?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бытовое
gelena_s
Недавно клиентка к слову вспомнила, как жила в семье мужа первые пять лет и три года из них просто голодала. Там настолько мало готовили еды, что она, молодая и к тому же беременная девушка, не наедалась.

И вот она зависла над вопросом, почему она никому об этом не сказала? Ни мужу, ни родителям, ни уж тем более свекрам. Она удивленно заметила, что даже приготовить себе дополнительно днем что-то, хоть картошки пожарить, даже в голову не приходило. Хотя свекровь была адекватным человеком, сохранила с ней и детьми нормальные отношения даже после развода.

Клиентка мне ровесница, ходит ко мне уже после своих детей, это у меня обычное дело: после детей родители, после родителей - дети.

Мой муж, кстати, услышав, сразу вспомнил, что поэтому и не любил к дяде с теткой ездить, он там вечно голодным себя чувствовал. Хотя общага тоже сытным местом не была. Но у дяди были первое, второе и компот (именно компот, ничего другого), они этим гордились даже, что «культурно» питаются. Хотя порция супа была крохотная и ингредиенты – пару ломтиков картошки - можно было поштучно посчитать, не сбившись.

Интересно, если вам приходилось жить в чужой семье, то какие особенности чужого уклада вас реально задевали или ухудшали вашу жизнь?

И еще: а вы говорили об этом? Кому? Не обязательно про свекров или тещу с тестем, бывает, что приходится пожить у родственников или друзей.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



Моя свекровь - наоборот, всех закрамливает насмерть :)
И ведь вкусно же все! :)

А с недокормрм столкнулась в прошлом году.
Мы с подругой работали у одних хороших знакомых - бетонировали, плитку укладывали. В общем, работа физически довольно тяжелая, и аппетит после нее - зверский. Знакомая, наготовив кучу еды, убегала на работу и просила свекровь (как раз гостила у нее), чтобы та нас покормила. Нам выдавалось по полтарелочки супа :(
Супа было более чем достаточно, да и свекровь - человек нежадный, просто ей в голову не приходило, что мы такой крошечной порцайкой не наедаемся!
Но все было нормально, потому что, как правило, мы еще брали еду с собой :)

Edited at 2019-05-21 09:31 am (UTC)

Мы маленькие часто жили у бабушки, бабушка была строгая - обед по часам, все вместе сели, вместе встали. Мне режим не очень подходил, я не могу, например, на ночь не есть - но как-то не принято было бабушке перечить, поэтому молчали все, включая родителей.
Вообще, в гостях жить не люблю. Ни поспать, когда хочется, ни в полотенце из душа выйти нельзя.

Да, поначалу в квартире родителей мужа мёрзла как суслик. Говорила ненавязчиво и тогда-еще-не мужу и его родителям. Прислушались.

а почему нельзя сходить в магазин и купить еще еды?

Потому что чаще всего живёшь на условно чужой территории - и покупать тогда надо "на всех". А на это обычно денег нет, иначе бы отселились.

мне в чужих семьях жить не приходилось, потому что я не уживусь. вообще реально непонятно, как это так жить, что ты не дома и не в гостях и вроде сам по себе не можешь делать что хочешь, за тобой какая то слежка постоянная. и еду тебе "выдают" как заключенному

С кем вплотную периодически приходится общаться - свекровь, там я свои дела урегулировала. Теперь мне не нужно ждать мужа, чтобы поесть именно всем вместе, а ем, когда мне это нужно ) И если хочется "своего", то и готовлю сама.
Остальным я не озвучивала свои мысли по поводу ИХ питания, без комментариев, как говориться ) Похвалить - похвалю, если что-то понравилось.


У меня обратное было:)

Детка тут в чужих краях пошла как-то в гости к девочке - надолго. И очень проголодалась. А ее никто не кормит - ну, за стол никого не сажают, еды не предлагают. Американские дети в гостях могут просто залезть в холодильник и взять что-то себе, не спрашивая. Но у нас правильный татарский ребеночек - ей бы в голову не пришло такое. Но и попросить не пришло в голову. И она вернулась очень голодная и усталая и рассказала. И у меня прямо такая заноза в душе осталась:)

Так что я любых детей (теперь уже взрослых), попавших к нам в дом, сразу ловлю и кормлю. и по сто раз спрашиваю, не голодны ли они. И очень люблю, когда честно говорят - и потом наворачивают с удовольствием. У меня постоянная боязнь, что человек постесняется и останется голодным:)

В американских домах это случается нечасто и рассматривается, как грубый поступок. Обсуждается многими местными мамочками. Так делать не принято.

я кажется знаю почему.
вчера у Гришковца услышала - я в детстве не подвергал сомнению взрослых.

ну вот и здесь также, вероятно.

Да, знаю такие семьи, где очень голодно, и как-то неудобно их объедать. У меня некоторые подруги такие. Готовят одно блюдо и покупают еды по чуть-чуть.
А свекрови мой муж заранее сказал, что я люблю поесть и побольше. Она, бедная, теперь, когда я у них бываю, готовит и покупает тонну еды, а я себя чувствую динозавром:)))

У меня однокурсница была, пригласила в гости на пирог. Типа испечем вместе, круто же. И вот она начинает раскладывать тесто и я понимаю, что пирог у нее получится такого размера, что вот одной мне с удовольствием пообедать и все. А у них папа, мама, ее сестра она и тут еще я в гостях! Ну я посидела пока пирог пекся, мы поболтали, я сказала что мне пора, уже поздно днл, пока-пока, целую, убегаю! И пошла домой через магазин. Ну не объедать же людей

На море поехала и жила у родственников, 23 что ли года мне было. Вывод - больше никогда. Жить у кого то не возникало даже мысли, только своё жилье, без вариантов.

А разве так можно, чтобы после родителей - дети.
Близкие люди не могут ходить к одному терапевту по отдельности. Парой можно, а по очереди - нельзя.
Вы ведь столько всего уже знаете про одну из сторон, в случае конфликта интересов, чью сторону примете?

В случае конфликта, я работаю как медиатор переговорщик, а не психолог. А когда ходит один после другого, это уже не про конфликт, а про отличные отношения. И в каждой схеме терапии свои схемы. Ко мне ходят и супруги в браке и в разводе. Пока не жаловались. Наоборот - искренне довольны, что удается понять другую точку зрения.
А в парную семейную терапию не верю вообще. И мое мнение разделяет уйма коллег. Она работает только на очень ограниченном круге задач.

Знакомились с родителями мужа будущего, как раз на рождество. На десерт - пудинг и торт, ни того ни другого я ни разу не пробовала. Я себе и попросила на десерт и пудинг и торт. Реакция братьев и сестер мужа - а что, так можно было?
Когда закармливают, особенно тем, что я не люблю - это ужасно.
Но вообще если ко мне кто-то приезжает жить, то готовят в основном сами, я у плиты стоять особо не люблю, и всех сразу предупреждаю, что у нас можно брать все и готовить, что хочешь.

(Deleted comment)
Прочитала про сосиски с гречей и вспомнила обратную ситуацию :)
Встречала несколько мужчин, у которых напрочь отсутствовала культура завтрака. Они либо не завтракали совсем, либо сразу ели на завтрак то же, что на обед, и соответственно, предлагали мне. А меня вообще не тянет утром есть мясо или картошку.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Клиентка мне ровесница, ходит ко мне уже после своих детей, это у меня обычное дело: после детей родители, после родителей - дети....(c)


Сын , по профессии врач-психотерапевт приходит к своему пожилому отцу, светилу психиатрии, профэссору с именем и все дела, и говорит
- "Папа, ты можешь мною гордиться, я вылечил твою пациентку, которую ты не мог вылечить 25 лет!!"
- "Болван...", разочаровано вздыхает отец, - на ее деньги мы построили дом, купили тебе квартиру и отучили в Гарварде...

Уже не прокатит. Я психоанализ не практикую.

когда я росла мне в СВОЕЙ семьи постоянно не хватала еды, я ходила полуголодная. Моя мама была полной, все время пыталась похудеть и сидела на диетах и считала, что кормит меня достаточно. а мне постоянно хотелось есть. моя мама приводила в пример столовские порции, и я считала эти порции нормой для человека, а дома порции были даже больше, так что я верила, что мама не виновата, а дело во мне..лет с 15 я начала кушать вне дома, и ела все подряд в тех количествах, в каких удавалось. ну и к 20 сорвала себе желудок и по сей день (мне 40) мучаюсь хронической гастроэнтерологией...ем правда уже нормальными порциями)) моя мама по сей день считает, что была супер родителем и я сама виновата

(Deleted comment)
(Deleted comment)