?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фаза затянулась
gelena_s
В том смысле, что опять про то же самое, еще раз про третью фазу по Фрейду с нескромным названием «фаллическая».

Да, если мать в этой фазе развития ребенка выбирает его главным и единственным в своей жизни, она лишает его ощущения устойчивости мира. Потому что малышу приходится брать на себя неподъёмный (для его текущего уровня развития) груз - влезать в роль охранителя границ, что чревато для его психики. Многие наверняка видели, как невыносимо нервно и хаотично ведут себя дети, которым «все можно». Это как раз от непосильной нагрузки самому решать, что ему «зя» и что «низзя». Просто рано еще в таком возрасте.

Еще одно печальное последствие - поощрение «беспроигрышной» конкуренции в будущем. Ребенок начинает верить, что он ВСЕГДА будет побеждать. Это мешает победам радоваться, а проигрыши принимать достойно.

Кстати, от родителей требуется немного: только помощь в переживании проигрыша, но отнюдь не уступки. Да, папа для мамы важнее, даже если он ведет себя не очень хорошо. Но это их отношения, а у ребенка другая ниша.

И тут стоит поподробнее остановиться на некоторых аспектах этого периода. Если так получилось, что отец – инфантильный, он может (и очень часто делает) ассоциироваться с сыном или дочерью, отвергает их так же, как его самого отвергали в его детстве. Точно так же может поступать и инфантильная мать. И вот, отцы начинают с криками и руганью «строить» сыновей, а матери, соответственно, дочерей. А отец может еще и начать конкурировать с ребенком за жену на полном серьезе.

Вот, кстати, а вы встречали конкуренцию отца с сыном? В чем она выражалась?

А конкуренцию мамы с дочерью?


Подписаться


  • 1
На днях с подругой общались. Она повезла на какой то конкурс в Мск свою ученицу - петь. И поехали ее родители. Подруга говорит, что впервые увидела, как это - ненавидеть своего ребенка. Отец чмырил как мог, не стой, не сиди, не дыши, не мешай, да чего там уметь петь, корова-дура... Девочка на сцену не смогла выйти. Подруга с ней говорила - ты чего боишься? - если я плохо выступлю, мама со мной 4 дня не будет разговаривать и мне ничего не купит (11 лет девочке). Подруга успокоила, мороженку купила ей. Мама ревет часто на глазах дочери, а та выдергивает волосы и ресницы себе. Это конкуренция за право быть младшей со стороны матери?

Да. А отец ненавидит свою детскую часть.

Год дочь водят к психологу и никакого толку(. Причем, по словам мать и дочь сидят на приеме вместе. Девочке дан огромный талант, причем подруга говорит, что почему то особо одаренные дети у долбанутых родителей, как закономерность. И она с ними возится, судьбы детям устраивает, но семейное сильнее все равно - за пол-шага до вершины все профукать.

Так к псижологу надо не дочь водить...

За полшага до вершины все профукать
__________
А можно ли с этим что-то сделать? Я видимо из таких детей (правда давно уже не ребенок). Заметила закономерность - перед важными судьбоносными моментами мозг будто отключается и я могу все испортить на ровном месте - поесть морожное вдруг, после многолетнего перерыва долго кататься при  -15 на коньках, выйти с недосушенной головой на мороз перед гастролями...при работе голосом эти поступки неадекватны, но опомниться получается только постфактум, в сам момент же зомби, даже при том, что все понимаю умом и жестко контролирую, чтобы недайбог, а потом за день-три  вдруг бах - и "потерял сознание, очнулся -гипс"((((


Диверсанта умом и логикой не выманишь(

  • 1