gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Фаза затянулась

В том смысле, что опять про то же самое, еще раз про третью фазу по Фрейду с нескромным названием «фаллическая».

Да, если мать в этой фазе развития ребенка выбирает его главным и единственным в своей жизни, она лишает его ощущения устойчивости мира. Потому что малышу приходится брать на себя неподъёмный (для его текущего уровня развития) груз - влезать в роль охранителя границ, что чревато для его психики. Многие наверняка видели, как невыносимо нервно и хаотично ведут себя дети, которым «все можно». Это как раз от непосильной нагрузки самому решать, что ему «зя» и что «низзя». Просто рано еще в таком возрасте.

Еще одно печальное последствие - поощрение «беспроигрышной» конкуренции в будущем. Ребенок начинает верить, что он ВСЕГДА будет побеждать. Это мешает победам радоваться, а проигрыши принимать достойно.

Кстати, от родителей требуется немного: только помощь в переживании проигрыша, но отнюдь не уступки. Да, папа для мамы важнее, даже если он ведет себя не очень хорошо. Но это их отношения, а у ребенка другая ниша.

И тут стоит поподробнее остановиться на некоторых аспектах этого периода. Если так получилось, что отец – инфантильный, он может (и очень часто делает) ассоциироваться с сыном или дочерью, отвергает их так же, как его самого отвергали в его детстве. Точно так же может поступать и инфантильная мать. И вот, отцы начинают с криками и руганью «строить» сыновей, а матери, соответственно, дочерей. А отец может еще и начать конкурировать с ребенком за жену на полном серьезе.

Вот, кстати, а вы встречали конкуренцию отца с сыном? В чем она выражалась?

А конкуренцию мамы с дочерью?


Подписаться
Tags: внутренний конфликт, внутренний ребенок, личность, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments