?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Где и когда?
gelena_s
Вопрос, достойный отдельного поста.

Приведу его целиком:

Гелена, а ЗДЕСЬ - это в каких рамках? Если сегодня я думаю, что мне надо помыть пол и дописать документ, а в пятницу генеральная уборка и я раздумываю над логистикой передвигания мебели и отправления членов семьи куда подальше, а если летом отпуск и я планирую, что взять с собой и куда там пойти, представляя, что я там, какая там может быть погода, что я устала и мне не захочется много ходить на самом деле. Где эта граница между прошлым, здесь и будущим?

Так вот, где у вас ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? Где границы настоящего?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Здесь и сейчас - это не когда я думаю, что, где и когда, а чувствую данный момент. Счастлива ли я, сидя за этим компом в данный момент, рада ли я, благодарна ли этому моменту за то, что он есть.
Здесь и сейчас - это чувства, а не мысли и предположения.

это вот прям здесь и сейчас. максимум до конца дня.
завтра - это уже будущее.

Если я сейчас планирую что-то на завтра и это что-то, на что я объективно могу повлиять (например, переставить будильник, чтобы раньше встать) - это всё же здесь и сейчас. Если это что-то, что ещё под вопросом (например, успею ли я завтра после работы на тренировку, да кто ж его знает, там столько переменных), то вопрос где-то на грани: я сейчас уже могу что-то сделать (взять форму для тренировки), но не могу быть уверена в завтрашнем результате (аврал на работе, пробки и т.д.). Если же я вместо того чтобы просто переставить будильник или взять форму ухожу мыслями в конструирование всех возможных ситуаций завтрашнего дня и пытаюсь прожить то, что ещё не случилось - вот это уже не здесь и не сейчас.

Я, похоже, что-то сильно упускаю.
Почему про "здесь" говорят в контексте времени? Почему прошлое, здесь, и будущее? Ведь во времени это будет "сейчас". Сейчас для меня есть и здесь, и там. При этом сейчас там самый хитрый пожиратель энергии. Это сейчас там никогда не будет моим, а мысли жрёть.
По поводу здесь и сейчас - для меня это миг осознания себя во времени и в пространстве. Планировать будущее или анализировать прошлое я могу только в этом миге. Чем шире я раздвигаю границы настоящего, тем больше ощущение самообмана. А ощущение себя здесь и сейчас - оно из детства.

В детстве была минута. У меня всегда вызывало жуткое удивление тот факт, как быстро настоящее становится прошлым. Вот играла на улице, а теперь сижу за столом и все, что осталось от игры - память. И ни-че-го больше. Изредка сдертая коленка. Вот эти последствия меня и убеждали в реальности того, что я помню. Слишком удевителен был факт, как быстро все проходит, чтобы не искать подтверждения.


Сейчас уже спокойнее воспринимаю это все, растянула настоящее на час и редко сравниваю с прошедшей минутой. С точки зрения спокойствия это лучше. С минутным таймером постоянно цепляешься за подтверждения, а с часовым или 2-3 часовым на прошедшее время реагируешь спокойней. Все что дальше, просто наметки, наброски настоящего, которые могут случится, а могут и пойти по совсем другой дороге. Хотя понятное дело, что при выполнении набросков никто из настоящего не пропадает,  оно просто перестает восприниматься таковым. Подумала и это вроде как уже случилось, хотя до события дня три.



Edited at 2019-05-30 11:32 am (UTC)

Ой, какая честь! Я серьезно. Я пытаюсь ограничивать ЗДЕСЬ одним днем, но бывает, что поговорю с кем-то, а потом жую этот диалог - я то сказала, а мне так ответили, а надо было этак - еще часа два после. То есть,я уже не в ЗДЕСЬ. И самое обидное, когда во время еды я думаю о работе, на работе - о доме, а дома - заранее волнуюсь о завтрашней работе. Меня ЗДЕСЬ почти никогда нет, получается.

Ой ага, есть такая дибильная путаница, вперед думать

Помню делала упражнения на здесь и сейчас по книжке Курпатова. Обнаружила, что в моей съёмной квартире очень неприятно находиться здесь и сейчас, и я постоянно оттуда «улетаю» мысленно и делами и с помощью гаджетов. Что угодно чтобы не видеть всю эту рухлядь вокруг. Полноценно здесь и сейчас удаётся быть на природе, в парке, когда музыку слушаешь, когда перед глазами нечто красивое. И еще в путешествиях. А когда вокруг одно говно, так и хочется куда-нибудь сбежать, хотя бы мысленно.

плюсую к сути изложенного

Рутинные дни, которые входят в самые ближайшие планы. Например, до конца рабочей недели - это здесь. Если в выходные не предстоит ничего особенного - тоже здесь. Период в пределах недели примерно, опять-таки, если не будет чего-то выбивающегося из ежедневных дел.

Здесь и сейчас - буквально. Вот сижу я на полу с ребёнком и чувствую пол, вижу малыша, говорю с ним, думаю о нём. Если начинаю строить планы, покупаю билет на самолёт, например - то занимаюсь только этим, и это тоже здесь и сейчас.


здесь и сейчас - соединение мыслей и чувств в текущем моменте
если есть размежевание, когда тело "здесь", а мысли в прошлом или будущем, то "здесь и сейчас" уже нет. тело то всегда в настоящем, как его перекинуть в другое время?
планирование реальных дел - это такое продление "здесь и сейчас" в будущее. все эти списки покупок в ближайшее воскресенье в Ашане, сбор вещей к отпуску, чек-листы на прогулку в парке с детьми, и спрей от комаров не забыть бы, и пластыри...
а мечты о будущем - размежевание между телом в настоящем и мыслями о том, как оно может быть в будущем.

  • 1