?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шутить изволите?
gelena_s
В продолжение темы шуток и загадок. Предыдущая загадка была простой, ответ на нее нашли быстро. Действительно, психолог должен быть глуп, чтобы не додумывать за клиента, ленив, чтобы не лезть без запроса. И аморален, чтобы не судить клиента.

А теперь чуть посложнее.

Я иногда и в своем блоге, и в чужих в ответ на свои комментарии получаю возмущенное: «Как вы можете такое говорить! Вы же психолог!» Или даже еще радикальнее: «Настоящий психолог так себя не ведет! Какой вы после этого психолог!?»

И если обобщить такие претензии, складывается впечатление, что «настоящий психолог» - это героиня одного бородатого анекдота:

Женщина-психолог возвращается домой через темный двор. Во дворе на нее нападает парень, бьёт, насилует, забирает сумочку и убегает. Женщина встает, отряхивается и сокрушенно так: «Надо же! Такой молодой, а уже столько проблем!»

Вопросы в студию:

Почему описанная ситуация – анекдотичная? В чем ее «ненормальность»? Или как раз наоборот, это и есть поведение «настоящего психолога»? Что думаете?

Чем хорош и чем плох такой психолог?

Самое интересное: а что общего между этим анекдотом и первой шуткой?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Чем-то напоминает притчу про святую материнскую любовь бесконечное терпение.

Один человек попросил у Сатаны богатства и власти. Условие - убить свою мать и принести Сатане ее сердце.
И вот, мужчина убивает мать, вырезает ее сердце и торопится к Дьяволу с материнским сердцем в руках. Спотыкается, падает. Сердце падает на дорогу и спрашивает: "Не ушибся, сынок"?

Только ведь это не анекдот. Это такие стереотипы о материнской любви, заботе, жертвенности. Мать даже убитая своим сыном, продолжает любить и заботиться о нем.
Возвращение живых мертвецов и зомбиапокалипсис.

О психологах такие же стереотипы - не смотря ни на что, заботиться о людях, помогать им решать их проблемы.

О религиозных людях, праведниках, святых - такие же стереотипы. Мол, они должны в первую очередь помогать окружающим, а о себе бе в последнюю очередь думать. Если не так - то это не настоящие праведники или психологи.

Edited at 2019-06-02 06:11 pm (UTC)

В общем, незрелые эгоистичные личности ни своих родителей, ни психологов простить не могут, что те либо не достаточно, либо не так инфантилов любили и заботились о них не правильно!
Все вокруг инфантила - эгоисты. Думают о себе, а не о нем))

А вы - зрелая личность?
Ну чтоб знать на кого равняться в толпах инфатилов.

Как будто отбирают право быть просто человеком, остается одна функция. Объективизация, так бывает не только с психологами. И еще- разве объект можно уважать? Мне кажется важным-уважение своего психотерапевта.

Женщина-психолог возвращается домой через темный двор. Во дворе на нее нападает парень, бьёт, насилует, забирает сумочку и убегает. Женщина встает, отряхивается и сокрушенно так: «Надо же! Такой молодой, а уже столько проблем!»


Ну она же может быть просто плохим психологом с купленным дипломом - раз. Чего идет одна в потемках - а где ейный муж-то или собака или перцовый баллончик или шокер, которые помогают избежать случившегося, молитва Господи, пронеси, не всегда услышана бывает, ну и если услышана,то в воспитательных целях делается то, что угодно тому, кого просят, но ради блага просителя в результате.


Про то, что у парня есть проблемы - ну придумала, у него денег не было, он решил эту проблему как умел, а не как ей кажется правильным. То, что у растоптанной женщины мысли вслух про кого-то, а не про что сказать мужу и как дожить до получки и как так КВД работает - это поди защита сработала, предохранитель перекрыл дверь к себе ибо травма-то огромная (на мою мерку). Хотя идти туда она могла с целью, чтоб ее ограбили и изнасиловали, ну неосознанно - жить ей надоело, работа остобрындела, а вчера тут нашли труп, вот и поперлась интуитивно, наплевав на все свои знания, а оговорилась по Фрейду - я такая молодая и уже нагребла проблем.
Общего между анекдотом и шуткой - Бог все знает наперед, сверху виднее, а психотерапевт не знает наверняка, куда его кривая выведет и тех, кто с ним прицепом думает, что идет в личное светлое будущее определенного вида,ну, клиентов.

Аноним ученый

(Anonymous)
По сути согласна с тем, что выше написали: в психологе хотят видеть родительскую фигуру и не признают его право быть просто человеком.
Анекдотичность же, как и в других анекдотах о профдеформациях, основана на неадекватности примененных профессиональных навыков ситуации. Например, в противоположном по направлению анекдоте о двух психологах, замечающих крики тонущего: "Кажется, у него проблема". - "Да, но хорошо, что он о ней уже говорит". Или в анекдоте о прапорщике, который на вопрос заблудившихся грибников, правильно ли они идут к шоссе, отвечает: "Неправильно, потому что не в ногу".

Re: Аноним ученый

Ну про психологов еще про оговорки по Фрейду есть анекдот - хотел у жены попросить соль досолить суп, а произнес "ты мне, с ка, всю жизнь испортила".

Стоит психолог на остановке. К нему обращаются: -а автобуса давно не было?-Вы хотите об этом поговорить?

Согласна с комментом про инфантилов и эгоистов!
Меня в некоторых психологах удивляет, когда они сами себе не помогают. Т.е. явная дыра у человека, и он с ней живет, бьется ею (больно, заметно) и... ничего. Сапожник без сапог.

На эту тему тоже есть анекдот:
-Доктор у меня столько проблем...
-А кем вы работаете?
-Я психолог.
-Почему бы вам не помочь себе самому?
-Вы бы видели мой ценник!

Отбирается право на человечность. Психологи не могут быть надломленны случившемся, они могут только отстранено анализировать насильника с точки зрения психологии. Рационализация и интеллектуализация всего, без учета эмоций.

Это очень удобно, как для психолога, так и для окружающих, но плата за такое - позиция вечного наблюдателя.

Edited at 2019-06-02 08:50 am (UTC)

Ну так же по любой профессии же. Учитель должен быть на все пуговицы застегнут, даже на курорте или в бане, дизайнер весь из себя креативный даже когда спит, а химик знать как вывести абсолютно любое непонятное пятно с помощью содержимого солонки

Гм.. да... я, может, уникум, но я не вижу анекдота. Я бы, лично так себя и повела, и так бы и сказала.
Более того, у меня была такая ситуация. Правда, со мной не успели сделать ни того, ни другого. Но на меня достаточно жестоко напали ночью в совершенно незнакомом месте на трассе и пообещали не только изнасиловать, но и убить.
Вариантов спасения не было вообще. А я всё время думала: господи, как же его жаль.
Ну и в итоге спаслась. Сохранив жизнь, честь и свою первую зарплату, которая лежала в сумке.
Правда, я не была женщиной-психологом, мне было 22 года, и я толком ещё никем не была.

Если не секрет, что вы сделали?

В описанной ситуации психолог ничего не говорит о себе и о своих чувствах.

Психолог не стёрла засранца в порошок, ни официально-законно, ни морально, ни даже мысленно - прежде чем думать о его проблемах :)

А ведь не факт, что глупый человек не станет за других додумывать... Даже наоборот вижу, чем люди проще когнитивно, тем чаще и подробнее они додумывают за других, приводя к своему знаменателю. А аморальные прекрасно судят-пересуживают с точки зрения традиционной морали, если это по какой-то причине им на руку.

Кстати да. Чем глупее человек, тем быстрее у него/неё додумывалка включается - просто потому что вариантов объяснения чужого поведения всего один-два.

В медиации одна из техник - "рефрейминг содержания". Это когда клиенту предлагают накидать вариантов, а какое ещё (помимо того, что клиент считает очевидным), может быть объяснение поступка/поаедения другой стороны. И это очень помогает снизить "накал эмоций".

В сообестве убийц врачей на всякие истории про "как вы можете, вы же врач" тег стоит "она давала Гипократу"


Если человек, вместо активных внешних действий, которые возможны в данной ситуации, переносит всё внимание на внутренние действия, это чем-то как раз напоминает позицию бога. Сначала бог знает, что он не психотерапевт, а психотерапевт не знает, что он не бог. А потом вместо самообороны - перевод ситуации во внутреннее действие, вместо внешнего, как будто оно может здесь что-то решить. Ну, будь психотерапевт и правда богом, решало бы. А так нет, не работает. И здесь же что-то в духе позиции "сын божий искупил наши грехи". Вот и психолог в этом анекдоте как будто всё больше размышляет о чужих грехах, чем о том, что она сама вообще-то живой человек.