gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про конкуренцию

Переходим к третьей стадии развития по Фрейду - фаллической. Да, если вас интересует происхождение названий стадий, читайте или Фрейда (для маньяков), или Вики (для нормальных человеков), чтобы хоть немного представить то время и смелость, если не сказать, эпатажность названия.

Так вот, это возраст от трех до примерно пяти лет. И там уже не малыш и мама, а малыш, мама и папа. Или персонаж, его замещающий. В отеческих реалиях чаще бабушка, или бабушка за маму, а мама за папу, как «повезет». Часто в этом месте вытесненная фигура, мифическая и этим крайне притягательная.

В обычной семье и развивается то, что Фрейд называл «конкуренцией за мать». Наверняка слышали, что мальчики собираются на маме жениться, когда вырастут, да и девочки иной раз не хило отжигают. Стремясь в это время, как бы конкурируя с мамой за внимание папы, того же папу от мамы оттеснить, сделать отца максимально управляемым.

И вот тут самое важное, чтобы ребенок в этой конкурентной борьбе обязательно ПРОИГРАЛ. Чтобы мама выбрала папу, а не малыша. А папа – маму, а не дочку.

Отсюда и вопрос: как вы думаете, ДЛЯ ЧЕГО это нужно? И как это должно выражаться в поведении?

И для продвинутых: как проходит эта стадия там, где фигуры отца практически нет или она мифическая? С кем ребенку легче будет конкурировать: с отцом «козлом» или с «героем-летчиком»?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →