?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Власть в народе
gelena_s
Грустно, но большинство женщин только претендуют на власть. Вернее, на влияние без ответственности.

Хочется не власти, а мужа, который «угадывал» бы желания и делал заявления типа: «Я решил каждый день мыть посуду, потому к ней даже не подходи!», «Я решил любить тебя вечно!». То-то в романтических фэнтези так популярна тема «истинной избранницы». Нашла «своего» и все, теперь не разлюбит, будет брутален и предугадывать, что она хочет. За такое можно даже немного приключений всяких перенести!

Но самый благоприятный прогноз для семейной жизни, когда власть в семье распределена контекстно. И внутри такого разделения – полная монархия.

Но что обычно делает женщина, если даже «типа согласилась», что какая-то зона семейных дел взята мужем на себя? И, допустим, делается плохо или не так, как она хочет? Возьмем простой пример: муж решил заработать дополнительно денег на отпуск и не собрал нужную сумму. Что бы вы делали в таком случае?

Или вот, из практики: жена пилила мужа, пилила, что ребенка к первому классу надо собрать и это дополнительные деньги, но он прособирался и за неделю до события еще конь не валялся. Хотя муж обещал, что все сам купит! Но сам даже денег на это не отложил.

Что бы вы сделали в таких случаях?

И что происходит в приведенных примерах с властью?




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



впредь перестаю расчитывать на человека
сделает будет сюрприз, но не факт что я воспользуюсь, потому что я не планирую
не сделает - я и не планирую
не планирую поездку, если понимаю что мне одной не поднять сумму
не планирую ремонт, если та же причина


в итоге внутреннее напряжение, что рассчитывать можно только на себя
от того могу сорваться по пустякам и заистерить из за какой то мелочи

не соглашусь что без ответсвенности
большинство женщин вынуждены взять на себя власть и всю ответсвенность, ьез реального влияния
мужья отдают зарплату минус заначку, а как ты сумеешь на нее прокормить семью. оплатить коммуналку, одеть-обуть. сделать ремонт и свозить ребенка к морю - полностью женская зона ответсвенности

как в анекдоте "Я раньше отдавал жене деньги и не понимал, куда она их тратила. Теперь я все покупаю сам и не понимаю, где она их брала?"

(Deleted comment)
Думаю, если паразиту не удается высосать достаточно крови у своей жертвы, у нее возникает сильное внутреннее напряжение. С непривычки тяжело опираться на себя, хочется донора и халявы (привычной зоны комфорта). Ведь паразит этого достоин, он же принцесса с рождения))
Ну, и начинает истерить по мелочам, думать и вопить о разводе, жаловаться подругам.

Edited at 2019-05-21 08:23 am (UTC)

Не первый раз вижу Ваши специфические реакции на посты Гелены и у меня один вопрос, продиктованный жалостью к убогому: что с Вами такое, что вместо ответа на вопрос или ценного мнения, дополнения по теме Вы изливаете собственные внутренние, агрессивные гОвна?



Edited at 2019-05-21 08:34 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
"жена пилила мужа, пилила, что ребенка к первому классу надо собрать и это дополнительные деньги, но он прособирался и за неделю до события еще конь не валялся. Хотя муж обещал, что все сам купит! Но сам даже денег на это не отложил. Что бы вы сделали в таких случаях?"

В таких - это со стороны мужа или жены? Будь я женой - не пилила бы, а заранее бы перераспределила бюджет и отложила бы на этот первый класс, за полгода как минимум.
Будь я мужем, наверное сразу бы не стала брать на себя ответственность, раз мне этим так не хотелось заниматься. Уж точно не стала бы обещать.

А если бюджетом заведует муж и на попытки напомнить, что нужно отложить , реагирует негативно?
Не отберёшь же силой , не заставишь.
А потом вот выясняется, что ничего не отложено и не сделано.
Копить самой? Тогда зачем эти игры с мужем, что он типа сделает ?

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня будет реакция как в анекдоте: крутись как хочешь, но похороны завтра, те взялся - разгребай. В принципе, я стараюсь иметь запасные варианты на такие случаи, но если с отпуском, в принципе, не критично - у меня ничего не дрогнет уехать одной, то в кейсе с ребенком... ну не знаю, у меня бы крышу сорвало бы напрочь, не могу спрогнозировать.

Понятно, зачем это делается - больше ко мне с такими скууушными вопросами не приставай, у меня лапки, ну, инфантилизм - он такой. И это, типа, экземпляры, которые претендуют на "главу семьи", хехе.

Тут еще вопрос, какое желаемое состояние дел. Тут недавно в посте о прокрастинации мужчинами я писала о том, что установка "все можно сделать, если захотеть" приводит к нереалистичным ожиданиям, а потом к прокрастинации. Я тут для себя открыла, что "хочу, чтобы все было хорошо" - приводит к одним словам (с моей стороны) и действиям (со второй), а "хочу, чтобы вкладывались поровну" - приводит к другим словам и другим действиям. В применении к этому посту, в первом случае "спихивать" пытаешься то, что сделать сложнее (или нереально) самой, а во втором - то, что сделать проще второй стороне.

Скажем, полы я мою лучше, но разница в качестве не такая большая, как в раскладывании вещей по местам. Поэтому теперь я прошу помыть полы, потому что сделать хотя бы раз в неделю надо и то и то, а если я буду делать обе вещи, то надуюсь как морской еж из-за того, что половину выходного ухлопала, и только я одна. А если я хочу, чтобы проблема с горячими ужинами была решена, при том, что я ее и сама решить не могу - то это уже по разряду "хочу чтобы луну с неба хотел подарить".

Это я к тому, что зачем отдавать мужчине сбор первоклашки в школу? Чтобы пороху нюхнул, я не знаю?

Edited at 2019-05-21 08:43 am (UTC)

Ну мой первй муж сам захотел сделать ремонт в квартире к рождению нашего ребенка. Развалил стены и на этом устал и решил не продолжать.

Последний случай - клиника. Ребенок идет в школу, значит дама живет с этим мужем уже лет семь как и до сих пор для нее неприятный сюрприз, что на него положиться нельзя? По-моему, это какие-то внутрисемейные игры: она рассчитывает, он подводит и так 125 раз. Если для меня этот муж по каким-то причинам ценен и в целом жизнь с ним устраивает, ну значит начинаю откладывать за полгода на сборы ребенка в школу, и не пилю, у меня от необходимости кого-то пилить настроение портится, мало режима экономии для порчи настроения, так еще и добавить дурдом в семье в течение этого времени.

В этих случаях не может быть "власть в семье распределена контекстно. И внутри такого разделения – полная монархия." Это бред, выданный безапелляционным тоном, как в этом блоге часто бывает.
Потому что приведенные ситуации жены тоже касаются, а вторая - еще и ребенка

Безаппеляционным тоном сказано, что все зависит от контекста. Да, очень категоричное суждение) а Ваше мнение по этому вопросу какое?


После предыдущих постов на эту тему как раз думала о том, что в большинстве семей, которые я видела, женщина всё же относится к мужчине немного как к неразумному существу. Особенно, когда дело касается детей. С одной стороны, к мужу предъявляются высокие требования, а с другой стороны, женщина при этом всё время контролирует, верно ли он всё сделал. Как будто муж - ещё один ребёнок. При этом я думаю, что часто это не связано с личными качествами мужчины и тем более с тем, что "все мужчины такие". Это связано с попыткой женщины усидеть на двух стульях сразу: сделать так, чтобы муж брал на себя ответственность (потому что иначе не ценит, не любит и т.д.), и при этом проконтролировать, что он это правильно сделал. В ответ муж часто теряет желание что-либо делать, потому что трудно действовать под таким постоянным контролем.

Мне кажется, в этом случае лучше или сразу не навешивать ответственность на мужа, признать, что это моя ответственность, раз уж я не могу тут отпустить контроль, и отстать от мужа. Ну или уж вручить эту ответственность ему целиком. Не заработал на отпуск - хорошо, живём без отпуска (никто не умрёт), или, если свои деньги на отпуск накоплены (и они именно свои, а не муж раньше накопил на двоих, но не всю сумму) ехать одной, если накоплено на двоих, но мало - искать более дешевый вариант отдыха. Если муж не купил ребёнку к 1 сентября вещи - вот пусть он его в школу и ведёт, попутно объясняя ребёнку и учителям как так получилось.

Идеально сформулировали мои мысли!


Соглашусь с предыдущим комментарием - муж вряд ли впервые такой фокус проделал.
С учетом этого (а так же с учетом моих внутренних видений) первоклашке все будет куплено в январе-мае того года, когда первоклашка идет в школу. Папе можно делегировать ручки-карандаши-ножницы, раз он желает принять участие (а можно и их в запасе иметь, на всякий случай).
Но в целом это не мой формат отношений.

Упд А в случае "переданных" полномочий жены часто проверяют как дела и лезут с поправками. Мамы с детьми - так же.

Edited at 2019-05-21 09:00 am (UTC)

>>>>>>>>>> Возьмем простой пример: муж решил заработать дополнительно денег на отпуск и не собрал нужную сумму. Что бы вы делали в таком случае?

ну смотря как. если б говорил - блин, не успивайуууу, то решали бы вместе. если он сегодня говорит, я все успел, а назавтра оказывается что на билеты не хватает примерно половины, то скандал. херли врал то? по возможности поехала бы на эти деньги в отпуск сама. или потребовала купить что-то мне, не дурацкую шубу, а напрмиер абонемент в бас. типа компенсация не неиспользованный отпуск.

>>>>>>>>>>>> Или вот, из практики: жена пилила мужа, пилила, что ребенка к первому классу надо собрать и это дополнительные деньги, но он прособирался и за неделю до события еще конь не валялся. Хотя муж обещал, что все сам купит! Но сам даже денег на это не отложил.

заставила бы срочно оформить кредитку на его имя и с нее собрать ребенка. потом пусть гасит. может даже и проценты не придется платить, успеет

но кстати, мне трудно такое представить.
тут или он не муж, или он не решает такие вопросы

Что бы я сделала в таких случаях? Честно? Устроила бы дикий скандал . Да, это неправильный ответ, но меня такие вещи бесят просто безумно. Не хочешь, не можешь - не берись, а взялся - делай или хоть предупреждай заранее, если не выходит .
У меня как раз такое бывает с мужем: осенью: да-да, летом поедем в ..(страна Европы). Апрель: Ой, нет, никуда не поедем, дорого это , и вообще незачем.
Wtf?!
Давай выкинем твою старую куртку, она мне так не нравится, купим тебе хорошую новую. - ой, новая-то дорогая, ну ничего, и в плаще походишь ...
аааа! Я на такое становлюсь сама не своя. Очень злюсь и обижаюсь. Какого хрена брался?!
Потом - неуважение к нему, равнодушие, нервы, что рассчитывать на человека нельзя, планировать с ним вместе нельзя, только самой. А потом думаешь, а нафига тогда быть вместе, если все самой? Ещё и нервы.
Ох, простите, больной это вопрос .

да я полагаю, что у всех так.
вот и живут как пассажиры в соседних комнатах.

мне вообще оба случая кажутся абсолютно дикими

в отпуск надо ездить, выбирая маршруты по-карману, чтобы не пластаться для этого "дополнительно", поэтому если б у меня муж вдруг выдал такую фигуру речи как "решил заработать дополнительно денег на отпуск" я б подумала, что у него температура.
надо не зарабатывать на отпуск, а искать работу с бОльшим окладом безотносительно отпуска тогда.

а с ребенком и неделей до 1 класса, что там надо собирать? рубашку-брюки? портфель? это все лучше весной покупать. тогда реально выбора больше и дешевле. букет? я их сама делаю, обходятся недорого

А теперь представьте, что вы не могли бы высказать эти соображения второй половине, потому что "он взял это на себя и у него там абсолютная монархия"

Надо было бы молча наблюдать и копить недовольство

И эта модель семьи с самым лучшим прогнозом

Э постойте, лолшто?

(Deleted comment)
От я тоже за то, чтоб проще относиться к жизни

Я так и не поняла, а где тут показана власть женщины? В чём тут власть-то?