?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иррациональное
gelena_s
Вчера у Яны было интересное письмо, про иррациональные страхи, которые сбылись с печальным результатом.

И грустно, что большинство читателей-советчиков пытались в лоб апеллировать к логике. Во-первых, это не логично: если человек УЖЕ не в ладах с разумными доводами, какой смысл их эксплуатировать раз за разом? Во-вторых, все доводы в своем роде абстракция, а у человека есть уже убеждение, подтвержденное опытом. И пытаться его разрушить «заклинаниями»?

Просто запомните: что такого рода страхи логике не поддаются никогда. Их потому и называют иррациональными. Иногда уже в середине работы вдруг клиент начинает долго мяться, но выдает, что нашел дома или иголку, или кем-то рассыпанную перед дверью соль, и он, конечно, все понимает, но вот как-то…

И какими бы «современными» людьми мы не были, но иррациональные страхи древнее нас и тогда чисто «правополушарная» техника «возврат причиненного зла» сработает быстрее и лучше тонны «типа рациональных» заклятий уговоров.

Да, есть счастливые люди, которые на это не ведутся, но таких меньшинство.

Как-то маме на улице женщина начала втирать про «на тебе проклятие висит, умереть можешь скоро». На что моя маме ей выдала: «Ну ты и сука!». От изумления и срыва шаблона женщина на автомате спросила: «Почему?» На что моя мама сказала: «Ну если бы мне так и так скоро умерать, чего ты сделаешь, последние дни мне испортишь? А раз говоришь, то хочешь денег выманить? Нашла дуру!» Та от изумления так и застыла и ничего не сказала. А моя гордая мама до вечера раза три звонила мне, возмущаясь какие суки бывают, выманивают у людей деньги, их пугая. По факту она сорвала вымогательнице шаблон, ведь жертва должна была растеряться и начать спрашивать, что за проклятье.

Но это уже поживший много человек с большим опытом. А вот молоденьких девочек, испугавшихся до одури или сумасшедших старух, или вот таких цыганок, на самом деле «тыщи». И страх перед рассыпанной на пороге солью тоже имеют многие.

И вопрос: что происходит с человеком, когда он сам себя или с помощью других уговаривает, что это все фигня?

Что происходит с такого рода страхом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Общество, Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

вот кстати мат - самое верное оружие.
он сильнее этих заклятий.
я когда-то давно на тренинге услышала ценную мысль - все эти проклятия (наговоры, сглазы...) можно принимать, а можно не принимать. ну то есть, грубо говоря, человека невозможно сглазить без его на то согласия. и так знаете хорошо стало)
но есть обратная сторона - я иногда думаю, а может на мне сглаз? меня в детстве не счесть сколько поводили по всяким бабкам-гадалкам, лекарям и т.д. и хрен его знает, чего они там колдовали....а я-то не в курсе, шкура тогда еще не наросла и т.д.... и есть мысль на эту тему - может сглазили, а я и не в курсе. потому что в жизни так херово отдельные вещи складываются на фоне в целом удачной жизни. что блин поверишь в иррациональность.
от что с этим делать?

Подобное подобным. Снимите сглаз, это, кстати, можно сделать самостоятельно, но лучше - у "специалиста", так ум проще убедить, что все по-настоящему.
Нет, можно затеять войну с головой, убеждать себя, что этого не бывает, прочитать километр текстов о народной магии и двоеверии, защитить диссертацию "Феномен городских суеверий в 21 веке". Но первый путь проще. В конце концов, если вам стыдновато - вы можете никому об этом не рассказывать!


(no subject) (Anonymous) Expand

Он вступает в древний круг магического, с которым - привет рациональному мышлению - неизвестно что дедать.
Я, как гуманитарий, знаю. Знаю откуда традиция, часто знаю почему она такова и как трансформировалась, словом, у меня есть мануал. Так что соль я просто подмету, и заинтересуюсь не проклятием, а вопросом - это кто ж кругом меня так ебанулся, что вместо чтения Проппа с Фрезером - практикует?
Люди же воспитанные в мысли, что магии нет, говорить о ней неприлично пугаются именно незнакомого патерна. Не потому что соль подействует, а потому непонятно.


И как теперь удержаться и не насыпать соседке соль на коврик?!

По моим ощущениям страх от этого растёт: ищешь рациональные объяснения, что этого не может быть, но они не успокаивают до конца и от этого становится ещё страшнее.

Лично для меня магическое мышление - неотъемлемая часть жизни, может быть, поэтому мне с такими вещами проще. В моей логике если есть инструмент сделать плохо, то должен быть рядом и инструмент отменить это плохо. Так что почему бы не воспользоваться этим инструментом. Иногда я использую что-то из магического взгляда на мир именно чтобы перестать себя накручивать: т.е. я понимаю, что нет в этой ситуации никакой страшной порчи или чего-то ещё подобного, но чтобы закрыть этот вопрос для себя и не возвращаться к нему, предпочту символически избавиться от нежеланных вещей.

Именно для всяких цыганок и других желающих "предсказать" человеку добра или "проклясть" можно выучить несколько фраз ну или одну на выбор, главное, выучить так, чтобы вылетали на автомате. Самое простое "возьми себе" или удлинённый вариант "что желаешь мне, то возьми себе" ну или что-нибудь в духе "и вам того же". Длинный вариант более зрелищный, видно реакцию человека на него, короткие варианты могут проскочить незамеченными, но всё равно будет знание о том, что от проклятия удалось отбиться. Можно поспрашивать у бабушек, особенно деревенских и какие-то семейные шепотки на эти случаи - там может найтись какой-то редкий и красивый вариант, ещё и усиленный знанием о том, что это ваше семейное наследие.
Я когда-то женщине, которая начала мне рассказывать про "и с мужчинами не ладится, и мать у тебя болеет" ответила "у меня ничего такого нет, это вы про себя рассказываете".

Edited at 2019-05-30 09:36 am (UTC)

меня не столько сама возможность сглаза удивляет, сколько вот такие внезапные женщины - подошла и давай чесать...

Множится ое, множится. Ну, и стыд может расцвести ярким цветом... уже усыоили бы это "логичные" люди поскорей ;)))

А вот интересно почему у некоторых людей такие страхи растут как сорняки на удобренной почве - случайное семечко занесет и не успеешь оглянуться уж вырос раскидистый куст. И да, отразить говорящего недоброжелателя имхо проще, чем понять откуда и зачем у тебя соль на коврике.

Есть же внушаемые люди. От они и клиенты таковых предсказамусов.
Мнительные, зависимые, ачолюдискажут....

Лайк! Отличная тема! )))

Страх могут поселить в душе не только цыганки, но совершенно любой человек, ко мнению которого прислушается жертва. Цыганки парализуют волю жертвы, некоторые из них даже владеют азами гипноза. Однако, парализовать волю жертвы могут и другие ради внедрения в неё программы самоуничтожения. Это могут быть начальники, завистники, обиженные на что-то родственники/соседи и просто токсичные прохожие. Страх - сильнейшая эмоция, и её используют для подавления основного инстинкта человека: инстинкта выживаемости. То же делает удав со своей жертвой.

Как быть: выйти из ступора страха, как выходишь из водоворота. Немного расслабиться, ощутить свою силу и резко уйти в сторону. Молодым девчонкам этого не объяснишь, поэтому в старину пользовались сакральными словами: матом. Слова эти было запрещено упоминать всуе. Только в минуту сильных эмоций (гнев, страх, подавленность). О топонимике русского мата много написано: это действительно охранные слова. Но юная дева может застесняться. Тогда другой способ: громко крикни своё имя. Таким образом, ты призываешь подсознание на помощь. Не смотри в глаза твоему недругу (дабы избежать гипноза). Уходи, даже если цепляются за тебя.
Не верь энерго-вампиру. Не спорь, ибо он цепляется за каждое твоё слово.

Что делать, если страх проклятия (оговора на работе, сплетни в быту) преследует тебя: отдай его трём стихиям: земля, вода и огонь. В старину мать-сыра земля (синоним праматери-богини) принимала слёзы и панику, если на неё упасть и проплакаться. Делать это нужно, разумеется в укромном месте, наедине с природой. Надо попросить защиты у неё (на самом деле, у Вселенной). Далее: проточная вода. Достаточно прийти домой и встать под душ, попросив водицу-сестрицу унести все страхи и печали. Выговориться. Не благодарить! Она унесёт часть страхов.

И последнее: огонь. Достаточно простой свечи. Посидеть, поговорить с пламенем, попросить сжечь все страхи и наговоры.

И в довершение, маленький союзник: мужчины носят всегда при себе нож, а женщины - булавку. Колюще-режущий предмет, скорее, имеет психологическое воздействие на хозяина. Но человек считает себя вооружённым. Это уже пол-дела.

Наконец, места силы. Много можно говорить о гео-зонах, но в старину знали, где ставить храмы. А ставили их на местах, благотворно влияющих на биополе человека. Достаточно постоять под куполом православного храма, да послушать целебные сочетания слов старо-славянского языка (теперь он церковно-славянский), чтоб прикоснуться к исцеляющему чуду санскрита. Молитвы, особенно "Живый в помощи"(псалом № 90) написаны мудрыми людьми. Мантры йогов отдыхают! В самом древнем языке планеты заложена великая сила исцеления вербальной энергетикой. Мы об этом даже не догадываемся. Как думаете, почему иностранцы, изучающие русский язык по произведениям русских классиков чувствуют себя здоровее и спокойнее? Сила русского языка не до конца изучена. Он выразителен и лаконичен в позитиве.

Пусть юные создания не спешат к магам и колдунам, если почувствовали сглаз и проклятие. Я не открою истины, что такого в природе не существует. А существует вербальная программа самоуничтожения, заложенная в человека недоброжелателем. И от неё есть защита. :)

А меня в семье наоборот - приучали к таким иррациональным страхам.
та же соль рассыпанная на пороге - я со своим детским любопытством постоянно спрашивал: "А почему? соль на пороге приносит несчастье? какая связь?"
И мама с фатальной миной на лице и трагичным голосом на меня прикрикивала, что я глуп и не понимаю простых вещей. она меня старалась запугать, но я видел, что ей страшно, а мне - нет, я просто не понимал в чему тут страх.

Таки узнаю новое, хотя с темой народной магии хорошо знакома. Во всех известных мне вариантах соль была для защиты или снятия наведённой порчи, а не для наведения. И в этом варианте она часто как раз посыпается на порог или под порог, потому что защищает границу, вход в дом. Для подкладов на порчу если и брали соль, то перемешанную с землёй, иголками и т.д., не в чистом виде.
А тут даже спросила у гугла на этот счет и узнала, что все же есть варианты использования самой соли в качестве подклада. Интересно же теперь - правда была такая практика или это уже неправильная логика (соль часто видели там, где наводили порчу - видимо, она для порчи, а она была не для, а от). Главное теперь не закопаться в эту тему на полночи)))

Я, видимо, из таких счастливых. Сколько ко мне цыганок подходило - особенно в 90-е, чего-то там бормотали, волос вырывали - пожала плечами и дальше пошла. Дел и тусовок у меня было много и без них. Мне кажется ведутся те, кому делать нечего и свой мозг занять нечем...

Меня в 20 примерно лет цыганка пыталась проклясть, когда я ей свою еду не отдала)) А это был мой обед на последние деньги (пирожок и сок), так что у нее не было шансов) Уже не помню, что там она мне обещала, но я с тех пор у меня есть смешная байка про силу голода)

Edited at 2019-05-30 10:47 pm (UTC)

А вообще у нас тогда много цыган по городу ходило и попрошайничало. Причем стандартно просили "2 рубля" (это уже тогда была малая сумма, что-то вроде одного проезда на транспорте). Почему именно "2 рубля" - загадка, ведь явно они хотели больше. Я как-то сознательно устроила эксперимент - не отмахнулась от цыганки, а дала ей эти 2 рубля. Ровно) Чтоб посмотреть на реакцию)

ну вот случай из моего недавнего прошлого:
1. Страстно хотела получить цветы в подарок от любимого (не дождалась).
2. Очень люблю пионы.
3. На прогулке с МЧ мне навстречу выдвинулась девушка и решительно вручила шикарный ( но слегка б/у) букет пионов... с речью - это вот для вас, возьмите и т.д.
4. Я от неожиданности, и имея в анамнезе пункт 1 и пункт 2, взяла этот злосчастный букет.
5. Радости он мне не принес, наоборот, возникло тягостное чувство, что тащить ЭТО домой не стоит.
6. Наверно, я некрасиво поступила, но, прочитав молитву, я передарила этот букет паре пожилых дам.
7. Ну и, это... через пару недель меня со здоровьем накрыло так, что белый свет в копеечку...
8. Вот что это было?

Тут просто обычная логика. Если событие 2 произошло после события 1, то это не значит, что событие 2 произошло вследствие события 1. Не парьтесь и забудьте. )

  • 1