?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хотели как лучше…
gelena_s
По поводу расспросов человека, который что-то переживает и молча переваривает, могу  сказать главное: если вам становится тревожно и плохо от вида другого человека - расспрашивать нельзя.

Немилосердно, вообще-то. Доканать близкого, который что-то переживает, еще и требованием «успокой меня срочно». Тут к психологу и заниматься собственной тревожностью.

А теперь история: одна молодая женщина дико переругалась с родителями по поводу хамского поведения брата, который ее оскорбил, а родители неуклюже попытались все спустить на тормозах. И гордо ушла в ночь. Слегка придя в себя, она позвонила своему любимому человеку, который вообще-то очень замкнутый и жить к себе не позвал ни разу за три года.

Он ей сказал «приезжай», на кухне ее ждал чай и бутерброды, в ванной под нее халат и полотенце, а сам молодой человек открыл дверь и ушел спать. Чем сами понимаете, обидел почище брата.

И что на самом деле сделал этот бедолага? Что хотел и что вышло?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



Молодой человек хотел показать, что не хочет лезть в чужие границы, деликатно предоставляет девушке решение поделиться или нет. Девушка же была оскорблена равнодушием. Он восприняла такой жест как «это твои проблемы, меня они не волнуют».

Вот я не понимаю, что такого сложного сказать "спасибо, мне не нужна твоя помощь". И спасибо тут ключевое. У нас в семье, если кто-то демонстрировал, что ему плохо - он хотел, чтобы о нем позаботились. Если он не хотел, он находил в себе силы сказать это ртом - и с благодарностью за то, что ему хотели помочь (но не могут).

Я не верю, что есть люди, которым правда хочется, чтобы их никогда ни о чем не расспрашивали - потому что это и правда называется словом "наплевать". Что, действительно кому-то комфортно в отношениях, где о поддержке надо просить? Ну а если ты не хочешь, чтобы на тебя наплевали - дай себе труд поблагодарить за заботу, а не огрызаться "у меня все в порядке". То, что тебе плохо - не повод вести себя, как злой подросток, по отношению к близким, если конкретно они тебе не сделали ничего плохого и готовы сделать хорошее. Бурчать что-то с мыслью "да отвали", когда тебе демонстрируют желание помочь - это что, взрослое поведение? По-моему это скотство.

В общем, непонятна мне эта тема.

Так это же можно и в обратную сторону завернуть. Почему не подойти с вопросом:"Тебе нужна моя помощь?", если нет уйти без обиды?
А вообще, конечно, тут разность менталитетов. Родственница на днях рассказала историю о том как в 90-е в метро встретила группу француженок лет этак 70 и зная уже, что там это не принято, всё же уступила место. Француженка как ошпаренная убежала обидевшись. Вот тут вопрос кто должен изучать чьи обычаи. Считаю приезжающий, а не местные.

(no subject) (Anonymous) Expand
"А поговорить?".

А нет ли противоречия между вашей рекомендацией не расспрашивать и конкретной реакцией на не расспросы девушки из описанного случая?

У меня один вопрос - как они сошлись, такие разные?))))

а чем закончилась эта история?
парень выжил?

Про вежливое участие и вежливое эффективное действие придумали анекдот:
Воскрес Христос. В сельской больнице. Слепые прозрели, глухие обрели слух, хромые разбежались без костылей. Осталась одна старушка, Божий одуванчик.
Её спорили: "Как вам новый главврач?"
"Бестолковый какой-то, безграмотный. Даже не поговорил..." ):

Вот и парень тоже - экстренную психологическую помощь обиженной подруге не оказал, спать пошел, гад. Бутербродами и приютом на ночь откупиться хотел, взяточник!

парень молодец - она попросилась, он пустил. накормил, чаем напоил - позаботился, не стал лезть в душу.
девушка, возможно, обиделась на то, что он стал общаться с ней как с отдельным человеком, а не частью себя. человеком, который сам может решить что он хочет кому-то рассказать, а что нет.

Разница в кейсе и примере с девушкой в том, что к "любимому" она побежала в ночи с ЗАПРОСОМ на понимание и утешение. А он может как раз вот из такой тревожной семьи, где все достали расспросами "что с тобой не так" или в его семье было не принято интересоваться ближним от слова совсем.

Ну что тут скажешь... Любимый человек вроде сделал всё, что он мог. Показал ей, что в общем она может прийти, чтобы не шляться по улице. Но эмоционального контакта ждать от него не надо. Я не вижу здесь противоречия, чего ещё ждать от замкнутого человека? В целом-то он добр... Почему не зовет жить - мало данных, может он просто деревянный и ему надо помогать, а может он и вправду не чувствует потребности в близости...

Но судя по тому какие у девушки родители и какой брат - этот чел в качестве "любимого" есть результат расклада в её родительской семье. Так что пусть на терапию походит пару лет, прежде чем жениться и рожать от него детей.


Если у человека рефлексия развита не больше чем у курицы и при этом он набит сентиментальными стереотипами (как набитый дурак), он не то что не сможет дифференцировать свою тревогу от заботы о ком-то - он будет уверен, что его тревога, это ценное проявление его
любви и будет требовать за нее у близких благодарности. Какой там - лечиться от неё! Лечиться от любви и заботы о близких аморально и равносильно предательству!

Edited at 2019-06-10 09:27 am (UTC)

Парень очень хорошо поступил. Кровать, подушка, чистое полотенце, горяча ванна, халат и поесть. Организовал все, что ему бы самому видимо нужно было бы в такой ситуации. Единственное, чего не сделал - не стал обслуживать ее ощущение "меня обидели". Не отнесся к ситуации как из ряда вон, когда все вокруг жужжат и лечат раненную душу. Хотел просто подставить постель оставшемуся без крова путнику, а путник-то оказывается хотел на ручки.

Он ей сказал «приезжай», на кухне ее ждал чай и бутерброды, в ванной под нее халат и полотенце, а сам молодой человек открыл дверь и ушел спать. Чем сами понимаете, обидел почище брата.

И что на самом деле сделал этот бедолага? Что хотел и что вышло?


Думаю, что считал нужным и что хотел, то и сделал.
Считал нужным обеспечить безопасность своей девушке, находящейся в неадеквате, чтоб глупостей в таком состоянии не наделала, в беду не попала - и обеспечил.
Хотел спать, а не выслушивать душеизлияния своей перевозбужденной пассии и то, как она обиженно и возмущённо кости брату и родителям перемывает; не лить своей жалостью воду на мельницу ее переживаний - и пошел спать.

Четкий парень. Повезло молодой женщине с ним.

Edited at 2019-06-10 11:10 am (UTC)

Эм... а чем ее обидел этот бедолага? Вроде все в рамках запроса....

вот чтобы избежать необходимости успокаивать близкого, я и научилась не вскрикивать, когда порежусь или обожгусь. Помощи все равно не будет, а вот мешать оказывать себе помощь - будут.

Он ей предоставил безопасное комфортное убежище, и не где-то там, а на личной территории, и сделал то, чего хотел бы сам в подобной ситуации: оставил в покое. А она, видимо, из тех, кому нужно обсудить и выговориться, а не оставаться в одиночестве. Просто очень разные люди.
Мне парень как-то больше понятен, но у моих знакомых женщин принято собираться с вином и обсуждать проблемы и переживания, им такое помогает почему-то.

Мне кажется, с бутылкой на кухне это историческая советская традиция - можно расслабиться, язык развяжется, выговоришь то, про что молчишь всегда (потом стописят раз пожалеешь об этом), утешат и легче.