?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про работу
gelena_s
И раз уж зашла речь о том, что делает психолог, раскрою некоторые «секреты» работы, например, с тем же энурезом.

Все просто: работать с тревогой и неврозом. Если энурез появился после какого-то события, то прорабатываем это событие, меняем любым подходящим способом телесные реакции и все.

Хуже, если энурез появился как реакция на атмосферу в семье в течении всего детства. Тогда придется прорабатывать много эпизодов, реально учить доверять себе во сне. Частенько там приходится вообще со страхом спать работать. Учить дружить с телом и много чего еще делать. И это будет не быстро.

Но вот учить гордиться точно никто не будет. Но… первая стадия принятия будет как раз о том, что энурез – всего лишь сигнал тела. И тело полезно услышать и принять. Вместе с энурезом. Вот эту часть работы многие, особенно те, кто бросил работать с психологом после первой встречи, и называют «гордиться энурезом». Примерно как бодипозитив - остановиться на первой стадии принятия. Только в случае энуреза будут уже постоянно памперсы и большие нефрологические проблемы, а в случае бодипозитива - морбидное ожирение.

И вопрос: а для чего нужна эта первая стадия принятия ситуации? Что будет, если вместо принятия человек сразу обозначит что-то проблемой и начнет ее решать? Что будет, если человек не скажет себе: «Да, сейчас вот так и мне, возможно, придется так жить всегда. И я сумею научиться жить так всегда.»? В чем смысл этого этапа?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Психология, Здоровье.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Снять дилемму "или я, или меня". Допустить, что возможно не удастся решить проблему.
Переключиться с режима борьбы с собой на поиск решения проблемы, о которой сигналит тело.


наверное, чтоб борьбы не было, разногласия внутри себя, ощущения - это не мое, мне подбросили

Возможно, потому что это борьба с самим собой.
Если я отказываюсь принимать какую-то часть себя вместе с теми последствиями, которые она даёт, я загоняю эту часть себя в подполье, откуда она продолжит вести борьбу.
Если же рассматривать это не в формате частей себя, а в формате себя целиком, получается, что если я ещё раз сорвался/объелся/описался/набрал килограммы - я целиком плохой, я должен винить за это себя. Слишком сложно постоянно в этом жить, поэтому человек будет качаться между виной и оправданием себя/поиском виноватых/объяснением себе, почему иначе и быть не могло и т.д. и всё это он будет делать вместо реальной работы над проблемой.

Возможно, стадия принятия себя вместе с энурезом как-то снижает тревожность? Или чувство вины.

Принятие: "оно у меня есть"
Решение: "оно мне мешает"
Если без принятия, то "это не у меня". Или "это не серьезно".

Вообще, мне принятие проблемы дает отличную легкость и свободу. Силы, которые уходили на доказывание себе, что проблемы нет, что это не проблема, оказываются свободны. И их вполне хватает для решения.

Уже все написали. Да. Принятие себя. Зачем воевать с собой? Себя надо брать в союзники.

Я думаю, что принятие разрешает поддержку и трату ресурсов и сил на нее в приоритетном порядке. А поддержка дает силы, и больше, чем было потрачено - и тогда во-первых появляется возможность поискать решение спокойно, во-вторых спокойно его воплотить. Если проскочить стадию принятия и перейти в борьбу, то все ресурсы пойдут на борьбу. Условно, если решить бороться с лишним весом во что бы то ни стало, то все ресурсы идут на борьбу, а не на то, чтобы организовать свою жизнь в текущем весе. А жизнь в большом весе обычно некомфортна по куче причин. И в итоге силы будут уходить не только на борьбу с весом, но и на дискомфорт из-за необустроенной жизни.

В том, чтобы не диссоциировать.

Чтобы снять тревогу и снизить значимость результата. Чем меньше тревога, тем меньше вероятность срыва, и тем меньше вероятность, что в случае отступления от диеты (а такие будут всегда) человек ударится в обжорство с горя.

А вот если ты живёшь себе спокойно, и вроде принимаешь что когда-то носил одежду 42-44, а теперь 48-50, но это как-то вполне укладывается в голове, а потом даёшь фотоаппарат разным людям и видишь что какие-то люди видят тебя как ты и ты на их фотографиях вполне ничего... А некоторые сознательно или нет ловят тебя с таких ракурсов, или может быть снимают с такого расстояния что рождается мысль : нет, так быть не может... Надо ли пытаться принять что в глазах некоторых ты выглядишь больше, чем думаешь о себе сама, или смотреть надо на свои чувства и ощущения? Вчера, обнаружив сей факт на фото сильно гневалась, вплоть до того чтоб запретить одному человеку меня фотографировать в принципе, а сейчас думаю что фотографии (без обработки) этож доказательная база и может я зря отказываюсь верить что у меня есть проблема, и давно пора перестать отрицать ее?..

Да, камера беспощадна. И даже с любовью сделанная фотография может показать то, что видеть совсем не хочется, иной раз.

Знаете анекдот?
- Я могу изуродовать человека одним движением пальца.
- Ты каратист?
- Нет, фотограф.

Наш мозг видит объекты не так, как камера - он их тщательно обрабатывает. Например, получаются трехмерные картинки, хотя в каждом глазу они двумерные :) Камера никогда не покажет нас такими, какими нас видят люди. И люди никогда не смогут передать вам в мозг картинку, как они видят вас. И вы видите себя не факт, что без искажений. Говорят, видео в этом плане лучше. Дает более объективную картинку.
Так что смело убивайте плохих фотографов. Они это заслужили!

Спасибо за поддержку )))
Вопрос в том что и камера в руках разных людей дает разные картинки при одинаковых настройках и даже одной точке съемки. Меня до сих пор приводят в тупик фотографии луны, снятой мной, женихом и его братом в одном месте (с упором на один и тот же столб забора) на один фотоаппарат с интервалом 2-3 минуты. Правда там цветовые градации, а не размерные.
Надо попросить кого-нибудь поснимать видео, чтоб я не знала что меня снимают...

О, у меня муж часто так фотографирует, что не могу потом на себя смотреть)) При чём там проблема как раз в том, что ему и так красиво, а мне что-то не очень.

А я сама как доказательную базу собираю фотографии с мероприятий - там много живых, где не знаю, что меня снимают. Правда, у меня вопрос не веса, а стиля одежды и осанки. От части одежды я отказалась именно потому что на фотографиях я себе в ней не нравлюсь, а в зеркале казалось вполне неплохо.

Очень похоже на задачку по физике. Сначала ничего не думаешь, а пишешь ДАНО. Все что есть заносишь в это дано. Потом выписываешь вопросы. И только потом начинаешь решать. И если ты в дано собрал не все - задачка не решается. И довольно бесполезно делать предположения как решать до того, как все данные собраны.

Интересное какое объяснение ! Спасибо !)

Дано: у человека депрессия, при приеме АД серотониновый синдром, то есть принимать их нельзя. Плюс пару лет назад добавился СРК. В психотерапию верит не особо. Но понравилось, начал заниматься с психотерапевтом, она ему сказала, что у него особый случай, у пациентов с высоким iq подругому работают мозги и психика, и что скорее всего поэтому ему АД и обычная психотерапия не помогают. После он переехал из-за работы и не смог продолжить ходить к терапевту.
Получается он прекратил на первом шаге и теперь гордится энурезом?



Edited at 2019-06-07 11:50 am (UTC)

  • 1