?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Игры с самим собой
gelena_s
Недавно было отличное наблюдение про манипуляции типа «НЕ МОГУ – значит, НЕ ХОЧУ» и тому подобное.

Да, это типичная манипуляция. Конечно, можно стать Ойстрахом и без музыкального слуха, наверное… Можно стать известным баскетболистом с ростом в сто шестьдесят сантиметров. Тоже наверное. Хотя президентом реальнее. Наверное, можно стать известным писателем, если трудиться не покладая клавиатуры. Но скорее известным графоманом. Тоже известность своего рода. Увы, не только мы выбираем дорогу, но и она нас.

Но есть еще одна очень опасная манипуляция, в которую мы играем сами с собой. Называется ДОКАЖУ СЕБЕ.

Вот на днях спрашивала клиентку: а когда доказываешь себе, то кто выступает прокурором? А кто защитником? И как вообще быть с презумпцией невиновности, когда себе что-то доказываешь?

Кстати, а в чем тут манипуляция ? Сможете описать? В чем отличие от списка «я сделала себе»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А чем плохо "не могу - значит не хочу"? Ну не хочу, что такого-то? Захотела бы - предприняла бы, вероятно, какие-то шаги в сторону реализации.

кто-то известный говорил, что "не могу" состоит из многих маленьких "не хочу".

ИМХО, писательство вы зря в один ряд поставили.
я тут верю Стивену Кингу, который много раз говорил в интервью и писал в книгах: писать книги это навык, а не особый талант. проблема большинства тех, кого мы считаем графоманами, не в отсутствии некоего таланта, а в банальной полуграмотности и нежелании учиться.
это не то же самое, что не иметь физической возможности допрыгнуть до кольца. и тут как раз работает "не сумел - значит, не старался".

по сабжу. когда "доказываешь себе" - на самом деле борешься с интроектом. какая уж тут презумпция невиновности.

Тут с вами поспорят десятки редакторов издательств.))

Аноним ученый (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
докажу себе-это как? одна часть себя против другой? вообще не понимаю фразу и ее значение.
вот докажу тебе-слышала. смешно звучит без запроса.

Внутренний критик ооооттакого размера говорит: "Не сдюжишь!" А человек такой внутреннему критику: "Ха!" И бежит дюжить.

"Не могу значит не хочу" - это в большинстве случаев (не в случае с футболистом) отличное эмпирическое правило, позволяещее увидеть реальную картину

Во-первых, значит, на самом деле делать что-то не хочется, не видишь смысла и интереса в собственно действии и его результате.
Во-вторых, доказываешь не самому себе все же - сам либо знаешь про себя, либо просто пробуешь: о, вот хочу, дай-ка сделаю ; о, круто - э, не получилось, на и ладно - или попробую иначе.
Доказываешь, чтобы о тебе кто-то что-то (не) думал , что, как тебе кажется , они думают.

Или модет тут имеется в виду ситуация "зеленого винограда", когда сначала не могу, затем не хочу

Как правило в защитах рассматривабт ложь себе, и в ЗВ тоже, но я не вижу тут лжи. Можно вполне отдавать себе отчет в том, что не хочу потому что не могу, именно по этой причине

Нехотящий вас борщ теряет 90 % вкуса, идеальный партнер который вас не любит идеален для кого угодно только не для вас, цель ради которой надо выложить все ресурсы забрав их у все остостального счастливым вас не сделает

Так что опять да, не могу - значит не хочу

ДОКАЖУ СЕБЕ.

Я вот в спорте, на тренировках время от времени себе доказываю, что могу чего-то достичь - типа отжаться от пола 100 раз или подтянуться 25. Понятно что не сразу "вдруг", а постепенно наращивая нагрузки.

если человек действительно не хочет, вряд ли его будет интересовать вопрос может ли он. А с другой стороны, есть же действительно люди, добившиеся чего-то вопреки... например - спортсмены инвалиды. Значит, они очень-очень хотели...

Не хочу, которое на самом деле не могу - это "не хочу такой ценой". У меня вот сейчас ситуация: я хочу свое жилье. Но отказывать себе во многом в ближайшие 25 лет ради выплаты ипотеки я как-то не готова. Вот и не поймешь, что делать.


Я люблю доказывать себе (а на самом деле не себе), хотя стараюсь в последнее время от этого уходить.

У меня прокурором выступают все те люди, которые в моем детском и подростковом возрасте говорили вещи в духе: "Да пусть она сидит книжки читает, она же всё равно нормально бегать/прыгать/выступать на сцене/общаться с людьми не может". В то время я ещё стремилась узнать от окружающих, какая я, ну окружающие и рассказывали в меру своих способностей, а я в это верила. Сейчас на подобное уже так не реагирую (если только оно не совпало с тем ранним), а тогда думала, что вот правда я вся такая ни такая.

Когда появились силы эти мнения окружающих иногда опровергать, тогда и началось "докажу себе", а на самом деле им, что я могу: бегать, прыгать, выступать, общаться и что там ещё. Даже если вот прямо сейчас этого не хочется, надо доказать, иначе окажется, что они все были правы, и если они были правы в одном, то, о ужас, они были правы во всём.

Презумпцией невиновности там и не пахнет и защитников тоже особо нет, только сильно прислушавшись к себе можно найти защитника в виде ощущения собственного дискомфорта. Потому что не всякое "не могу" я хочу делать. Ну и иногда действительно не могу, во всяком случае устраивающей меня ценой. И вообще с доказательством себе выходит такой фокус: должна сделать просто потому что не могу - а надо оно мне, не надо, уже не важно.

Сидела, думала... у меня «докажу себе» не в юридическом аспекте. А в математическом. Может докажу, а может и нет. Есть гипотеза и я ее себе доказываю. То есть не « я докажу себе, что я кузябра», а «утверждение - я кузябра. Доказательство: ...»


Гипотезы не доказывают, их опровергают. А в математике гипотез в строгом смысле не бывает, потому что метод у нее другой. Доказательства в математике - это вывод следствий из придуманных заранее аксиом. Другое дело что иногда следствия выводят методом "от противного", так называемым. Но факт отсутствия в науке возможности доказательства гипотез мне лично кажется несколько связанным с вопросом о "могу и хочу" (:

"Сделала сама" - удовлетворила свою осознанную потребность.

А тут... Какое-то прыганье за марковкой опять. Кому доказывают? Родителям, супругам, начальникам, соперникам... А "защитником" даже не знаю, кто выступает - те же люди, наверное, и выступают. Просто другие их части, типа: "Давай-давай, хорошо бежишь, мышка в лабиринте!" Презумпция виновности действует, человек оправдывается от обвинений: он докажет, что не верблюд, он сможет!

В том, чтобы было стыдно за "не могу"
И стыдно за "на самом деле не хочу", особенно если это чужое желание.

А если серьезно - бывает, что овчинка не стоит выделки, и цена хоть какого-нибудь результата может оказаться больше, чем человек готов за него заплатить. А рабость достижения - меньше.

Например, интроверт может научиться смоллтоку. Но не может научиться получать от него удовольствие.

Я когда из фобий выходила, играла с собой в игру "запрещаю себе делать то, что вызывает страх". Хотя вроде как везде советуют "идти на страх". Идти то я шла, да поджилки тряслись. А вот внутренний запрет как-то этот страх сразу убирал...

(Deleted comment)

Да, и на это может жизни не хватить. Особенно если учесть, что придется развивать чувственный мир, а не только пальчики. А там уже в баллах не посчитаешь.