?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мифическое
gelena_s
Действительно, если говорить про образ психолога, то сначала из него пытаются слепить что-то вроде БОЖЕСТВЕННОГО ИДЕАЛЬНОГО РОДИТЕЛЯ, а потом обижаются, что это живой человек.

Мало того, что не жалеет никого и часто говорит неприятные вещи, залезает в больные места, да еще и деньги за это берет. Нет бы, аки бог, решить все проблемы. Я обычно в таких случаях отвечаю, что проблемы не «решаю», не путайте меня с киллером.

И как продолжение идеи частое требование (именно требование!) к психологу, что он должен сочувствовать «тяжелому детству и каменным игрушкам» клиента и тем оправдывать и даже поддерживать его нынешнее поведение.

И вот еще одна интертрепация работы психолога:

- Говорят, ты ходишь к психологу. И как, помогает?
- Очень! Вот раньше я страдал от энуреза. А теперь я им горжусь!

Чем здесь подменяется работа психолога?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

В эпоху мракобесья чаще ходят к экстрасексам, колдунам, ведунам и пр. и пр. ....

ну вижу два варианта подмены:
1. вместо решения проблемы эту проблему делают призом, наградой.
2. логическая ошибка, как в теореме о том, что все лошади серые

Не знаю. Но помню, что во время занятий с психологом иногда было сильнейшее чувство протеста. Некоторые темы страшно не хотелось поднимать.

По мне тут работа подменяется "поднятием самооценки". Представление о том, что самооценку можно куда-то поднять в отрыве от реальности и жизнь сразу станет хороша.

Знаю случай, когда девушка пошла к психологу с запросом о том, что она в отношениях делает не так. А психолог, видимо, увидела в этом тот самый запрос на поднятие самооценки и отвечала девушке что в ней всё в порядке, нормально она себя ведёт и т.д. Там даже сама девушка поняла, что получила что-то не то, хоть причины своих проблем в отношениях она никак не видит, но уж то, что они есть и есть серийно, всё же заметила за собой.

Edited at 2019-06-03 09:47 am (UTC)

В примере работа психолога подменяется манипуляцией. То есть, декларируется, что психолог не помогает пациенту решить его проблемы, а так манипулирует сознанием пациента, что тот начинает считать свои проблемы своими достоинствами. Иными словами, не помогает решить проблему, а выработать к ней другое отношение.

Edited at 2019-06-03 01:08 pm (UTC)

Анекдотец-то не в бровь, а в глаз. Психологизация медицинских проблем склонна выходить боком.

Да вообще то как раз именно энурез зачастую лечится психологами на отлично. Особенно оригинально работал Милтон Эриксон. Там что ни история, то свой подход. Но задача именно избавить человека от проблемы. Это вообще то большая часть клиентов со страхом описаться или обкакаться. Бывают реально очень сложные случаи. Причем где даже не наши медики ничего по своей части не нашли.

А как вы относитесь к идее, что энурез "передаётся по наследству", и если родители страдали, то и детям, скорее всего, не миновать?

Да никак. Бывает совершенно по разному. И штучные случаи и семейные. Определенные закономерности есть и чаще всего передвется тревожность и бессознательный посыл повторить проигрышную стратегию. Так это может и неумение работать и энурез.

Так что получается, что нет энуреза, а есть энурезЫ... много энурезов. В карточке одна запись, а лечить придётся, может быть, повышенную тревожность, а может быть, эпилепсию или диабет.

  • 1