?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про конкуренцию
gelena_s
Переходим к третьей стадии развития по Фрейду - фаллической. Да, если вас интересует происхождение названий стадий, читайте или Фрейда (для маньяков), или Вики (для нормальных человеков), чтобы хоть немного представить то время и смелость, если не сказать, эпатажность названия.

Так вот, это возраст от трех до примерно пяти лет. И там уже не малыш и мама, а малыш, мама и папа. Или персонаж, его замещающий. В отеческих реалиях чаще бабушка, или бабушка за маму, а мама за папу, как «повезет». Часто в этом месте вытесненная фигура, мифическая и этим крайне притягательная.

В обычной семье и развивается то, что Фрейд называл «конкуренцией за мать». Наверняка слышали, что мальчики собираются на маме жениться, когда вырастут, да и девочки иной раз не хило отжигают. Стремясь в это время, как бы конкурируя с мамой за внимание папы, того же папу от мамы оттеснить, сделать отца максимально управляемым.

И вот тут самое важное, чтобы ребенок в этой конкурентной борьбе обязательно ПРОИГРАЛ. Чтобы мама выбрала папу, а не малыша. А папа – маму, а не дочку.

Отсюда и вопрос: как вы думаете, ДЛЯ ЧЕГО это нужно? И как это должно выражаться в поведении?

И для продвинутых: как проходит эта стадия там, где фигуры отца практически нет или она мифическая? С кем ребенку легче будет конкурировать: с отцом «козлом» или с «героем-летчиком»?



Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Естественно, с козлом конкурировать легче. Надо проиграть, чтобы отделиться, вырасти и найти своего партнера, уже равного.

А если мальчик никого не делит и радостно играется и с мамой и папой, то это куда?


А вы серьезно думаете, что эти стадии очень очевидны и заметны невооруженным глазом?

Можно вопрос, если это уместно? Мы с сестрой погодки примерно, все детство конкурировали за маму. Если надо было разделиться-как пример: кто на велосипеде поедет с мамой, кто с папой-слезы и драки за "с мамой". Еще у нас была навязчивая идея, когда родители разведутся-я с мамой жить буду, а ты с папой-нет, я с мамой! Родители никогда разводиться не собирались, всю жизнь вместе прожили.

А вопрос то в чем? Если про стадии , то да, это именно про эту стадию.

Ребёнку нужно проиграть, чтобы заложить фундамент будущей сепарации.

Если фигуры отца нет, мать сама возлагает на ребёнка роль «партнера».


Выгоняя ребенка из отношений мать ребенок, выбирая отца, мать выталкиввет ребенка во внешний мир, куда ребенку придется пойти в поисках чего то подобного, что у него было с матерью. А если она его не выгонит из этих отношений, то он всю жизнь будет думать об ответственности за мать, какая бы пришла в голову только мужу женщины, а не ее сыну. А если отец козел, то все совсем плохо - он будет в связке с матерью, постоянно осознавая, что он лучший вариант для сатери из того, что есть. Хорошо будет есои мать опятт замуж пойдет, демонстрируя ребенку, что он не в паре с ней.


Женщина, детский психолог, в детский садик отводит не в тот, где работает сама, а в соседний. Сынишке, "вот этому мужчине" в четыре года пора оставаться без матери.

А если к обоим родителям относилась одинаково, но страшно боялась, что родится младший брат или сестра и они его будут любить больше?

Это про предыдущую стадию- анальную. Вопрос « Яхороший, меня можно любить?»

Выигрыш ребенка в такой борьбе — там себе победа. Нарушает всю иерархию и основу мироздания и страшно будет в будущем выражать чувства партнёру и выигрывать.

В поведении родителя должно выражаться: да, ты классно отжигаешь, одобряю, но я на твои игры не ведусь, не включаюсь.

А если ребёнок выиграл, что дальше?

А если я проиграла младшему брату?
В пять лет я для начала попробовала отравить девочку, которую мама жалела и хотела, чтобы я с ней общалась. Потом меня надолго отправили к бабушке, потому что маме нужно было лежать на сохранении с братом. Отец все это время был в поле, он геолог. Отсутствующее лицо.

Edited at 2019-06-02 12:53 pm (UTC)

я тоже ненавидела детей, которых мать жалела, и с которыми предпочитала общаться вместо меня. Но так как брат был так же обделён, то брата я жалела, как и себя.

Интересно, а если мама с папой в разводе, но отношения ровные и отец много и часто общается с дочкой, то как тут маме «выйграть»?))

Вот да. Интересный вопрос.


Что делать, если ребёнок застрял в оральной (или какой-то другой) стадии? Водить к психологу?

Застрял он или не застрял, станет ясно во взрослом возрасте. А с ребенком делать особенно ничего не надо. Надо просто работать с собой, четко держать границы дозволенного и недозволенного , не идти на поводу детских и даже взрослых манипуляций. Тоесть пример показывать своей жизнью.

(Deleted comment)

Правильный ребенок бы сказал - да, папа, будешь спать с моей женой, разрешаю, а сейчас я сплю с мамой. ))


Это ведь нужно для того, чтобы у ребенка заложилась мысль, что кроме него и мамы есть еще люди, которые могут иметь отношения не только с ребенком, но и друг с другом?

А что касается соревноваться с летчиком - хуже только "внуки профессора должны быть достойны". И портрет профессора в полстены...