?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фаза затянулась
gelena_s
В том смысле, что опять про то же самое, еще раз про третью фазу по Фрейду с нескромным названием «фаллическая».

Да, если мать в этой фазе развития ребенка выбирает его главным и единственным в своей жизни, она лишает его ощущения устойчивости мира. Потому что малышу приходится брать на себя неподъёмный (для его текущего уровня развития) груз - влезать в роль охранителя границ, что чревато для его психики. Многие наверняка видели, как невыносимо нервно и хаотично ведут себя дети, которым «все можно». Это как раз от непосильной нагрузки самому решать, что ему «зя» и что «низзя». Просто рано еще в таком возрасте.

Еще одно печальное последствие - поощрение «беспроигрышной» конкуренции в будущем. Ребенок начинает верить, что он ВСЕГДА будет побеждать. Это мешает победам радоваться, а проигрыши принимать достойно.

Кстати, от родителей требуется немного: только помощь в переживании проигрыша, но отнюдь не уступки. Да, папа для мамы важнее, даже если он ведет себя не очень хорошо. Но это их отношения, а у ребенка другая ниша.

И тут стоит поподробнее остановиться на некоторых аспектах этого периода. Если так получилось, что отец – инфантильный, он может (и очень часто делает) ассоциироваться с сыном или дочерью, отвергает их так же, как его самого отвергали в его детстве. Точно так же может поступать и инфантильная мать. И вот, отцы начинают с криками и руганью «строить» сыновей, а матери, соответственно, дочерей. А отец может еще и начать конкурировать с ребенком за жену на полном серьезе.

Вот, кстати, а вы встречали конкуренцию отца с сыном? В чем она выражалась?

А конкуренцию мамы с дочерью?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Я видела конкуренцию папы с младенцем. Папа вдруг резко становился беспомощным, поминутно дергал маму от младенца на свои хотелки. Видела, где в итоге папа маму бросил, ибо она больше не могла обслуживать его как раньше, тратила время на ребенка.

что нескромного в слове фаллос не понимаю?:)
Брату мой отец увы по-моему проиграл, потому что брат вырос маминым идеалом мужчины:)) Но это теперь, не в детстве.
А с мамой мы конкурировали, но скорее она со мной, чем я. Но только за что была эта конкуренция, я не понимаю.
Помню как-то поехали на море с ней и с братом, когда мне было 16, поругались так что я рыдала неделю, а мама неделю дулась и выговаривала мне какая я тупая, упрямая и вредная, не хотела со мной разговаривать и даже ходить рядом. Недавно спросила у мамы из-за чего мы поругались, оказалось из-за Белоруссии, говорит: вот как ты могла рассуждать что-то, откуда ты в 16 лет знала что-то про Белоруссию? Я: "Ма, ты серьезно? 37 летняя женщина была готова ругаться с 16 летним подростком и портить весь отдых из-за Белоруссии только бы последнее слово осталось за тобой?!?" LOL

(Deleted comment)
Мне хватает ума и такта не портить жизнь своим близким тупыми спорами «до усрачки».
А чтобы ваши дети не пересидели, сдайте их сразу в детдом. Только потом не удивляйтесь почему это ваши детки не хотят общаться с невыносимой мамашей.

И жевать ли мне пережеванное или не жевать, я сама решу без вашего «умного» наставления)))

Edited at 2019-06-03 12:46 pm (UTC)

Моя мама тоже со мной конкурировала, а я тоже вредная, ага.

Потому что нам надо было сдаться!:))

Так ч то не конкурировала ! Я даже тогда не понимала этого, только сейчас вижу.
Просто мама вместо поддержки и похвалы, например, в учебе, рассказывала какая она была умняшка, я конечно тоже ничего , но не чета. Или, выдавая в питомцы сомика или черепашку хвасталась своими овчарками и ручными совами.
Я не хотела ее побеждать, мне совсем другого не хватало.

Edited at 2019-06-05 01:09 pm (UTC)

На днях с подругой общались. Она повезла на какой то конкурс в Мск свою ученицу - петь. И поехали ее родители. Подруга говорит, что впервые увидела, как это - ненавидеть своего ребенка. Отец чмырил как мог, не стой, не сиди, не дыши, не мешай, да чего там уметь петь, корова-дура... Девочка на сцену не смогла выйти. Подруга с ней говорила - ты чего боишься? - если я плохо выступлю, мама со мной 4 дня не будет разговаривать и мне ничего не купит (11 лет девочке). Подруга успокоила, мороженку купила ей. Мама ревет часто на глазах дочери, а та выдергивает волосы и ресницы себе. Это конкуренция за право быть младшей со стороны матери?

Да. А отец ненавидит свою детскую часть.

Год дочь водят к психологу и никакого толку(. Причем, по словам мать и дочь сидят на приеме вместе. Девочке дан огромный талант, причем подруга говорит, что почему то особо одаренные дети у долбанутых родителей, как закономерность. И она с ними возится, судьбы детям устраивает, но семейное сильнее все равно - за пол-шага до вершины все профукать.

Так к псижологу надо не дочь водить...

За полшага до вершины все профукать
__________
А можно ли с этим что-то сделать? Я видимо из таких детей (правда давно уже не ребенок). Заметила закономерность - перед важными судьбоносными моментами мозг будто отключается и я могу все испортить на ровном месте - поесть морожное вдруг, после многолетнего перерыва долго кататься при  -15 на коньках, выйти с недосушенной головой на мороз перед гастролями...при работе голосом эти поступки неадекватны, но опомниться получается только постфактум, в сам момент же зомби, даже при том, что все понимаю умом и жестко контролирую, чтобы недайбог, а потом за день-три  вдруг бах - и "потерял сознание, очнулся -гипс"((((


Диверсанта умом и логикой не выманишь(

Я конкурировал с сыном. Что странно - в чем конкретно это выражалось указать трудно. Это какие-то тонкие микровзаимодействия в треугольнике. И ты как бы становишься человеком-невидимкой.
Но длилось это относительно недолго. Когда я понял, что это вне моей зоны контроля, что я тут сделать ничего не могу - я просто отошел в сторону.

Мне кажется, мама ревновала меня к отцу до последнего, пока я не стала совсем финансово отдельной и порядком не отдалилась.
Никогда не называла его при мне ни мужем, ни по имени, только "папа", - папа тебя больше любит, и это всегда обижено звучало. Хотела, чтобы он её баловал, при том что он и меня-то не особо, довольно эгоцентричный он человек.

Я помню, что меня-ребёнка вспышки маминой детскости в поведении приводили в ярость, может, ощущала эту самую конкуренцию? Хотя я злилась довольно редко, и ещё реже это показывала. Мама и на мою злость обижалась, не помню, почему. Говорила, что я сама бука и ей порадоваться не даю)

Бывший муж конкурировал с сыном, и, боюсь, я дала сыну выиграть. Это было в его 5, мы развелись наконец-то с мужем. Но потом началась школа, и вот это неумение проигрывать сильно плохую службу ему сослужило(( Только сейчас, в 12, когда у меня другой муж и второй сын, старший начал адаптироваться в социуме.
Я сама конкурировала с мамой. И тоже выигрывала. С папой они всё время ругались и не разговаривали, мама через меня ему передавала поручения ("Скажи своему папаше..."). А я была на папиной стороне, мне казалось, что мама его чрезмерно пилит и доводит сама. Потом они развелись, мне было уже 30 лет, и из всей семьи с папой только я общаюсь. Но вот таких проблем, кстати, как у сына моего, у меня никогда не было.

Пол другой, это тоже влияет. Полной то идеттификации все равно не происходит.

  • 1