gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

О тишине

И еще немного о периоде жизни человека, названным Фрейдом оральным. Примерно тот же период другие авторы называют симбиозом.

Так вот, в нем есть печальная особенность. В животном мире даже используют такой термин - режим тишины. Это когда птенец или детеныш как-то ощущает, что мать на его сигналы не откликается. Значит, ее съели или убили, и надо затаиться, быть тихим-тихим. Чтобы или выжить, вдруг есть шанс, или умереть тихо, чтобы не съели.

А теперь вопрос: что происходит с человеческим младенцем, если что-то в его младенчестве трактуется как «маму съели»?

На всякий случай предупреждаю, что это не про постоянный контакт, к тому же телесный, когда, например, младенца носят на себе всегда и везде. Я часто молодым мамам говорю: если бы ребенок должен быть всегда с мамой, то природа сделала бы женщине сумку, как у кенгуру. И у животных, и у людей, детеныши проводят какое-то время одни.

К слову, ответ на вчерашний вопрос в принципе все дали правильно. Чем сильнее внутренний ребенок личности застрял в оральном периоде, тем сильнее он любит любую организацию типа «большой мамы». Я бы даже сказала - большой титьки. Вот на нее и молится. Он де без нее попадет в «режим тишины».


Подписаться
Tags: Внутренний ребенок, Личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal