?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про лучших
gelena_s
И еще об одном интересном явлении, которое обычно сопутствует застрявшим в третьей стадии. Вопрос этой стадии звучит так: «Я ЛУЧШИЙ?»

Они часто по жизни герои любовных треугольников. Мужчины могут метаться между женщинами, женщины между мужчинами. Им как воздух нужна атмосфера конкуренции. Причем, не рабочей, где все можно посчитать и измерить, а позиционной: «меня больше любят, значит Я ЛУЧШИЙ».

Помню реальное разочарование одного мужчины, когда жена и любовница отказались за него конкурировать. Его ко мне привели, уже полностью разбитого, регресс был настолько глубокий, что казалось, он читать разучился. Тоже мама и бабушка боролись за его любовь в его детстве. А идентификация с отцом была только «кобель проклятый». Вот и «докобелировал». Но это уже крайний случай.

А так, помните ограничивающие семейные послания? Как думаете, что происходит в семье, когда в ней доминирует посыл «будь лучшим!», а все силы уходят на конкуренцию?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Отношения, Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

мне такой посыл регулярно озвучивали, однако однажды, я крупно проштрафился и мне было заявлено, что теперь "ВСЕ!" - я никогда не буду хорошим.
Однако через некоторое время посылы опять возобновились, однако я уже знал, что это бесполезно и никуда не стремился и не старался.

"Пятёрка? А почему так мало?"
Совершенство недостижимо, короче.

Как думаете, что происходит в семье, когда в ней доминирует посыл «будь лучшим!», а все силы уходят на конкуренцию?

В ней вырастают травмированные люди.
Не умеющие быть счастливыми и не умеющие любить.

Слушайте, я совсем не понимаю, как это работает( У нас семья была самая средняя, и послание от мамы было скорее "не высовывайся", надо быть просто хорошим, не лучше и не хуже-наравне. Но вот мои успехи никогда не ценились, это было всегда чуть хуже, чем "наравне со всеми". При том, что я была всегда лучше, экстерном закончила несколько классов, прошла курсы по трем языкам еще в школе, получила писательский гранд, сравнимый с несколькими зарплатами. Без экзаменов прошла в несколько вузов... и знаете, даже учиться не стала, потому что хотелось еще заработать денег больше, чем у родителей было. А сейчас что? да так, даже хуже, чем" средненько". Потому что вечно не дотягиваю. мне уже за 30, а я думаю, как все еще доказатьчто-то маме)) эх, так больно))) даже неанонимно напишу, бывает.

Сочувствую -это больно! Видно среднее у родителей все таки было скорее мифическим, туда закладывалось, что тогда все в порядке. А это никак не связано. Но это нужно убирать, иначе так на дрказвтельства жизнь и будет тратиться.

Как это влияет в целом на семью, мне сложно сказать. Посыл "Чтобы чего-то достичь - нужно быть лучше всех! Серые мыши никому не нужны!" вбивался в голову только мне, к остальным членам семьи он не относился. Если это был способ воспитания усердия, то, непонятно, зачем он применялся именно ко мне, если мне как раз учиться всегда нравилось и без родительского участия? Или все остальные члены семьи просто считались уже "пропащими" (в том числе и старший брат),а я, по их представлению, еще имела шанс на нормальную жизнь?
Эффекты посыла по жизни:
- Вместо достижения своих целей и желаний трата сил на доказательства, что я лучше, даже в тех областях, которые нафиг не сдались.
- Вместо принятия своего реального уровня и дальнейшего развития постоянное сравнение себя с ближайшим окружением. Если окружение хуже - все ок, можно сложить лапки, если окружение лучше - обесценить занятие/окружение и забросить.
- Вместо осознания и исправления ошибок поиск оправданий и способов скрыть неудачу.

Вообще, посыл предполагает только 2 возможных варианта: либо ты лучше всех и во всем, либо твоя жизнь бессмысленна, можешь даже не пытаться что-то сделать.

Edited at 2019-06-04 09:10 pm (UTC)

  • 1