gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Рационализация иррационального

Надеюсь, вы все же примете как данность, что с иррациональными страхами справляться лучше тоже… иррационально. На то они и «иррациональные», что логике не поддаются.

И одно из самых забавных средств от «проклятий» можно взять из Панкеевой, в виде огромной самонаводящейся летающей мухобойки. Да, она еще и со встроенным чувством справедливости. Как вы думаете, что она сделает с тем, кто вас проклинает и осыпает оскорблениями?

Кстати, мужчины-психологи в выборе средств и последовательности их применения пожестче будут. Меня как-то на семинаре коллега мужеского полу не выпустил из упражнения, пока я обидевшего меня в детстве персонажа мысленно таки не раскатала в лепешку настолько, что наконец-то изменилось мое собственное эмоциональное и физиологическое состояние. Потом, правда, велел снова его оживить и проверить чувства к нему. Увидел, что тело больше не реагирует и тогда только перешел к следующему пункту.

Позже я спросила у него, почему он не удовлетворился моими словами, что уже все, типа, тема проработана? А он ответил, что по телу было видно другое: что я скорее стремилась из неприятной ситуации выйти, а не дать отпор. С тех пор прошло много лет, я уже давно понимаю, что имел ввиду мой более опытный коллега. И понимаю, почему надо сначала мысленно раскатать обидчика в лепешку, а уж потом работать с убеждениями и ценностями человека. Кстати, почему?

Кстати, можете рассказать, где в прочитанных книгах были описаны полезные приемы работы с проклятиями и иррациональными страхами? Так сказать, поделитесь волшебными секретами.


Подписаться
Tags: личность, про нас, страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments