?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я хороший?
gelena_s
И продолжение про дедушку Фрейда. Следующая фаза развития про Фрейду - АНАЛЬНАЯ. Это примерно от полутора-двух лет до трех.

Фаза отрыва от мамы и главного мотива в поведении - «Я САМ». И в этом периоде развития в отношениях мамы с ребенком много того, что специалисты называют сепарационной тревогой.

Теоретически задача матери в этом возрасте (впрочем, как и всегда) быть спокойной, пока ребенок осваивает мир. Это время, когда ребенку надо давать возможность отходить подальше, но оставаться в поле видимости, чтобы малыш всегда мог вернуться.

А по факту это время, когда детям встраивают большинство будущих страхов и тревожностей. Время, когда подавляются зачатки любознательности, творчества, инициативы. Конечно, чисто из благородных порывов, увы.

Хотя задача матери – как раз дать ребенку пережить ограничения. Не заражать тревожностью, а помочь малышу пережить крушение эгоцентризма. Справиться с чувствами от открытий, что мир вокруг него не крутится. Что тут вообще-то уже есть как минимум два персонажа, и мать имеет свои желания, в отличие от первой, оральной фазы.

И главный вопрос для ребенка этого периода как раз вынесен в заголовок: Я ХОРОШИЙ?

Кстати, а что происходит, если мать ребенка сама весьма инфантильна и ее ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК сам застрял в оральной фазе? Что будет с растущим ее реальным ребенком? Что происходит с ответом на главный вопрос этого возраста?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети. Это также значит, что ваша запись попала в список свежих постов категорий на главной странице ЖЖ.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Полагаю, что ответ будет "ты плохой", и, если в расширенной версии, то "конечно же, ты плохой, ты ведь нарочно ведёшь себя, как свинья, пачкаешь штаны, плохо спишь, хватаешь всякую заразу и постоянно орёшь, хотя тебе русским языком было сказано, что нужно делать. Нарочно! Чтобы позлить маму. Всё делаешь, лишь бы работы ей побольше задать, настроение испортить и перед другими опозорить. Вот такая ты скотина".

Возможно, мать будет отвечать вопросом на вопрос. Например "Ты меня любишь?"

Тоже хочу комментить! Такие темы! Но низя😭


А почему низя? :)

Ну потому что я знаю ответ:) а палить контору не айс:)


Как-то получается, что Я-то хорошая, очень даже, без оговорок, а что мама думает иначе, то чего уж тут, поменять это не сумею, так что это не мои проблемы.

Такое ведь бывает, что ребенок как-то сам по себе рождается с сильной эмоциональной сферой, которая не рушится в ходе странноватого воспитания, а только мнётся слегка? И ему хватает обниманий с кошкой для восполнения и развития базисных потребностей? И потом отношения с людьми не прям легко и сразу, но стабильно выстраиваются и развиваются?

А то постоянное ощущение чего-то нечестного - почему у меня есть хорошие перспективы в этом плане, ведь детство не располагало совсем.

Да разные психотипы получаются с разной травмированностью, даже при одном воздействии. Это нормально. И уж не стоит даже преувеличивать все факторы жизни- совсем не обязательно становиться несчастным , если были травмы. Другое дело, что компенсация иной рвз бывает такая, что лучше бы человек травмировался…
Больше то зависит потом взял человек ответсвенность за свою жизнь на себя или нет.

Спасибо!

Так почему эта фаза называется АНАЛЬНОЙ? Так для красного словца?

возможно, потому что ребенок начинает сам кушать и ходить на горшок?

По своеобразию отношения ребенка к своим экскрементам. Время омвоения горшка, так что это - дар миру. И время распознания физиологии - пора на горшок, не пора, приятно это, неприятно. Короче много всего вокруг этого дела у ребенка такого возраста крутится.


Ну почитайте у Фрейда, или в Вики… но по тем временам это было ооочень смело.

Ребенок оказывается плохим, потому что хочет отделиться и быть самостоятельным. Так как мама сама не прожила сепарацию и даже ощущение "я есть", то она с отделением ребенка теряет себя, поэтому ее задача не дать ему отделиться.

Ты хороший, когда удобный

Аноним ученый

(Anonymous)
Уважаемая Гелена, а в этом возрасте у ребенка может возникнуть первичная алекситимия?
(У моего отца практически все признаки, но на портрет вторичного алекситимика он не похож: высокий интеллект, образование, социальная реализация, отсутствие вредных привычек. Зато в 2 с половиной года - война, эвакуация, смерти близких, гибель отца и т.д.).

Вполне возможно. Просто как заморозка какой то детской части.

Аноним ученый

(Anonymous)
Спасибо за ответ!

Мой муж меня часто спрашивает - я хороший? А ты хорошая?
Будто для самоуспоуоения какого-то. Зачем? Я вполне допускаю, что мы оба "не очень хорошие", но для меня это не страшно. И вообще, что значит "хороший". У него конечно очень беспокойная мать "наседка" и сам он очень тревожный.


У моего то же самое. Когда ругаемся тоже - ну я же хороший, зачем ты меня ругаешь!
И мать такая же, чересчур тревожная. И детям своим это привила, и внукам сейчас прививает.


А самое плохое - он, муж мой, не хочет ни в какую эту пуповину резать. Свою тревожность не признает (еще бы). Съезжать от родителей не хочет, хотя возможности представлялись. Слишком сильно привязан к матери.


Кстати, а что происходит, если мать ребенка сама весьма инфантильна и ее ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК сам застрял в оральной фазе? Что будет с растущим ее реальным ребенком? Что происходит с ответом на главный вопрос этого возраста?
========
Рискну предположить, что вопрос ребёнка останется без ответа вообще, потому что мама будет слишком занята получением своего "я хорошая" посредством ребёнка от всех окружающих в радиусе горизонта.

Потребности ребёнка при этом будут удовлетворяться... ну так, ровно настолько, насколько реальные потребности случайно совпадут с представлениях окружающих маму референтных персон о том, что должна и не должна делать она, чтобы быть хорошей???


Второй вариант, о котором думаю, это что ребёнок будет хорошим, только когда в слиянии с мамой и не пытается отдаляться. То есть, все попытки сепарироваться будут пресекаться угрозой отторжения. Типа, плохо себя ведёшь - отдам вот той тёте и т.д. Причём под "плохо себя ведёшь" попадает всё, от действительно показательных капризов до когда ребёнок плачет, потому что устал или голодный.

Edited at 2019-05-30 01:44 am (UTC)

Мать будет требовать у ребенка подтверждения, что она хорошая. А если вдруг она от ребенка такого подтверждения видеть не будет - начнутся обиды и преследования. Как что не так: как ты смел не. Заодно ребенок должен решать ее проблемы и не смеет никуда отходить.

Будет хорошим под условием? Выдал маме то, что маме надо - хороший. А так - не хороший. Интересно, нарциссы именно так получаются?

  • 1