?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Милый думает, что он
gelena_s
Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ…  некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть, командуют.

А если копнуть глубже? Если сделать небольшой экскурс в патриархальное прошлое, то власть мужчины в семье была в организации ее защиты и «внешних решений». Да и то, если читать сохранившиеся остатки бытовых записей, то запись какого-то дьяка как «жена денег не дала», да и книги тех же Лескова и Мельникова-Печерского показывают привычную и сейчас картину. Получается, ничего нового?

Реальная власть спокойна и не истерична. Человек, который ПРИНЯЛ власть, ведет себя удивительно ровно.

И чтобы идти дальше в разборе семейных коллизий власти, предлагаю сначала рассмотреть, как ведет себя человек ПРИНЯВШИЙ власть. А как себя ведет тот, кто ПРЕТЕНДУЕТ на власть? Можете провести контрастную рамку, то есть, описать поведение одного и другого, чем они отличаются?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Для меня власть - синоним слова ответственность. Этим и отличается человек, принявший власть. А претендующий - тут только желание власти, без принятия ответственности. Как-то так у меня получается.

Власть диктует. То есть женщина, ведущая семейный бюджет и заведующая всем бытом, по факту является лишь экономкой и домоправительницей.

Как ведут себя претендующие на власть? Как подростки. Требуют внешнего признания и вольницы, но не имеют для этого ресурсов и не несут ответственности за свои действия.

Согласна) а диктует домоправительнице тот, кто с пультом на диване возлежит и раздает ценные указания: где плохо пыль вытерта и когда подавать ужин.

Принявший - спокоен. принятие вообще штука прикольная. не путать со смиренностью. и уж тем более со складыванием лапок на груди. высвобождается столько...эээ...даже не энергии, а наверное места, которое раньше тратилось на: а чо будет? а как будет? а если не так? а если вот так?...

претендующий - агрессивен. ему надо всеми силами скинуть властвующего. и он всегда как сжатая пружина - надо быть всегда готовым. или корону надевать или улепетывать

Вообще непонятно что такое власть в семьеи зачем она там нужна. Для рещения каких-то внешних вопросов? Типа переезда или крупных инвестиций? Ну так понятно может принести принимать "кто-то один" ровно до тех пор, пока второго они устраивают. Или типа не так, и кто-то прям реально переедет туда где сам жить не хочет или понесет свои деньги туда куда сам не хочет, потому что "второй так решил"?

Власть имущий в семье имеет не власть, а головную боль

Или это о расположении в каких-то вещах, которые тебя тоже касаются, но это типа не твоя зона компетенции и право голоса у тебя совещательное?

Ну тогда это либо бутафория с какими-то играми, как в комментах к прошлому посту, либо тут накапливается недовольство

Реальная власть может быть над чем-то своим, на эксклюзивно своей территории. В семье таких вещей нет

Доминанты спокойные и снисходительные обычно. Немногословные ещё и с отличным интеллектуальным чувством юмора. В анамнезе авторитарная мама, ага.
Аспада (претендующие на власть) обычно капец истеричные, болтливые, их много и суетливо в пространстве и разговоре.
У женщин примерно так же, с некоторыми нюансами - шарм у первых такой.. особенный, затрудняюсь выразить. Ну и анамнез не так прост.
Знаю несколько пар с неравновластием в семье, лет 10 отслеживаю вяленько, имхо тема власти в психологии раскрыта эээ.. никак.


Моя мама претендовала не на власть, а на влияние, то есть хотела быть кем-то вроде "серого кардинала". типа официальной власти нет, но все управляется мною.
Это ей плохо удавалось, потому как требования каждый раз были противоречивые; к тому же она при постановке вопроса "Мы это сделаем, только скажи, что тебе это надо" немедленно сливалась.
Людей, наделенных властью в другой семье она ненавидела и обесценивала.

Претендующие на власть атакуют. Принявшие власть решают и воплощают в жизнь.

Какая там, к черту, власть, сплошной менеджмент, ответственность и бухгалтерия.


Принявший - претендующий
уверенность - колебания
готовность к ошибкам - избегание ошибок, желание быть всегда правым
терпение-неугомонность
ответственность - безответственность
устойчивость - неумение справляться с эмоциями.
спокойствие - истеричность

  • 1