?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Могу и хочу
gelena_s
Еще одна прекрасная разрешающая фраза от Линде. Мне очень нравится это его направление работы.

Он находит такие фразы, которые радикально меняют состояние клиента. Особенно это заметно при взгляде на клиента со стороны: меняется рисунок дыхания, поза, расслабляются некоторые привычные зажимы. Даже плечи распрямляются! Так что эффективность простых, казалось бы слов, хорошо заметна.

У меня тоже есть свои эффективно работающие фразы, но я активно собираю такие фразы и у сильных специалистов.

Так вот, эта очень полезная фраза: Я БУДУ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТЕБЯ, МАМА, ТО ЧТО МОГУ И ХОЧУ. НО НЕ БОЛЬШЕ.

И сразу вопрос: что происходит, если вы делаете для родителей больше, чем можете? В чем это выражается в вашем случае? Какие эмоции вызывает? Как на это реагирует тело?

А когда делаете больше, чем хотите? Что происходит с вами и вашим телом?

И коварный вопрос: а можете эту фразу сказать ровно и спокойно (именно внутри спокойно, а не изображая спокойствие) прямо в глаза родителям?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Психология. Это также значит, что ваша запись попала в список свежих постов категорий на главной странице ЖЖ.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

а у меня обратная ситуация - для родителей ничего не хочу и не могу делать.
про что это?

Может про то, что вы можете и хотите делать ничего. и не больше) так же тоже бывает.

и наедине с собой пришлось имитировать спокойствие, все равно голос дрожал)))
Нет, родителям такое никогда не скажу(правда и смысла особого им это говорить не вижу, зачем).

Я вот все стесняюсь, что не относимся к взрослым детям и внукам мужа, как "положено" - ни подарков, ни помощи. Особенно на контрасте отношения к нам свекров. Мне бы эту фразу тоже повторять...

без связи с вашими свекрами, конечно, но, как вариант, может, вы просто видите их вне системы, в которой подарками и помощью устанавливается иерархия. Отдельные самостоятельные люди, сами прекрасно справляется - вполне уважение и поддержка, просто немного иного вида.

Я бы предпочла именно так, а не постоянные попытки впихнуть мне деньги со смыслом "я мама, а ты ребенок, не может быть, чтобы ты зарабатывала больше меня".

Разумеется, психологическое отношение к родителям одна из самых животрепещущих проблем в этом мире. Вообще, чем я больше пишу постов в ЖЖ, тем больше меня увлекают психологические аспекты затронутых тем. Про мои взаимоотношения с родителями, а теперь и детьми, стараюсь вообще не писать. Очень хотелось бы стать Вашим взаимным другом. Может быть мне повезёт, и Вы когда-нибудь прочитаете что-нибудь из моего?

Интересно, что бабушка когда говорит "я всю жизнь всё для вас", то да, это так, поэтому ей прощается и позволяется в её почтенном возрасте действительно всё. И не раздражает, не мешает ни её старость, и ни её старческая беспомощность.

А вот мама, которая ожидает, что и к ней я так же принимающе буду относиться - ээээ, нет, с чего бы это, если свою личную жизнь она очень демонстративно отделяла от меня. "А с чего ты думаешь разговаривать со мной на подобные темы, обсуждаей это со своими подругами" - это на попытку узнать некоторые вопросы про женский цикл лет в 16.

Так а с чего бы теперь, мама, мне рассказывать тебе о своих свиданиях. О твоих ты мне не рассказывала, просто ставила перед фактом, что вот этот мужчина будет теперь с нами жить. Поотому что ты в первую очередь женщина со своими потребностями и жизнью, а уже потом мать. Отлично, я поняла, и теперь я взрослая женщина и не понимаю откуда вдруг злость, что я тебя не приглашаю пойти со мной в ресторан, мерить платья и на массаж. Я же и делаю это со своими подругами, а тебя оставила в покое, как ты и просила.


Вслух ей этого пока не сказать, из опасений, что она будет отыгрываться на действительно беспомощной бабушке, которую забрать к себе я не могу. Но, думаю, после бабушкиного ухода, без проблем выльется "ах ты пела? это дело".

Если я делаю больше, чем хочу/могу - я устаю, банально физически)
Фразу родителям сказать могу, но будет неправда - я в этом году надеялась (хотела) провести побольше времени с ними, но увы.


Кстати, из-за того, что мама болеет и много всякого всплывает в памяти - меня почти покинула фаза глубокого сна и прямо достали меня сны уже! При этом не устаю, я заранее запланировала время общения и время уединения. Новый опыт типа у меня)



Edited at 2019-05-29 09:44 am (UTC)

больше, чем хочу, не делаю
собственно, у меня надо=хочу, а хочу=надо

Лайк!)) Сделала жизнь своей матери как у королевской особы после смерти отца. Она занимается только собой: фитнес, путешествия, общение с интересными людьми. Ни готовки, ни уборки не знает. Как отразилось на мне: подтянулась, рассчитываю время, получила массу новых знакомых, связи которых помогают мне устроить свою жизнь. Плюс светские беседы вместо нытья о здоровье и мантры жизнь-кончена-всё. Как отразилось на сестре: успокоилась, перестала психовать за здоровье матери, закончила аспирантуру, защитилась, собирается родить первенца. Муж уже заранее готовится.

Резюме: вложения в родителей экономят не только время и нервы, но целый кусок плодотворной, интересной жизни.

Вложений в прошлое быть не может, вы просто оправдывете свой мазохизм.

Мне кажется, я делаю меньше, чем могу, а чего я хочу, я вообще не понимаю. (


Мне кажется, у меня сама мысль о том, чтобы что-то делать, вызывает состояние усталой загнанной лошади и боль в спине.

Сказать про "могу и хочу" я и себе-то спокойно не могу :) Потому что "делать" - это априори не то, что я там могу или тем более хочу, а то, что требуют, невзирая ни на что. Ну так уж повелось.
До сих пор не придумала, что с этим делать, но это уже из предыдущего поста история - как забрать энергию из прошлого.

Сказать-то теоретически могу, но практически, наверное, нет, потому что сразу встаёт вопрос: а когда? Что это за ситуация такая должна развернуться, чтобы можно было это сказать?
Ну и плюс ожидание, что тебя немедленно обзовут бессовестной. Так что лучше не говорить, эта фраза слишком коварна и слишком двусмысленна для старшего поколения.
Мысленно, конечно, могу.

Так и есть, что могу - дам, а чего нет - того нет.


Я не делаю больше, чем хочу и могу. Но когда меня пытаются на это продавить, я с пол-оборота начинаю орать, жестикулируя трясущимися руками. Я, которая по жизни — гиперспокойный (где-то даже отмороженный) медленный меланхолик с обычно негромким голосом и в основном невыразительной мимикой.

Говорила. Нормально, спокойно - сама дозрела и додумала в своё время. До этого была стадия острых конфликтов, взаимных претензий, бойкотов и скандалов. Сейчас ровно, хотя и не без недопониманий временами.