье такое хоть как-то проявлялось? Кстати, в этом подходе зачастую прячутся кочки прокрастинации, которые совершенно не осознаются. А вдруг я стану «шибко умной»?

И как это проявляется в наши дни на уровне соцсетей, например? Я сейчас не про госполитику, а про бытовые проявления.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Добрый день, Гелена!

(Anonymous)
Возможно, дело не в возрасте, а в разных социальных слоях. Раньше бытовала умная поговорка - "это человек не нашего круга")) Точнее и сказать нельзя!)) Помню свое возмущение: ну, как так?! 21 век, демократия, тое-сеё... и вдруг! А потом жизнь резко и весьма болезненно меня переубедила - да, все так и есть. И о "шибко умной" шипели мне совсем не старушки - молодые женщины, девушки даже. Не возрастное это.
И когда человек пытается выпрыгнуть из своего круга в другой, повыше, близкие могут его и за подол хватать - куда, мол, лезешь? а ну, назад! Нет, это я не про себя - со стороны наблюдала. Моя бабулечка (царствие ей небесное) всегда твердила: учись, учись! Без книг, умных журналов и газет ей было неинтересно жить. Вот уж на что денег не жалели, так на это))

Про меня боялись, что стану шибко умной, начну мнения иметь, низведу авторитет родителей, отобьюсь от их рук, а дальше промискуитет гроб гроб кладбище одинокая старость. Это выражалось в насмешечках, если разговор заходил о чем-то серьезнее что у нас на ужин, и попытках найти крамолу и разврат в моих книжках.

Edited at 2019-06-12 09:33 am (UTC)

О, да.... Причем бабушка-то как раз поддерживала и книги, и образование. Помню, она мне перчатки белые тонкие нитяные показывала - это твои будут, внучка, выучишься, будешь их на приемы и в театр надевать. Больше не видела я тех перчаток, бабушка умерла, когда мне было 10 лет... И началось - кому ты нужна будешь, такая образованная, никто из нормальных парней замуж не возьмёт, ты ж ни полы помыть, ни картошку прополоть, все бы книжки читать, иди полы мыть, да не шваброй, а руками, лентяйка. Вот как-то так.
Бабушка не из крестьянок была, но осталась вдовой с тремя детьми ещё до войны по известным причинам. Они с дедом на Дальний Восток уехали, но не спасло.
А прокрастинация у меня как раз по части мытья полов. Ненавижу

Бабушка во мне воспитала любовь к чтению, дядя приучил к хорошей приключенческой литературе, мама потом ругала за запойное чтение.
Мотивация была: замуж не выйдешь )))

У меня в семье нет. Впервые столкнулась с этим "всё книшки читает", выйдя замуж. Свекровь хотела рабыню, а не образованную сноху.
Но я тогда (и сейчас) списала это просто на деревенскую дремучесть свекрови, но никак не на общую тенденцию.

Да было такое, отбирали книги со словами "сходи уже погуляй". Ну, я выходила, бродила по улице, потом возвращалась. У бабушки в деревне тоже заставляли: иди-гуляй, а то как дурная читает тут. Куда идти? По улице вдоль домов ходить? Во дворе под яблоней сидеть? Я б еще понимала, что от меня хотели помощи по хозяйству, так нет, просто гуляй! Не понимаю, зачем.

Edited at 2019-06-12 10:00 am (UTC)

У меня было несколько из серии "стой там, иди сюда".
С одной стороны, читать очень рано научила прабабушка, она была грамотной, хотя и училась всего несколько классов сельской школы. Общая тенденция была направлена на то, что учение - это хорошо, полезно и поможет в жизни. Более того, учиться надо максимально хорошо или отлично.
Но при этом фоново очень сильно фонило "не высовываться", "не демонстрировать себя", "надо чтоб первые люди заметили и отметили", всякий самопиар вообще чуть ли не смертным грехом считался. Вот от этого страдаю больше всего. Так как знаний и умений вроде много, а показать - никак(

тогда была идеология "общестенное важнее личного" сейчас идеология "твой личный лексус важнее проблем твоих рабов"



Edited at 2019-06-12 12:33 pm (UTC)

У нас как-то наоборот было: бабушка с дедушкой, будучи людьми не сильно образованными и с сельскими корнями, забивали дом книгами целенаправленно для «вырастет - читать будет». Бабушка рано умерла, но дедушка, когда я приезжала на каникулы, веско хвастался соседям «внучка... умная!», что в отношении десятилетки выглядело весьма комично, конечно. Мама гоняла в основном за запойное чтение за едой, под одеялом, на ходу и т.п., о домашних обязанностях и речь не шла :)

Мама заставляла внучку читать с аргументами - вот познакомишься с кем-то, надо будет о чем-то говорить, а о чем, если ты мало читала? Аргумент в ответ - вот тетя Таня книжки читала, а замуж так и не вышла, а я хочу замуж выйти. Вышла. А тетя Так с книжками и сидит читает, все умничает.

Никак. Шибко умным быть приветствовалось. Для всех. Шибкий ум щедро эксплуатировали для выполнения той же самой домашней работы, распределённой на всех. Стремясь уйти от "альцгеймера", старики упражнялись с тренировкой своей памяти и нередко стебались над молодняком. Отгадать их загадки молодым было не под силу. Среднее поколение выражало свои идеи в сослагательном наклонении (О, почистил бы кто лучок и натёр морковочки! Папа забацал бы шедевральный плов). Молодёжь брали на "слабо". И всегда хвалили, когда дети добивались поставленной цели. Соревновательный момент присутствовал в мотиваторах, развешанных везде-везде. Достижения прожитого дня обсуждались на малом совете за чаем в 22-00. Таким образом, каждый чувствовал себя частью одного большого целого. Отдельный аспект - подарки на праздниках. Нарисованный скетч, стих-экспромт, муз.импровизация на струнных-клавишных и подарки за талант. В действо вовлекались все: и гости, и хозяева. Критика приветствовалась только конструктивная.

На уровне соцсетей сейчас, так думаю, не приветствуется ложь и заумь. Знания не дают человеку права чувствовать себя выше окружающих. Отсюда - отношение к кичовому хвастовству и хамству. Ты не видишь самого собеседника, но чётко угадываешь фальшь.

Ооо! Мне так нравится то, что вы описали! Обязательно возьму на вооружение в своей семье


(no subject) (Anonymous) Expand

неа, дед давал денег, только чтобы не возникало мысли пойти работать и забросить учебу,  даже когда я меняла универ и пошла на платное,заплатил без разговоров. он и сам всю жизнь учился. и родители больше меня радовались красному диплому ))


Золотые ваши родные, доброго им здоровья!


У меня был запущенный случай. До поступления в 1 класс я не знала ни одной буквы.
Единственная во всем классе. Ужасно стыдно было.
При этом мои братья читали книги лет с 5-6.

А я девочка, мне положено уметь деньги считать)

"А я девочка, мне положено уметь деньги считать)"

Вот это прям хорошая установка, мне кажется :)
Читать меня учили, но видимо больше для того, чтоб не мешалась, сидит себе ребенок с книжкой, занят и слава богу.
Читать и сейчас люблю очень, а вот с деньгами все не просто.

А вот интересно. В семье никогда такого не слышала (у нас на шесть поколений пролетариев нет), а вокруг - сплошь и рядом. Особенно веселое я слышала в свой адрес. Мол, замуж не выйдешь, детей не будет и прочая милота.  Мне было смешно, связь между рождением детей и наличием образования я не улавливала. Думала, это региональная шутка какая-то. А вот сейчас прочитала комменты и внезапно поняла, что люди-то говорили всерьез.


Правда,  сама я вижу разницу между образованными и  "запойными читателями". Может, она не так уж очевидна? "Запойных" я и сама не очень люблю, как и любых обсессивных.



Edited at 2019-06-12 11:57 am (UTC)

Сермяжная правда в этом есть, статистическая зависимость между уровнем образования женщины и количеством детей давно продемонстрирована. Я не к тому, что книжки зло, ни разу.

"с другой стороны полное непонимание, как у внучки образование и работа могут быть не тяжелым трудом, а удовольствием"

у меня дед, когда пару раз жил в комнате, жаловался матери на меня, что я на делание домашки при нем потратил только 40 минут "сорок минут сидел и что-то там черкал" - сказал дед. Не понравилось ему, что не обломал я себе зубы об гранит науки тогда.
А брат, старший меня на 5 лет, весь мой одиннадцатый класс живший со мной в одной комнате и видевший как я на диване - то читаю книгу, то храплю, накрыв лицо этой книгой, сказал матери, что я очень ленивый и мне будет трудно учиться в вузе, хотя на тот момент после нескольких неудач в вузах трудно было учиться ему.
Когда я поступил на первый курс столичного вуза он мне сказал, прямо на пороге, что меня поздравлять не будет - только сочувствует сколько труда теперь от меня потребуется.
Глупости, ничего такого не вышло.
Потом уже, после того, как я поступил на первый курс в столичный вуз, а этот брат перепоступил на первый курс в региональный,я вернулся в город уже после прекрасно сданной сессии - и смотрел как он готовится к какому то экзамену - с утра до вечера очень много дней листал небольшую тетрадь, а потом сдал на хорошо, меня это очень удивило.
Но там были разные подходы у матери в отношении нашего воспитания - его действительно заставляли страдать от учебы и контролировали этот процесс страдания от и до, а я почти сразу попросил отъебаться от меня с этим.

Отьебаться.
Этапять))))