gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Иррациональное

Вчера у Яны было интересное письмо, про иррациональные страхи, которые сбылись с печальным результатом.

И грустно, что большинство читателей-советчиков пытались в лоб апеллировать к логике. Во-первых, это не логично: если человек УЖЕ не в ладах с разумными доводами, какой смысл их эксплуатировать раз за разом? Во-вторых, все доводы в своем роде абстракция, а у человека есть уже убеждение, подтвержденное опытом. И пытаться его разрушить «заклинаниями»?

Просто запомните: что такого рода страхи логике не поддаются никогда. Их потому и называют иррациональными. Иногда уже в середине работы вдруг клиент начинает долго мяться, но выдает, что нашел дома или иголку, или кем-то рассыпанную перед дверью соль, и он, конечно, все понимает, но вот как-то…

И какими бы «современными» людьми мы не были, но иррациональные страхи древнее нас и тогда чисто «правополушарная» техника «возврат причиненного зла» сработает быстрее и лучше тонны «типа рациональных» заклятий уговоров.

Да, есть счастливые люди, которые на это не ведутся, но таких меньшинство.

Как-то маме на улице женщина начала втирать про «на тебе проклятие висит, умереть можешь скоро». На что моя маме ей выдала: «Ну ты и сука!». От изумления и срыва шаблона женщина на автомате спросила: «Почему?» На что моя мама сказала: «Ну если бы мне так и так скоро умерать, чего ты сделаешь, последние дни мне испортишь? А раз говоришь, то хочешь денег выманить? Нашла дуру!» Та от изумления так и застыла и ничего не сказала. А моя гордая мама до вечера раза три звонила мне, возмущаясь какие суки бывают, выманивают у людей деньги, их пугая. По факту она сорвала вымогательнице шаблон, ведь жертва должна была растеряться и начать спрашивать, что за проклятье.

Но это уже поживший много человек с большим опытом. А вот молоденьких девочек, испугавшихся до одури или сумасшедших старух, или вот таких цыганок, на самом деле «тыщи». И страх перед рассыпанной на пороге солью тоже имеют многие.

И вопрос: что происходит с человеком, когда он сам себя или с помощью других уговаривает, что это все фигня?

Что происходит с такого рода страхом?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И про причины

    И последний элемент модели SCORE – Причины того, что человек застрял в Актуальном состоянии. Начнем с важного вопроса: подумайте, почему…

  • Сундук с драгоценностями

    Еще пара ценностей в сундучок. Удовольствие как жизнь с развлечениями и приятно проведенным временем, где много веселья, радости. И материальное…

  • Пятьдесят один и сорок девять

    Давайте разберем на примерах, раз непонятно, как будут выглядеть пятьдесят один и сорок девять в отношениях ребенок – родитель. Возьмем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments