?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кому это выгодно?
gelena_s
И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы поделиться ощущением дискомфорта.

Мы опять возвращаемся к полярности, которая в утрированном виде втюхивается в фильме «Морозко». Помните, «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе, красавица?» И в ответ либо хамство, либо самоуничижение.

А куда девается середина этих крайних значений? И кому выгодно, чтобы человек жил в парадигме этих двух крайностей?

Для чего такое полярное мышление пытаются встроить детям? Чем и кому оно полезна?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



Трудно сказать кому выгодно. Из меня и дома, и в школе усердно выбивали стремление к крайностям. Детям это обычно свойственно, ну и боролись.

Тому, кому нравится порядок, четкость и определенность безо всяких лишних трат времени на колебания и рефлексию. Кому хочется действовать, а не размышлять.

Кажется, детям проще встроить понятие о крайностях, чем умение удовлетворять свои потребности, не нарушая чужого покоя. Вот он хочет то пить, то писать, то сам не знает чего и не может это толком сформулировать родителям, ну и хамство там иногда получается, от того что ребёнок ещё не знает, что это хамство, он просто прямолинейно сообщает о своих желаниях.
Учить эти желания опознавать, понимать, где можно и потерпеть, а где нельзя, как сказать о своих желаниях вежливо и т.д. - это же сложно. Вбить представление о крайностях куда проще. А если родители и сами живут в системе крайностей, то другому и взяться не от куда.

кажется, это чтобы человек был удобным и тому, кому сие полезно, не приходилось тратить силы на адекватное взаимодействие, внимание к чужим потребностям, коррекцию собственного поведения (чтобы оно перестало вредить/мешать другим)... либо ты мило улыбаешься и со всем согласный, либо ужасное хамло, как тебе не стыдно

Разного рода институтам выгодно. Государственным, да и коммерческим.

Имела опыт общения с чиновником пару лет назад. В газете в уголочке объявили, что можно прийти в такое-то место в такой-то час, будет дежурить съемочная группа от администрации района (СПб), оставьте свои вопросы и вам ответят.

Ну я и пошла, оставила вопрос про подвал в доме. Честно- хотела потестить систему, без надежды особо. Но приехал через месяц полный хамоватый дядька, осмотрел всё, посоглашался, но в конце такой диалог у нас вышел, он:

- Ну это конечно плохо, но не критично.
- А мне и жильцам очень критично, по какому такому праву вы человеку разрешили всё это понаворотить? Соседних два дома треснули, вам мало?
- А чего вы здесь живёте, раз вам не нравится?!
*ЗАНАВЕС*

Вот тут я и уверилась окончательно в этой парадигме и кому она выгодна: или жри, что дают или вали от сюда. Вот такой у нас выбор, высказанный, кстати , ртом.

Выгодно тем, кому не выгодно работать над нашими интересами.

Edited at 2019-05-23 10:35 am (UTC)

(Deleted comment)
Возможно, невестка заподозрила, что её просто-напросто проверяют. Попросит добавки -- ишь, обжора. Развоняется, расскандалится -- плохая будет жАна. Сама будет есть втихушку -- ушлая. Купит всем на стол -- наглая богачка. Промолчит и стерпит -- бесхребетная дура такая подойдёт.

Как раньше на свадьбе гости куражились и мусор сыпали на пол, объедки бросали, плевали. А невеста должна была всё в совочек сметать, да ещё с поклоном и ласковым словом. Экзамен такой.

Когда я ещё жила в России, я ездила на олимпиаду. Были проблемы с отоплением, в том здании, где мы жили. На второю ночь 4 девочки и 2 мальчика сдвинули кровати и спали полностью в одежде прижавшись друг-другу. Учителя забили.

Один дяденька (наверно немного ответственный) спросил меня, все ли хорошо. Я ответила, что холодно очень. Мерзнем мы. Ну и заявили мне в ответ, а не пробовала ли я правильную обувь надевать. Я в кроссовках и пальто в здании была.

По факту многие люди понимают, что всем похер, поэтому и молчат. Ответ все равно будет "принцесса", "сама дура" и проч.

Но меня больше удивляет, что сама инициативу не проявила.

Диссоциация полезна тем, что ребенок будет выполнять чужие требования.

Это выгодно правящему классу, чтоб работник не жаловался на условия труда, а чтобы он не жаловался на условия труда, привычку нежаловаться надо ему выработать с детства такими вот неадекватными фильмами и закреплением такого поведения в главном оплоте капитализма - мещанской семье.


(Deleted comment)
сначала учат быть вежливыми
если что-то идет не так, то будь терпелив
еще терпеливее
вон у других еще хуже!
ты сам виноват и надо быть вежливым
......
.....
потом уже когда конкретно припекло просто орешь или еще что и только тогда понимают, что что-то не так

впрочем у взрослых все точно так же
если слегка что-то неудобно - рекомендуют терпеть или покопаться в себе скорее
легкое неудобство будут игнорировать до тех пор, пока оно не примет размеры птероактиля

Ага) "Начать с себя"!

Не знаю, кому это выгодно, но как же достали взрослые люди с чернобелым видением мира. Или с нами или против нас. Или ты за красных или ты за белых. Или ты ешь чо дают или харчами перебираешь. Середины в суждениях вообще нет.
Даже в бытовых вопросах. Там, говорю, дорога сложная, гравийная, тяжело ехать. Говорят, понятно. И дальше говорят - туда не проехать, дороги нет. Т.е. или автобан или по воздуху.

(Deleted comment)
Выгодно людям, которые не хотят ужиматься ради других и идти на компромис, не хотят прикладывать усилие ради того, чтобы другому рядом было комфортно.

Простой пример: в классе 30 учеников, а у учительницы климакс и "приливы", и она выкручивает кондиционер на максимум - и похуй, что ученики синие сидят. Ей жарко, и у неё власть.


Так самой клиентке и выгодно. Не отсвечивать, не роптать, быть покладистой, не хотеть большего, не тянуть одеяло на себя, избегать конфликтов, - всем ты удобна, у тебя со всеми мир; ешь может и маловато, зато не тратишь силы на нервотрёпку противостояния со свекровью, качания прав и устраивание забастовок.

Другое дело, что это из серии заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.
Ну, или вместе с водой выплескивать и младенца.

Edited at 2019-05-24 05:46 am (UTC)

Крайности выгодны тем, что разумных вариантов решения вопроса не предсматривается: либо ты забиваешь на собственный дискомфорт и идёшь на поводу у других, соглашаясь жрать, что дают (и тогда ты хорош), либо ты этот дискомфорт проявляешь, но любое его проявление по умолчанию рассматривается как хамство - особенно если у тебя перед глазами не было примеров цивилизованного выражения недовольства, и протестовать эффективно и цивилизованно не получается (и тогда ты плох). Проще говоря: 1) ты испытываешь дискомфорт и выражаешь его = ты "плох" по умолчанию, следовательно, выгоднее в себе истребить обратную связь с собой же, чтобы выражать было, в сущности, нечего; 2) тебе не предоставляют выбора как такового - ты "хорош" лишь в том случае, если твои потребности не удовлетворены и ты на их удовлетворении не настаиваешь (в идеале - если у тебя они вообще отвалились), именно такая связка и строится.

Edited at 2019-05-24 07:40 am (UTC)

Да всем очень удобный такой человек . Если человек не хочет быть противной Марфушей, то выбор - быть Настенькой. Хочешь ехать на дачу, потому что не хочешь , чтоб тебе оторвали голову.
Впрочем , кто выбрал быть Марфушей, будет хорошим козлом отпущения для острастки и демонстрации, тоже полезная функция в системе воспитании Настенек.

Может я заблуждаюсь, но в раннее-подростковом возрасте у меня было ощущение, что Настенька очень хитрожопая девица. Ну да, имидж на публику у неё "дохлая овца", такая типа "жертвочка". Но.. она ж в результате сделала всё именно так, как хотелось ей. Тихой такой сапой.