?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про диалоги
gelena_s
И еще вернемся немного к теме упражнений про прошлое, настоящее и будущее.

Вопрос о прошлом: ДЛЯ ЧЕГО мы так много энергии отдаем прошлому? Какая иллюзия таким образом поддерживается? И что будет, если энергию оттуда вернуть? Что будет, если вы сумеете сделать выводы и прекратить что-то доказывать фигурам из прошлого?

Проверьте раз, уже внимательно и осознанно, какие крючки еще удерживают вашу энергию в прошлом? Вспомните все внутренние диалоги, которые вы еще иной раз ведете. С кем они? С бывшими? С родителями? С учителями или начальниками?

И что вы ждете от этих неумолкающих внутри вас диалогов? Найдите образ этим вашим ожиданиям и мысленно отдайте их тем фигурам. А себе верните все те силы, которые вложили в эти диалоги, опять же, найдя им подходящий образ. И повторите упражнения про прошлое, настоящее и будущее (раз, два, три). Какие образы у вас теперь?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Крючки в том, что это приятно. Свобода, беззаботность, вольная воля. То есть, то, чего нет сейчас, во взрослой жизни. А диалоги... даже не знаю. Какие там могли быть диалоги... чириканье одно )) Платья, мальчики... Потом, конечно, о смысле жизни - это уже в институте, всякая философия, книги, фильмы, что такое любовь, что такое добро... Но это есть и сейчас.

Дело не в диалогах, дело в чувстве счастья, которого в прошлом было невероятно много. Я, наоборот, стараюсь эту беззаботность возвратить, тащить её сюда. Вот как её вернуть - вот вопрос...

вот да.
почему - если в прошлое, так сразу диалоги? я вот состояние свое вспоминаю.
причем так забавно - я памятью помню, что ващет все было не так чтоб радужно-радужно, но эмоции прям райские вспоминаются-рисуются, мол, сказка была, не меньше!

Практически со всеми, чье мнение для меня значимо в настоящем.
Хочется в процессе этих диалогов или разобраться в своих мотивах, доказать себе, что не ошибся, сделал все правильно, или донести до человека свою позицию, которую не успел правильно донести тогда, и все исправить.
А по факту это обычно (хотя не всегда) означает перезаписать воспоминания с учетом приобретенных после знаний и сделанных позже выводов и сделать свою фигуру красивее в своих глазах.
Образ прошлого остался тем же, но стал далеким. Настоящее теперь близкое, новорожденный лес, как Лориэн, в котором все очень близкое, живое, выпуклое, душистое. А будущее - снова безоблачное небо. Но в нем по-прежнему энергии мало.
Здесь теперь много энергии, а там как раз мало. Но ощущение, что будущее почему-то там, а не здесь. Здесь только настоящее.
Ассоциации с будущим те же, что были, но немного в другом порядке. Здоровье, академия, семья, финансовая обеспеченность, дом с садом, путешествия, друзья.

Меня удерживают значимые люди. Отношения с ними с юности не складывались, точнее, складывались ужасно. А хотелось бы, чтобы хорошо.
И вот это вот страстное желание поддержать значимые фигуры на должном уровне отжирает массу энергии. Но самое интересное - когда начинаешь отсекать связи с ними, они не то чтобы умирают - они просто перестали существовать вообще

Мне кажется, воспоминания о прошлом переносят туда. Дают повторно пережить хорошее, переиграть плохое. Это очень приятно. Но на настоящее почему-то не влияет...

я никакие диалоги не помню
помню взгляды, чувства, надежды

а сейчас нет никакой надежды и взглядов тоже нет, тоска одна

По вашим комментариям мне кажется, что вы сидите в глубоком колодце с отвесными стенами. Я была там же чуть больше года назад. Меня жизнь вынудила собрать волю в кулак и начать движение наверх, это потребовало очень большой сосредоточенности и скурпулезной работы. Сейчас я уже вижу что это было не зря, впереди ещё достаточно работы, но уже есть первые результаты. Мне кажется вы тоже можете вылезти ( разрушить, найти неровности за которые можно зацепиться...) Если совсем- совсем ничего не радует можно попробовать начать с витаминок или, может быть, антидепрессантов.
Мне почему-то всегда хочется ободрить окружающих, передать искру желания, но я вполне понимаю что человек возьмёт ее только если сам этого захочет. Хотя может сидение в колодце это ваш осознанный выбор, тогда простите.

Я не веду диалогов с прошлым. У меня там просто труп. То есть в момент серьезного катаклизма я однажды умерла (кстати, и физически тоже - меня откачивали с помощью СЛР), а живет уже другой человек. Беда в том, что труп приходится с собой носить, но я уже привыкла.

Думаю, труп мне важен, потому что "смертию смерть поправ", благодаря ему я знаю, что, когда придет момент, я встречусь с теми, кого потеряла. Поэтому, кстати, для меня самые важные умершие предки - и в будущем тоже, и поставить их, как вроде правильно, в психотерапевтической расстановке "назад", как опору - это меня, наоборот, ослабляет, пожалуй. Тогда они перестают быть ориентиром и получается, что впереди - пустота.

Мне часто снится как бы параллельная жизнь. "там где мы вместе, где мы пара, и радугой - благая весть: я никогда не буду старой". Хотя старой я, пожалуй, буду, если Богу так угодно, но это цветаевское мне очень созвучно. Закончу земные забавы - и на радугу, воссоединяться со своим трупом и с теми, кого потеряла :).


Edited at 2019-06-06 01:47 pm (UTC)

Ха, обнаружила, что по памяти Цветаеву переврала :). Но очень оговорка по фрейду вышла.

Я временами вспоминаю ситуации времен школы, которые просто нельзя было прожить без ущерба. И понимаю, что и сейчас, с моим нынешним опытом, я не знаю хороших способов.
Поэтому очень боюсь влипнуть во что-нибудь похожее.

Зашла примерно то же самое написать: школа и детство в целом - да, тот случай, когда чаще всего не предоставляется не подразумевающих ущерба вариантов, выбор тебе предъявляют в лучшем случае в виде "скажи сам, съесть тебя с горчицей или с сахаром", и усилия затрачиваются на то, чтобы этот ущерб не ликвидировать из жизни, а лишь по мере сил его предсказывать и контролировать. А такая стратегия фоново многовато ресурса отжирает...

Аноним ученый

(Anonymous)
Вопрос о прошлом: ДЛЯ ЧЕГО мы так много энергии отдаем прошлому? Какая иллюзия таким образом поддерживается?

Связь времен, континуальность времени противостоит дискретности человеческой жизни - смерти. Историческое время линейно: от рождения к смерти. Мифологическое время циклично: вечное возвращение тождественно бессмертию. Это общеизвестно.
Возможно, когда в настоящем недостаточно опор, а будущее страшит неопределенностью, начинается строительство будущего из прошлого - стремление повторить прошлые успехи и/или отретушировать прошлые неудачи (этим занимаются не только индивиды, но и государства, переписывая историю). Однако прошлое невозможно изменить и в него невозможно вернуться, поэтому энергия тратится на изменение образа прошлого - вместо переживания настоящего и построения образа будущего.

Что я жду? Я хочу им доказать, что я не такая, как они думают. Хочу доказать, что они неправы, что "сами они дураки". Почему то мне очень некомфортно от их неприязни ко мне, от их мнения, от их брезгливых, презрительных лиц. Умом я понимаю, что доказать нельзя, но в голове периодически высказывается. Крючок - это чувство, что я могу добиться признания от фигур в прошлом. И, что переживая, прошлые события жизни, как то могу исправить что-то и себе тоже доказать (непонятно что). Т. е от себя мне тоже нужно признание.

Наблюдала человека в деменции. Ничего не помнит - и вчерашнего, ни давнишнего.
И я поняла: воспоминания это и есть основа личности.
Нет их - и человека нет, одна физиология.

совершенно верно. я даже как-то писал у себя про это.
но я бы сказал не воспоминания, а вся наша жизнь, оставившая след в психике (не всегда даже помним), вся наша история - это и есть личность. даже не основа, а собственно личность.
другое дело, что не пользуемся тем, что есть, а пытаемся переделать прошлое. и на это уходит масса сил.

Диалогов я не веду. Но мне кажется, прошлое это часть меня, если я его забуду, я как бы сама пропаду, исчезну.

Помню, как я один раз поняла, что веду мысленные диалоги с кучей людей, потому что мысленно я присвоила им право себя оценивать. Ещё и раскидала между разными людьми параметры оценки: вот этот пусть оценивает социальную успешность, а вот тот - духовную глубину. Мысленные диалоги там были частично в прошлом, где вот бы я сказала другое и они все всё поняли, частично - в будущем, где я скажу что-то такое, что все всё поймут и оценят высоко. Тогда возвращала себе право оценивать себя и потом сравнивала отношение к этим людям - оно стало гораздо спокойнее. Хотя одной интеракции всё же не хватило - надо будет повторить.

Проигрываю ситуации где я проиграл, потерял энергию. В своём повторе я стараюсь найти линию поведения, которая бы сделала меня победителем, и перекрыла потерю энергии. Даже сейчас я теряю энергию вспоминая тетпроигрыши. Этакая вечная дыра в системе. Хорошо бы все эти дырки позакрывать.

Попробовал дать собеседнику образ который бы он хотел - ощущение что ему надо только сделать мне неприятно, больше ничего. Наверное это не правильное ощущение. Тот собеседник скорее всего думал только о себе и ему было плевать на меня. Даже если был спор - ему нужно было отстоять своё мнение и всё , и ему пофиг что было бы со мной. Надо как то отделить его выигрыш от меня вообще. И мой выигрыш от него тоже. Это два разных и независимых выигрыша. Если есть связка между ними в моей голове то она только в моей голове. Если есть связка в его голове - то это его проблемы, не мои. Мой выигрыш должен не зависеть ни от кого. Он всегда со мной, просто со мной.

Про прошлое. Да, я мог проиграть. Ну и пусть. Я много раз спотыкался об кирпичи и попадал под дождь, я же не вспоминаю эти «проигрыши». Значит могу также классифицировать и все отстальные - ну было и пусть.

Есть попытка придумать новую линию поведения чтобы в будущем не попадать в подобный проигрыш. Но я уже другой, и так как в прошлом уже не будет.

Похоже сейчас уже смогу - отдать не моё, и забрать своё. :) Ощущение как будто верёвки соединявшие меня с чем то развязались.

Спасибо за идею!


Отличная самостоятельная работа! Когда ловишь как работать с образами, столько для себя сделать можно!

  • 1