?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рационализация иррационального
gelena_s
Надеюсь, вы все же примете как данность, что с иррациональными страхами справляться лучше тоже… иррационально. На то они и «иррациональные», что логике не поддаются.

И одно из самых забавных средств от «проклятий» можно взять из Панкеевой, в виде огромной самонаводящейся летающей мухобойки. Да, она еще и со встроенным чувством справедливости. Как вы думаете, что она сделает с тем, кто вас проклинает и осыпает оскорблениями?

Кстати, мужчины-психологи в выборе средств и последовательности их применения пожестче будут. Меня как-то на семинаре коллега мужеского полу не выпустил из упражнения, пока я обидевшего меня в детстве персонажа мысленно таки не раскатала в лепешку настолько, что наконец-то изменилось мое собственное эмоциональное и физиологическое состояние. Потом, правда, велел снова его оживить и проверить чувства к нему. Увидел, что тело больше не реагирует и тогда только перешел к следующему пункту.

Позже я спросила у него, почему он не удовлетворился моими словами, что уже все, типа, тема проработана? А он ответил, что по телу было видно другое: что я скорее стремилась из неприятной ситуации выйти, а не дать отпор. С тех пор прошло много лет, я уже давно понимаю, что имел ввиду мой более опытный коллега. И понимаю, почему надо сначала мысленно раскатать обидчика в лепешку, а уж потом работать с убеждениями и ценностями человека. Кстати, почему?

Кстати, можете рассказать, где в прочитанных книгах были описаны полезные приемы работы с проклятиями и иррациональными страхами? Так сказать, поделитесь волшебными секретами.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Все эти оскорбления воображаемых фигур полезны только для осмысления того, что произошло давно, чтобы этот осмысленный опыт своей неудачи пережился как урок на будущее. И всегда это урок собственного косяка прежде всего.

Про приемы работы с проклятиями мне понравилось "Оружие - слово". Правда, там скорее про работу в момент самого проклятия, а не после. Ну и на мой вкус многие формулы там довольно агрессивны, знать как это устроено полезно, но применить я решусь далеко не всё и не во всех ситуациях - как бы не вызвать этим ответную агрессию.

О том, зачем раскатывать обидчика в лепёшку: мне кажется, что пока этого не сделаешь, слишком силён страх перед образом этого человека, кажется, что он всё ещё может на тебя влиять. Через это преломляются все чувства. Ну и пока есть страх нельзя отпустить обиду - за тем, что ощущается как опасное, мы наблюдаем, чтобы в случае чего вовремя отреагировать. Поэтому сначала убедить себя в том, что ты сильнее обидчика и можешь раскатать его в лепёшку, и уже потом всё остальное.

А как вы можете раскатать в лепешку обидчика в его отсутствии? Без него самого?

Обидчика, как правило, уже давно и нет в наличии - остался только его образ в голове. И вот с образом в своей голове можно делать всё, что угодно. Включая раскатывание в лепёшку в прямом, а не переносном, смысле.

Для меня здесь важно то, есть ли у образа этого человека власть над моими чувствами и мыслями или нет. При этом если настоящий человек продолжить жить и здравствовать, но больше не имеет надо мной власти - этого достаточно, чтобы закрыть вопрос для себя.
Если же он имеет власть не только в голове, а и на деле, скажем, он претендует на какое-то моё имущество, этот вопрос нужно решать уже юридически.

Так власть над вами не у того человека, которого в вашей жизни больше нет, - а власть вашей уроненной им когда-то самооценки. Нужно не воображаемой фигуре отвечать, а проанализировать, в чем была ваша ошибка.

Первое предложение поста "... с иррациональными страхами справляться лучше тоже… иррационально. На то они и «иррациональные», что логике не поддаются.". Вы предлагаете проанализировать, а это как раз и есть чистая логика, которая не работает.

Именно что логика и трезвое восприятие и работают, если нужна работа над ошибками, а не колдовство.

Логике поддается всё.

Edited at 2019-06-01 10:28 am (UTC)

Как ни странно, колдовству тоже поддаётся многое..

Очень интересно. А если раскатать в лепешку надо свою мать? Это возможно?

Вы же не конкретно мать раскатываете, а образ наносящий обиды. Тут простая проверка- раскатали пару раз, оживили - проверили свою реакцию. Если норм , стало спокойнее, то проверяете в реале. Стало легче общаться- ну и что , что вы ее мысленно расквтвли? Дети вот часто кричат, да и не толтко дети- я тебя убью! Мы же не бесимся.

Спасибо!

а что разве просто выходить из неприятных ситуаций это вредно?

Если вы действительно выходите, а не возвращаетесь туда мыслями много раз, то полезно , конечно. Но не все умеют.

Я в фильме Сокурова "отец и сын" увидел как сын после плохого сна говорит отцу, что это кто то им зла пожелал, включает воду и начинает ее заговаривать - "куда ночь - туда и сон, куда вода - туда беда".  Пару раз сам так делал и когда не во сне дело было и сейчас даже вспомнить не могу по каким поводам.



Edited at 2019-06-01 12:27 pm (UTC)

Гарри Поттер) а еще ОНО Стивена Кинга. Да вообще все книги в геройском жанре, где злодеев раскатывают.

В книгах не припомню, а пользуюсь обычно детской присказкой "говоришь на меня, переводишь на себя". Пару раз случалось и вслух произносить - я-то в проклятия не верю, а вот обидчики суеверны, и от такого зеленеют.

Детсадовский защитный заговор помню:
Тебе смешно, а мне обидно - тебе гавно, а мне повидло.

Ну, или ещё: Кто так обзывается, тот сам так называется.

В пьесе "Обыкновенное чудо" есть заклятие и финал с снятием заклятия. Где-то в конце пьесы волшебник творит (его реплика): "Вот вам гирлянды из живых цветов! Вот вам гирлянды из живых котят!"

А как узнать, что НН тебя "проклинает"? В лицо скажет "Чтоб, тебе, Рамирес, пусто было"?


  • 1