?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про мистера Хайда
gelena_s
Как-то моя клиентка честно положила на пол листочек с надписью: «Мое до*бывание к мужу».

Другая чуть ли не со слезами рассказала, как отследила в себе по отношению к любимому мужчине чисто мамины интонации, которые ненавидела все детство.

Мужчины-клиенты тоже иной раз такое за собой замечают. Но приходят, как правило, когда эта их внутренняя часть отношения разрушила до основания.

И когда человек такое в себе замечает, то его начинает всерьез колбасить. Есть часть личности, которая реально рушит отношения, а человек как бы по отношению к себе самому сторонний наблюдатель.

По этому поводу два вопроса. Первый: есть ли у вас такая часть, которая вот явно не ваша, но вашим близким кажется вашей не лучшей стороной? Помните Короля из «Обыкновенного чуда»? «Это не я, это во мне прабабушка…»

И второй: чего эта часть хочет, так прочно в вас поселившись?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Мама. Хочет побольше отжать себе внимания, материальных благ, власти по части владения умами и душами.

есть. я отслеживаю и не пущаю, но не уверена что отслеживаю всё.
ничо эта часть не хочет, она привыкла так, это на уровне рефлекса

Конечно, есть, это ж гены, они живучие ))
Чего хочет часть? Жить она хочет. Как всё на земле )) Рождать себе подобное в моём лице )

Если я так делаю, значит, мне не хватает территории, комфорта и покоя

Ой, да. Часть, которая до.бывается до мужа - это прям от мамы. Причём, за этим стоит лютый страх у меня. Этой части очень страшно, поэтому и докапывается.

Есть, считаю что это атавизм и привет от предков)  обычно пережидаю и наблюдаю, по молодости несколько раз выпускала на волю - осталась недовольна, в первую очередь "собою в процессе", да и результаты тоже не фонтан были.
Кстати, один из самых комфортных демонов, его можно просто не кормить)


когда отношения с мужем стали явно несчастливыми, я с ужасом услышала от самой себя, что начала говорить как мама, вести себя как мама, причем в худшей версии - как раз так, как меня саму всегда бесило.
Для меня это была история про сильную связь с матерью, отсутствие собственных линий поведения, что я по-прежнему слишком сильно с ней связана и стараюсь быть похожей на нее. "Лечила" уговорами себя - что если уж мне по-прежнему хочется быть похожей на маму (в то, что удастся в этой жизни полностью сепарироваться уже не верю:)) , то почему обязательно надо копировать ее худшие черты, когда полно положительных)) это же гораздо приятнее и полезней, и для меня, и для окружающих)

Есть, наследственная, вылезает в общении с ребенком, но мы ее совместными усилиями стараемся отправить на отдых (впрочем, чего врать, я ее не люблю, ее вообще любить трудно, если ты не мазохист, я ее придушиваю). Царить эта часть хочет надо всеми, кто попадется на моем жизненном пути, но если ей дать волю, все разбегутся. Нет, чтобы какая другая наследственность вылезала, причем по той же линии.

По-моему, это мама внутри меня настаивает на этих отношениях, а не я.
Соответственно и общаться с человеком я начинаю как она.

Иногда ловлю у себя мамины интонации и тоже именно в том неприятном, ворчливом виде. Правда, не на мужа, но тут, видимо, повезло и с тем, что у родителей отношения хорошие. А вот когда я просто устала и раздражена - тут пожалуйста.
У меня ощущение, что хочет эта часть, чтобы её принимали всерьёз. Она во многом из тех времён, когда мама была младше меня сейчас и, видимо, сама себя не до конца воспринимала как взрослую, да и окружающие воспринимали её так же (а там ещё бабушка с дедушкой были под боком).

Эта часть хочет принятия и прощегия через "и ты такой же". Т.н. "королевский этикет".

ЗЫ. Снова предлагаю запись)

Вышлите на личку еще раз, обещаю послушать когда будет свободное время.

Гы-ы-ы-ы-ы, у меня есть часть, которая явно не моя, но родне кажется моей лучшей стороной. XD От бабушки унаследованное "со всеми надо быть в хороших отношениях", чуть ли не перетекающее в "что станет говорить княгиня Марья Алексевна?". Выражается в подыгрывании тем, с кем приходится иметь дело и от чьих решений в определённой степени зависят и мои действия - проще говоря, выдача им той реакции, которую они, насколько я понимаю, от меня ожидают. Мешает мне тем, что фоново жрёт ресурс, к тому же "настоящую себя" этим людям уже не покажешь - любое действие "от самой себя", а не от ожидаемого ими образа может по контрасту показаться не вполне адекватным. Так что тут даже не мистер Хайд, который по определению пакостит, а, как у Шварца, самоходная мимикрирующая тень, угадывающая чужие желания: "Я буду рассказывать вам ваши сны, принцесса". :-)

Edited at 2019-06-07 11:17 am (UTC)

Очень мешает жить доставшаяся от деда черта - завожусь с полоборота и начинаю орать... Всю жизнь с этим борюсь, много всяких контролирующих схем придумал. Сейчас процентов на 80 придавил эту дрянь.
Также сильно мешает стремление найти готовый красивый поведенческий шаблон, чтобы было "как в кино". Эти красивые готовые шаблоны обычно разрушительны и ничего кроме вреда не приносят, поэтому стараюсь отслеживать, не пытаюсь ли я опять за такой шаблон зацепиться...

Есть, причем по куску от обоих родителей. И именно то, чем они меня так доставали. Тем же достаю других. У меня есть ощущение, что вот эта часть выходит когда я уже не в очень хорошем состоянии - в стрессе, травме. Когда я в нормальном состоянии, я - это я. А что хотят... я не знаю. Я так понимаю, что я начинаю защищаться их способами. А способы у них были жуткие.
Причем, когда я выловила, что командую как мать, пытаюсь другим человеком управлять - я это убрала. Но, это в нормальном состоянии. А в стрессовом остались те же способы восстановления равновесия, как и у матери.

Я была в папину породу, к старости, говорят - копия мама, ужас какой то. С подругой обсуждали, что автоматом выдаем то, что не нравилось в мамах. Даже не соображу сразу, что это. Но гены...

Копаюсь и не нахожу в себе такого. Может, не замечаю просто.

Есть такая часть, от матери. Хочет вернуть меня "домой" - к маме.

1. Есть. «Мое до*бывание к мужу» -у меня аналогично
2. Часть хочет страдать и ей нужен реальный повод

  • 1