?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Здесь и сейчас
gelena_s
Смысл этих двух упражнения – это и этого – в основном диагностический. В отношениях с ПРОШЛЫМ большинство не уникальны, мы много энергии оставляем там, поскольку мысленно не пережили или не отпустили какие-то ситуации.

Общее место: клиент может сколько угодно говорить, что он уже давно все пережил и ко мне пришел по поводу БУДУЩЕГО, но сделает подобное упражнение и не только мне, но ему самому становится ясно, что ни фига ПРОШЛОЕ не отпущено.

Потому пробуйте мысленно забрать энергию всяко разно, лишь бы получилось. Да, с психологом легче, конечно, но задача хорошего психолога научить человека справляться с жизненными задачами самостоятельно, а не висеть на специалисте, как на батюшке истовой прихожанке.

Про ТАМ, отдельный вопрос, оно у всех разное. Иногда это эпизод прошлого, иногда вымышленные миры. Иногда вообще, параллельная реальность, где все организованно по законам клиента. Сами понимаете, это сильно обесточивает состояние ЗДЕСЬ.

А еще так же действуют образы тумана и прочие неясности про БУДУЩЕЕ. Часто говорят в таких случаях, что человек внутри считает себя недостойным будущего. То есть, хорошее будущее есть, а вот сам герой до него не дотягивает. Ну а если он туда отдал слишком много энергии, то вообще все планы будут в тину уходить.

Поэтоиу традиционный вопрос: А ВЫ ДОСТОЙНЫ СВОЕГО БУДУЩЕГО?

И продолжение упражнения: а приведите шесть ассоциаций будущего. Какие они у вас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Гелена, а ЗДЕСЬ - это в каких рамках? Если сегодня я думаю, что мне надо помыть пол и дописать документ, а в пятницу генеральная уборка и я раздумываю над логистикой передвигания мебели и отправления членов семьи куда подальше, а если летом отпуск и я планирую, что взять с собой и куда там пойти, представляя, что я там, какая там может быть погода, что я устала и мне не захочется много ходить на самом деле. Где эта граница между прошлым, здесь и будущим?

  • 1