?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если друг отказался вдруг
gelena_s
Мы вроде бы популярную народную забаву «треугольник имени тов. Карпмана» рассмотрели со всех сторон.

Но есть еще нюансы. Например, что происходит с остальными участниками треугольника, когда один из них ВДРУГ честно берет на себя ответственность за ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА. То есть, признает, что упс, хотел как лучше, а получил как всегда? Что согласен не засчитывать свои благие порывы за результат, и признает, что битву с алкоголизмом, трудоголизмом, инфантилизмом или еще каким-либо «измом» близкого проиграл?

Как ведут себя другие участники? Что происходит с Жертвой, что со Спасателем, а что с Преследователем?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
жертвы перестают быть алкоголиками или инфантилами
когда понимают, что никто больше их спасать не станет и помрут с голода или по пьяни под забором
на своем опыте испробовано, главное что бы реально было наплевать, а не притворятся
как перестали спасть и нянчится - сразу как закодировали человека - в рот ни капли
я долго дура-спасательница была
что сразу не послала нафиг страдальца-алкоголика


или найдут себе новую няньку
но єто уже будут не ваши проблемы

Edited at 2019-06-09 09:54 am (UTC)

опять же по собственной шкуре сужу

спасатель какое то время может чувствовать опустошенность и злость на себя, что потратил колоссальные ресурсы на заведомо проигрышное дело
а дело разрешилось само
когда он самоустранился и послал нафиг жертву

с бывшей жерствой нет ни малейшего желания общаться и потому всячески блокируется єто ходячее напоминание какой дурой была спасатель и на что угробила нервное здоровье

На вышедшего из игры остальные участники агрессируют. Ищут замену.
Пока в обществе есть желающие играть, игра не закончится.

+100500 Спасатель вышел, но остальные-то остались. А треугольник раскручивает, как правило, жертва.

Можно предположить, что Жертва попытается стать преследователем Спасителя. Типа, мерзавец какой, пообещал спасти и обломил, безответственный и т.д. Спасителю важно не повестись на такие обвинения. Это не так-то просто...

ну вообще-то они все время мигрируют между ролями. Просто роль спасателя самая эмоционально-бенефитная. В принципе выйти может кто угодно. Например, жертва может сказать "я блин не жертва, все! Я человек и сам(а) строю свою жизнь" и уйти в голубую даль ))))

Кстати, кто нибудь знает, Гелена принимает участия в дискуссиях? Или мы тут типа статисты для набора рейтинга?

Я читаю, отвечаю только на вопросы и иногда в дискуссии вмешиваюсь. Когда уж совсем не туда заносит. Банит модератор. По совместительству мой муж. Иногда он за меня и отвечает. Все было в заглавном посте. А так - это блог самостоятельных размышлений и работы над собой. Я только задаю тему и даю упражнения .

спасибо )

Мне приятно, что вы ответили )

Я за неё. В чём вопрос?

Преследователь становится Спасателем.
А жертва становится Преследователем

Edited at 2019-06-09 10:57 am (UTC)

Жертва с выходом из системы спасателя начинает голосить как всамделишний пострадавший в надежде или прежнего затащить обратно или нового приманить. Когда этот план терпит неудачу жертва лихо прокручивет систему и в отношении вышедшего становится преследователем. Основной рефрен "как ты, нехороший такой, мог меня-несчастного бросить?? И кто ты после этого??"
Если внезапно из системы вываливается жертва, спасатель сперва недоумевает, потом, чтобы не остаться ни у дел, так же пытается жертву или притянуть обратно, или же найти новую. Скорее всего, на какое-то время прокрутится в сторону агрессора с основным рефреном "да я для тебя наизнанку вывернулся, а ты..."
Агрессор при выходе из системы спасателя, скорее всего, доедает жертву до предела, потом, чтобы не остаться без кормовой базы, начинает восстанавливать жертву уже в роли спасателя. Если же из системы вываливается жертва, то все внимание агрессора достанется спасателю, который будет провернут до положения жертвы.
Естественно, для равновесия оставшиеся будут искать недостающий угол.

На примере меня-спасительницы, мамы-жертвы, папы-алкоголика и группы сочувствующих маме родственников:
- жертва и компания сочувствующих пытаются "соскочившего" спасителя вернуть в игру всеми доступными способами. Моя мама, например, не гнушается шантажом (у меня будет болеть сердце!) и привлечением общественности в лице её родственниц.

Соскочила я уже лет 9 назад, а попытки воззвать к моей "совести" и "дочернему чувству" продолжаются периодически жо сих пор. Периодически выслушиваю от разных людей, как я свою мать не жалею и ненавижу... хотя я просто в очередной отказываюсь "сказать своему отцу, чтобы...".

Когда-то у Княжны было хорошее: чтобы выйти из треугольника, нужно "извиниться, когда прав, и выслушать всё, что тебе скажут после". Извиниться, когда чувствую, что права - легко, особенно когда понимаешь, что всё равно никому ничего не докажешь. А вот выслушать всё то говно, которое на тебя будет литься со всех сторон, сочувствуюших маме - это посложнее задача. Я бы сломалась, если бы не поддерживающие меня подруги (и это снова к той дискуссии о женской дружбе).

Но вот что интересно: женщины, у которых с матерями нормальные отношения, меня осуждают и немножно презирают. Ведь как я могу ТАК с матерью обращаться, она же меня ТАК любит... и круг моих друзей, в общем-то, с родителями имеет похожую ситуацию, как у меня. С "нормальными людьми"(тм) мы друг друга не понимаем.


  • 1