?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фаза затянулась
gelena_s
В том смысле, что опять про то же самое, еще раз про третью фазу по Фрейду с нескромным названием «фаллическая».

Да, если мать в этой фазе развития ребенка выбирает его главным и единственным в своей жизни, она лишает его ощущения устойчивости мира. Потому что малышу приходится брать на себя неподъёмный (для его текущего уровня развития) груз - влезать в роль охранителя границ, что чревато для его психики. Многие наверняка видели, как невыносимо нервно и хаотично ведут себя дети, которым «все можно». Это как раз от непосильной нагрузки самому решать, что ему «зя» и что «низзя». Просто рано еще в таком возрасте.

Еще одно печальное последствие - поощрение «беспроигрышной» конкуренции в будущем. Ребенок начинает верить, что он ВСЕГДА будет побеждать. Это мешает победам радоваться, а проигрыши принимать достойно.

Кстати, от родителей требуется немного: только помощь в переживании проигрыша, но отнюдь не уступки. Да, папа для мамы важнее, даже если он ведет себя не очень хорошо. Но это их отношения, а у ребенка другая ниша.

И тут стоит поподробнее остановиться на некоторых аспектах этого периода. Если так получилось, что отец – инфантильный, он может (и очень часто делает) ассоциироваться с сыном или дочерью, отвергает их так же, как его самого отвергали в его детстве. Точно так же может поступать и инфантильная мать. И вот, отцы начинают с криками и руганью «строить» сыновей, а матери, соответственно, дочерей. А отец может еще и начать конкурировать с ребенком за жену на полном серьезе.

Вот, кстати, а вы встречали конкуренцию отца с сыном? В чем она выражалась?

А конкуренцию мамы с дочерью?


Подписаться


  • 1
Бывший муж конкурировал с сыном, и, боюсь, я дала сыну выиграть. Это было в его 5, мы развелись наконец-то с мужем. Но потом началась школа, и вот это неумение проигрывать сильно плохую службу ему сослужило(( Только сейчас, в 12, когда у меня другой муж и второй сын, старший начал адаптироваться в социуме.
Я сама конкурировала с мамой. И тоже выигрывала. С папой они всё время ругались и не разговаривали, мама через меня ему передавала поручения ("Скажи своему папаше..."). А я была на папиной стороне, мне казалось, что мама его чрезмерно пилит и доводит сама. Потом они развелись, мне было уже 30 лет, и из всей семьи с папой только я общаюсь. Но вот таких проблем, кстати, как у сына моего, у меня никогда не было.

Пол другой, это тоже влияет. Полной то идеттификации все равно не происходит.

  • 1