?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Могу и хочу
gelena_s
Еще одна прекрасная разрешающая фраза от Линде. Мне очень нравится это его направление работы.

Он находит такие фразы, которые радикально меняют состояние клиента. Особенно это заметно при взгляде на клиента со стороны: меняется рисунок дыхания, поза, расслабляются некоторые привычные зажимы. Даже плечи распрямляются! Так что эффективность простых, казалось бы слов, хорошо заметна.

У меня тоже есть свои эффективно работающие фразы, но я активно собираю такие фразы и у сильных специалистов.

Так вот, эта очень полезная фраза: Я БУДУ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТЕБЯ, МАМА, ТО ЧТО МОГУ И ХОЧУ. НО НЕ БОЛЬШЕ.

И сразу вопрос: что происходит, если вы делаете для родителей больше, чем можете? В чем это выражается в вашем случае? Какие эмоции вызывает? Как на это реагирует тело?

А когда делаете больше, чем хотите? Что происходит с вами и вашим телом?

И коварный вопрос: а можете эту фразу сказать ровно и спокойно (именно внутри спокойно, а не изображая спокойствие) прямо в глаза родителям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Лайк!)) Сделала жизнь своей матери как у королевской особы после смерти отца. Она занимается только собой: фитнес, путешествия, общение с интересными людьми. Ни готовки, ни уборки не знает. Как отразилось на мне: подтянулась, рассчитываю время, получила массу новых знакомых, связи которых помогают мне устроить свою жизнь. Плюс светские беседы вместо нытья о здоровье и мантры жизнь-кончена-всё. Как отразилось на сестре: успокоилась, перестала психовать за здоровье матери, закончила аспирантуру, защитилась, собирается родить первенца. Муж уже заранее готовится.

Резюме: вложения в родителей экономят не только время и нервы, но целый кусок плодотворной, интересной жизни.

Вложений в прошлое быть не может, вы просто оправдывете свой мазохизм.

А при чем тут вложения в прошлое? Тоесть вы хотите, чтоб ваши дети потом с вами даже не здоровались и не узнавали? Не поняла вашего комментврия.

Право, мне неловко объяснять человеку, позиционирующему себя психологом столь простые вещи как и объяснять, что в обсуждении общих вопросов приличные люди не переходят на личности.
Мне -можно, я отвечаю.
Хотя и элементарное.

Ээ, вы перешли на личность комментатора, я уточнила что вы имеете в виду, что вас не устраивает? Что вам можно? И все таки, что вы имели в виду, когда написали человеку про его мазохизм?

Ну мне объясните, я не психолог.
Я тоже не поняла, что имеется ввиду под вкладом в прошлое

Это вложения в настоящее и будущее. В настоящем - комфорт всех членов семьи. В будущем - добрые воспоминания, душевное спокойствие и счастье, даже если наследство отойдёт другим.

В настоящем нет себя - комфорт других. В будущем -прошлое (воспоминания) и снова другие -нет себя.
Не понятно?

Нет, не понятно. В настоящем - комфорт. Я боялась, что начнутся больницы-страдания-боль и ад для всех молодых членов семьи. Спасибо маме, что она поняла нас. Нам гораздо приятнее её видеть законодательницей мод и Королевой в общении с приятными всем людьми, нежели страдающей от болезней. Я не знаю, сколько это стОит. Может, она духовно собралась и не стала омрачать нам жизнь. Мне стОит всего часа ежедневного труда на кухне/уборке ради красивого ужина благодарности от неё. Для себя я потратила бы на полчаса меньше. Что мне эти полчаса? Сестре с мужем стОит всего пару раз в неделю забросить нам продукты и всё необходимое. Какая разница, что он своим родителям отвозит, что в 2 адреса? Мы живём рядом. Мужа никто не грузит - за ним сестра следит, ей хватает хозяйственных хлопот. Уважение и благодарность тёщи его устраивают.

В будущем - осознание, что не надо кусать локти на могилах близких. Я воздаю любовью за любовь. Мой МЧ это ценит во мне больше всего. У него мать в деменции, он содержит её и свою сестру-вдову. Хлебнул горя по жизни. Просто вошёл в наш дом с радостью. Что может быть лучше приветливой, эрудированной и элегантной будущей тёщи?

Мама нас никого не грузит. Она ухаживает за собой, постоянно ездит, занимается своим здоровьем. Живёт во всеобщем уважении, любви и приятностях. Старикам плохо, когда болезни и одиночество.

То есть любить близких и доставлять им удовольствие - мазохизм. Круто!


У вас бурная фантазия.
Вы приписываете мне собственные мысли и понятия.
Любить и доставлять удовольствие это не означает забыть себя и жить счастьем сестры, радостью беззаботной жизни матери и надеждами, что хорошее настроение и приобретенные связи когда-нибудь , может быть, что-то устроят для автора обсуждаемой фразы.
Неужто не ясно?:)

Очень знакомо, отозвалось!) Главное, сбросить то что "не могу и не хочу" и пробовать подключать сестру к процессу поддержки родителя.

Воплей и психов и глухоты будет много, со всех сторон. Но все получится!)

Сестра подключена. Правда, внуков будут делить родители со всех сторон: сторона мужа спит и видит первенца как собственный свет в окошке. Сестре придётся искать компромисс. Но это - приятные хлопоты. Она желает родить троих. Дай ей Бог! ))

Психозы меня, сестру и мать не коснутся: в нашей семье свои традиции. Старики греются энергетикой молодых, а молодые обращаются к ним за поддержкой в случае жизненных неурядиц. Вспомните Золушку и фею-крёстную.

)) да, у всех свои традиции, это точно! Психозы, конечно, не в прямом смысле, а так- покуражится внезапно, чтобы вернуть себе внимание и греться дальше)

Ну про внуков не знаю, по моему опыту все эти "дележки" еще не рожденных младенцев просто разговоры, а на деле все иначе оказывается. дай бог)

Сначала подумала, что вы специально приезжаете к матери, чтобы готовить, убирать и стирать. Но потом поняла, что вы просто живёте вместе.

  • 1