?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Могу и хочу
gelena_s
Еще одна прекрасная разрешающая фраза от Линде. Мне очень нравится это его направление работы.

Он находит такие фразы, которые радикально меняют состояние клиента. Особенно это заметно при взгляде на клиента со стороны: меняется рисунок дыхания, поза, расслабляются некоторые привычные зажимы. Даже плечи распрямляются! Так что эффективность простых, казалось бы слов, хорошо заметна.

У меня тоже есть свои эффективно работающие фразы, но я активно собираю такие фразы и у сильных специалистов.

Так вот, эта очень полезная фраза: Я БУДУ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТЕБЯ, МАМА, ТО ЧТО МОГУ И ХОЧУ. НО НЕ БОЛЬШЕ.

И сразу вопрос: что происходит, если вы делаете для родителей больше, чем можете? В чем это выражается в вашем случае? Какие эмоции вызывает? Как на это реагирует тело?

А когда делаете больше, чем хотите? Что происходит с вами и вашим телом?

И коварный вопрос: а можете эту фразу сказать ровно и спокойно (именно внутри спокойно, а не изображая спокойствие) прямо в глаза родителям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это вложения в настоящее и будущее. В настоящем - комфорт всех членов семьи. В будущем - добрые воспоминания, душевное спокойствие и счастье, даже если наследство отойдёт другим.

В настоящем нет себя - комфорт других. В будущем -прошлое (воспоминания) и снова другие -нет себя.
Не понятно?

Нет, не понятно. В настоящем - комфорт. Я боялась, что начнутся больницы-страдания-боль и ад для всех молодых членов семьи. Спасибо маме, что она поняла нас. Нам гораздо приятнее её видеть законодательницей мод и Королевой в общении с приятными всем людьми, нежели страдающей от болезней. Я не знаю, сколько это стОит. Может, она духовно собралась и не стала омрачать нам жизнь. Мне стОит всего часа ежедневного труда на кухне/уборке ради красивого ужина благодарности от неё. Для себя я потратила бы на полчаса меньше. Что мне эти полчаса? Сестре с мужем стОит всего пару раз в неделю забросить нам продукты и всё необходимое. Какая разница, что он своим родителям отвозит, что в 2 адреса? Мы живём рядом. Мужа никто не грузит - за ним сестра следит, ей хватает хозяйственных хлопот. Уважение и благодарность тёщи его устраивают.

В будущем - осознание, что не надо кусать локти на могилах близких. Я воздаю любовью за любовь. Мой МЧ это ценит во мне больше всего. У него мать в деменции, он содержит её и свою сестру-вдову. Хлебнул горя по жизни. Просто вошёл в наш дом с радостью. Что может быть лучше приветливой, эрудированной и элегантной будущей тёщи?

Мама нас никого не грузит. Она ухаживает за собой, постоянно ездит, занимается своим здоровьем. Живёт во всеобщем уважении, любви и приятностях. Старикам плохо, когда болезни и одиночество.

Вот смотрите, у вас все ухаживают за всеми. Зачем?
Зачем взрослым детям жить с родителями,зачем постоянно готовить еду здоровым родителям, засем вовлекать в эту историю других людей?
Вы не понимаете, что это попытка жизни не свой жизнью, чтобы заполнить пустоты собственной?
Каждый не может жить своей жизнью?
Или налаживать ее реально, а не бессмысленным проявлением заботы к эгоистичным родственникам.
Беру свои слова назад, если такая жерственность и вложения в прошлое - сознательный выбор.Как монашество, например.
Хотя мне это все напомнило историю, когда женщина бросила семью и уехала в др. страну ухаживать за хронически больной матерью, хотя помогла бы ей больше, если бы осталась с семьей и нанимала матери проф. уход, тем более, что муж соглашался участвовать в расходах.

))))))))

Да нет, мы не монашки с сестрой. Да и какая жертвенность? Чтоб родной, приятный тебе человек посидел с тобой за столом, с юмором поддерживая беседу? Знаете, зачем люди ходили к моей прабабке, Царствие ней Небесное? - Про политику послушать. Мудрый 97-летний человек прекрасно разбирался во всех глубинных полит.процессах. А какие ужины были! А какие праздники! С музицированием и менуэтом. Догадайтесь, Кто танцевал менуэт. Какая тут жертвенность? Скорее, стариковско-молодёжная туса.))

Я никого не вовлекаю. Мать - свободный чел, но мы с сестрой из-за неё дерёмся. С ней прикольно! Она выдумщица и юморная. А кто ещё поставит последний штрих к наряду, когда с подругами уже всё мерено-перемерено? Вкус у неё отменный. Да её практически не бывает дома, она много ездит. Друзья соревнуются за право составить ей компанию.

Моего МЧ она сразу обняла и сказала, что наш дом - это его дом, пусть живёт и будет счастлив. Он обрёл вторую маму, поди плохо? Его собственная мать в деменции, сейчас в платном пансионате, никого не узнаёт. Среди моей родни он обрёл новых друзей. Разумеется, у нас с ним своя половина хаты, где у него собственный кабинет со всеми прибамбасами. Встречаемся с мамой либо в гостиной, либо в кухне-столовой. Но они часто говорят за полночь на философские темы в...соседской курилке. Соседи выделили одно помещение для всеобщего курева и кофемании.

Моя мать не эгоистична. Она вырастила троих детей, всем нам дарит до сих пор любовь и заботу. Да, не готовит - не убирается. Но для нас это дело моментальное, особенно с техникой. Часто нас мой МЧ балует блюдами своей кухни. Он по мясу - бог.

Вы недалеки от истины, я бросила работу в Германии и уехала ухаживать за больным отцом, помогать матери. Но работу не потеряла. Хозяйка фирмы организовала филиал в Москве и финансово выиграла. Мы с ней новое направление придумали.

Проф.уход нужен либо лежачим, либо дементорам, согласна. Но на то и семья, чтоб не бросать человека в болезни и страданиях. Сиделки ухаживают, а родные - рядом, поддерживают добрым словом, лаской, своим общением. За сиделку надо платить, согласна. Мой МЧ - платит. Хотя, мог бы сдать мать в инвалидный дом и забыть про неё. Но НЕ СМОГ. Это часть его души, его комфорта, успеха в работе и вообще настоящей жизни.

С болезнью и немошью к человеку необязательно приходит несчастье. Он счастлив тем, что родные рядом. Отдал когда-то любовь в будущее и получает её же в настоящем. А как же иначе?

К сожалению это для многих непостижимый дзен)). Зато вас быстренько обвинят в сливе своей жизни и других грехах. Особенно те, кто в контрзависимости.
Хотя в норме у нас желателен баланс брать - давать. И с близкими в первую очередь.

Прочитала ваш текст и очень-очень хочется быть в будущем как ваша мама, и особенно научиться строить общение таким вот образом. Ваш пример даёт надежду.

  • 1