?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О тишине
gelena_s
И еще немного о периоде жизни человека, названным Фрейдом оральным. Примерно тот же период другие авторы называют симбиозом.

Так вот, в нем есть печальная особенность. В животном мире даже используют такой термин - режим тишины. Это когда птенец или детеныш как-то ощущает, что мать на его сигналы не откликается. Значит, ее съели или убили, и надо затаиться, быть тихим-тихим. Чтобы или выжить, вдруг есть шанс, или умереть тихо, чтобы не съели.

А теперь вопрос: что происходит с человеческим младенцем, если что-то в его младенчестве трактуется как «маму съели»?

На всякий случай предупреждаю, что это не про постоянный контакт, к тому же телесный, когда, например, младенца носят на себе всегда и везде. Я часто молодым мамам говорю: если бы ребенок должен быть всегда с мамой, то природа сделала бы женщине сумку, как у кенгуру. И у животных, и у людей, детеныши проводят какое-то время одни.

К слову, ответ на вчерашний вопрос в принципе все дали правильно. Чем сильнее внутренний ребенок личности застрял в оральном периоде, тем сильнее он любит любую организацию типа «большой мамы». Я бы даже сказала - большой титьки. Вот на нее и молится. Он де без нее попадет в «режим тишины».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
орет он. и точно не затаивается

Брошенные дети перестают орать относительно скоро в детских учреждениях.


не плачет он. совсем.

Такие люди без титьки, как без рук себя чувствуют. Как алкаши в трезвости. Ломки у них, хочется к кому-нибудь или чему-нибудь присосаться, присесть на хвост или на шею, "повиснуть на груди".

Edited at 2019-05-28 09:36 am (UTC)

У нас в походной компании была такая девочка, которую мама в младенчестве на 4-6 часов оставляла одну. Красавица, красный диплом, на гитаре играла, пела (пофиг что голоса нет и дыхалки не хватает), увлекалась всем - ибо считала, что человек всё может, мама её в этом очень поддерживала. Ничего так и не осилила - для катания на горных лыжах купила лыжи и прочитала книгу по теории, для лепки из глины взяла уроки и не смогла простую вещь повторить, ну и всё остальное такое же. Вышла замуж и родила.
По последним сведениям о ней - она бросила мужа и ребенка и поехала в Тибет, одухотворяться. Ребёнка уже несколько лет растят родители мужа, муж с новой женой вроде тоже норм. Чем закончилось дело с Тибетом не знаю, в принципе там как раз суровенько, в туалет может и не строем ходят, но всюду правила)



Edited at 2019-05-28 10:00 am (UTC)

Маму съели, ну и ладно, ай-да просветляться, Бога искать.
Уж Бога-то точно никто несъест)
Так зачем же замаорачиваться чем-либо ещё, зачем привязываться к чему-то другому?!

Edited at 2019-05-28 10:57 am (UTC)

Неожиданно вылезло ощущение усталости и "лучше б съели".

А пошлите туда ощущение заботы от себя из сегодня. Скажите- я позабочусь лучше ! И пошлите туда мысленно тепло и безопасность, хоть в каком то виде.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
То есть чем больше "мам съедено", тем больше у родины хороших солдат.

по этой логике надо возвращать ясли до года, лучше с трех месяцев
и будет больше православных солдат
а они наоборот ясли позакрывали
а потом удивляются, что народ пошел вразброд и шатание и от призыва бегает и оскорбляет верующих

история маленького Джона (9 дней без мамы) - это не про эту ситуацию?

Подруга-акушерка рассказывала, что ещё в роддоме дети-отказники перестают плакать, будто чувствуют.

Он становится безинициативным, считает, что питаться можно только когда сисю в рот насильно пихают


(Deleted comment)
Чаще ищет стаю.

Интересно, а как влияет повальное ношение ребёнка на себе днём и совместный сон ночью в младенчестве? Есть ли какие-то исследования на эту тему?


(Deleted comment)

Большое спасибо за такую важную информацию. У нас как раз родился сынишка и я ищу разные важные особенности воспитания в период грудного малыша. Поиск в интернете выдал 50 сайтов с одинаковой инфо когда первый фокус наведёт, когда руками нонами махать начнёт. Но я помню по чтению психологической литературы что большая доля личностных проблем начинается в первые годы жизни. И вот по делу ничего пока найти не могу. Ваша статья очень в тему - спасибо. Если ещё что то подобное посоветуете буду очень благодарен.


  • 1