gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Я хороший?

И продолжение про дедушку Фрейда. Следующая фаза развития про Фрейду - АНАЛЬНАЯ. Это примерно от полутора-двух лет до трех.

Фаза отрыва от мамы и главного мотива в поведении - «Я САМ». И в этом периоде развития в отношениях мамы с ребенком много того, что специалисты называют сепарационной тревогой.

Теоретически задача матери в этом возрасте (впрочем, как и всегда) быть спокойной, пока ребенок осваивает мир. Это время, когда ребенку надо давать возможность отходить подальше, но оставаться в поле видимости, чтобы малыш всегда мог вернуться.

А по факту это время, когда детям встраивают большинство будущих страхов и тревожностей. Время, когда подавляются зачатки любознательности, творчества, инициативы. Конечно, чисто из благородных порывов, увы.

Хотя задача матери – как раз дать ребенку пережить ограничения. Не заражать тревожностью, а помочь малышу пережить крушение эгоцентризма. Справиться с чувствами от открытий, что мир вокруг него не крутится. Что тут вообще-то уже есть как минимум два персонажа, и мать имеет свои желания, в отличие от первой, оральной фазы.

И главный вопрос для ребенка этого периода как раз вынесен в заголовок: Я ХОРОШИЙ?

Кстати, а что происходит, если мать ребенка сама весьма инфантильна и ее ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК сам застрял в оральной фазе? Что будет с растущим ее реальным ребенком? Что происходит с ответом на главный вопрос этого возраста?


Подписаться
Tags: Внутренний ребенок, Личность, Отношения с детьми, Семейная система, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal