?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Где и когда?
gelena_s
Вопрос, достойный отдельного поста.

Приведу его целиком:

Гелена, а ЗДЕСЬ - это в каких рамках? Если сегодня я думаю, что мне надо помыть пол и дописать документ, а в пятницу генеральная уборка и я раздумываю над логистикой передвигания мебели и отправления членов семьи куда подальше, а если летом отпуск и я планирую, что взять с собой и куда там пойти, представляя, что я там, какая там может быть погода, что я устала и мне не захочется много ходить на самом деле. Где эта граница между прошлым, здесь и будущим?

Так вот, где у вас ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? Где границы настоящего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Я, похоже, что-то сильно упускаю.
Почему про "здесь" говорят в контексте времени? Почему прошлое, здесь, и будущее? Ведь во времени это будет "сейчас". Сейчас для меня есть и здесь, и там. При этом сейчас там самый хитрый пожиратель энергии. Это сейчас там никогда не будет моим, а мысли жрёть.
По поводу здесь и сейчас - для меня это миг осознания себя во времени и в пространстве. Планировать будущее или анализировать прошлое я могу только в этом миге. Чем шире я раздвигаю границы настоящего, тем больше ощущение самообмана. А ощущение себя здесь и сейчас - оно из детства.

  • 1