gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Я хороший?

И продолжение про дедушку Фрейда. Следующая фаза развития про Фрейду - АНАЛЬНАЯ. Это примерно от полутора-двух лет до трех.

Фаза отрыва от мамы и главного мотива в поведении - «Я САМ». И в этом периоде развития в отношениях мамы с ребенком много того, что специалисты называют сепарационной тревогой.

Теоретически задача матери в этом возрасте (впрочем, как и всегда) быть спокойной, пока ребенок осваивает мир. Это время, когда ребенку надо давать возможность отходить подальше, но оставаться в поле видимости, чтобы малыш всегда мог вернуться.

А по факту это время, когда детям встраивают большинство будущих страхов и тревожностей. Время, когда подавляются зачатки любознательности, творчества, инициативы. Конечно, чисто из благородных порывов, увы.

Хотя задача матери – как раз дать ребенку пережить ограничения. Не заражать тревожностью, а помочь малышу пережить крушение эгоцентризма. Справиться с чувствами от открытий, что мир вокруг него не крутится. Что тут вообще-то уже есть как минимум два персонажа, и мать имеет свои желания, в отличие от первой, оральной фазы.

И главный вопрос для ребенка этого периода как раз вынесен в заголовок: Я ХОРОШИЙ?

Кстати, а что происходит, если мать ребенка сама весьма инфантильна и ее ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК сам застрял в оральной фазе? Что будет с растущим ее реальным ребенком? Что происходит с ответом на главный вопрос этого возраста?


Подписаться
Tags: внутренний ребенок, личность, отношения с детьми, семейная система, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Взгляд в будущее…

    И теперь самый последний шаг в работе с созависимостью. Это посмотреть в свое будущее. И в будущее уже без того человека, с кем были эти самые…

  • О Минске бытовом…

    Я отнюдь не сильна в политических прогнозах, но с интересом и тревогой наблюдаю за тем, что происходит в Беларуси. Особенно в Минске, благо, есть…

  • Попрощаться и отплакать

    И один из последних шагов работы с созависимостью – это прощание с отношениями. Таки внутри себя принять, что их (таких) больше не будет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments