?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Школа мимики и жестов
gelena_s
Давно-давно, когда я только начинала изучать тему раппорта, первым результатом от обучения стал навык замечать, как неосознанно подстраиваются другие люди.

Хорошо это было заметно на маме. Она машинально подстраивалась по позе в любом случайном разговоре. Хоть какой-то жест или элемент позы обязательно будет таким же, как у собеседника. Потому-то она связи и налаживала легче легкого: подстройка по позе, доброжелательность, живость и вот, есть контакт!

Нас во время обучения одно время фотографировали в работе с группой, чтобы мы могли получить обратную связь на предмет подстройки. Полезная штука была. Ну и видео-разборы после каждого семинара в обязательном порядке.

Еще раз для альтернативно думающих, кто привычно любую мысль доводит до абсурда и с этой позиции «типа критикует»: подстройка – это не реприза мима на сцене. Это не утрирование чужих жестов, и не гримасничанье. Не стремитесь так вульгаризировать предмет, о котором мало что знаете. Полезнее будет его хоть немного изучить, а еще лучше – освоить.

Вот и предлагаю подробно разобрать, ЧТО делают те, кого «не берут в контакт», то есть, кому тяжело даются контакты, даже если они хотят противоположного. Пока на уровне позы и жестов. Если найдете, можете даже характерные фото прислать.

Например, самое распространенное - скрещенные руки. Сколько же копий сломали по поводу закрытых поз! Вообще, ничего ненормального в «типа закрытой» позе нет, но если у собеседника руки автоматически скрещиваются на какое-то ваше предложение, то возможно, вас продинамят. Какая-то часть этой личности ушла таки в сопротивление.

Так вот, сразу сложный вопрос: а как будет выглядеть поза аутсайдера в общем разговоре? И можно ли по фотографии определить, какое место в иерархии группы занимает человек?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Наверное опущенные плечи и сгорбленная спина.


Лично я не работаю и не взаимодействую с людьми, которые не смотрят в глаза ни при каких обстоятельствах (речь о России,  разумеется) либо транслируют явные страхи.
Только один клиент был исключением, очень высокопоставленный молодой дяденька, заказ был без фамилий принципиально. Он тоже не смотрел в глаза, но не было других неприятных  признаков. Занятно пообщались, он интересовался технологической стороной, было супер. Так что это явное исключение. Может, он работал в странах, где это код вежливости.


У нас страна большая. Меня в детстве одергивали, если я смотрела в глаза собеседнику. В наших краях далеко за Уралом это считалось невежливым.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У меня самый яркий пример - человек, который сам жаловался именно на то, что не получается выстраивать отношения с людьми. Он вёл себя подчеркнуто вежливо, а держался при этом то что называется застёгнутым на все пуговицы - очень прямо, но тот случай, когда это не красивая прямая спина, а проглоченный лом, который мешает двигаться, и отказывался от любых вещей вне формального взаимодействия, скажем, от стакана воды или от более удобного стула. Говорил при этом очень вежливо, но как по учебнику. Было ощущение, что вещи, понятные на уровне шаблонов, он усвоил, а то, что касается ситуации здесь и сейчас не видел в упор. И общение было таким же: если даже просто формулировка не попала в его представления о том, как оно есть, сразу говорил, что всё не верно, всё иначе, а потом пересказывал тоже самое, но другими словами.

кстати, один из признаков маньяков - жесткое следование внешним правилам поведения.
конечно, это не диагноз по аватарке, но вдруг? вы с ним поосторожнее!

Мамочки!(( Брр.

Аутсайдеры или те кто "выпадает" из процесса жмутся обычно по углам, сидят сгорбленные, нахохлившись. Или раскачиваются на стуле, руки скрестив за спинкой, как будто на заклание себя отдают. На корпоратив могут и вовсе в черных очках прийти и кепке (в помещение!). Пассивно агрессивно себя ведут на совещании: копаются в телефоне, нога на ногу, даже как-то ногу так наискосок закидывают пяткой на колено совсем перекрываясь.


Так может им просто не нравится и они там отбывают положенное. Зачем им вливаться в это общество, если цель прямо противоположная?

Как вариант - демонстративное пренебрежение не столько окружающими, сколько обстановкой и ситуацией выражают таким образом.

А если встретятся два подстройщика, то кто кого и в какую сторону переподстроит? :-)

Это вообще может быть гуляющим процессом. То один, то другой. Происходит состройка и люди просто потом легко общаются, затем работают уже другие факторы, я позже них расскажу.

Очи долу либо несфокусированный взгляд как бы мимо собеседника, переминается с ноги на ногу, плечи "нахохленные" и голова втянута в них, может теребить бумажку, очки, карандаш, пуговицу - такое ощущение, что он как бы не полностью здесь. Если сидит - то на краешке стула, как будто опасаясь занять больше места или присел на полминуты и ему не терпится уйти. На большом диване может сесть сбоку и почти вдавиться в ручку или спинку. Производит всё это вместе такое впечатление, будто он здесь временно, вынужденно терпит общение как неудобство, и чем быстрее от этого неудобства в виде окружающих избавится, тем ему проще. На фото всё вышеперечисленное соответственно будет заметно - закрывшийся человек, и, скорее всего, где-то с краю, может держать некоторую дистанцию от окружающих.

Edited at 2019-05-20 11:44 am (UTC)

Примеры плохой настройки не покажу во так на ходу, а удачная сразу пришла в голову - Трент Резнор же :-) Вот кто, похоже, автоматически копирует жесты и интонации собеседников - достаточно посмотреть несколько его интервью, станет заметно, где он "зеркалит".

Мне кажется, такой аутсайдер, который сам хочет общаться, но его не берут, будет стоять чуть в стороне, но как бы настороже: вдруг появится шанс вступить в беседу... Будет немного тянуть шею, смотреть, приподнимая брови, робко или даже заискивающе улыбаться. Ловить взгляды кого-то из активных участников. Может быть, кусать губы, руки прятать за спину или в карманы... Или перекрещивать, да, как бы стараясь изобразить, что он бы конечно хотел быть включённым в беседу, но ему и так хорошо, со стороны смотреть тоже очень интересно...

Edited at 2019-05-20 12:26 pm (UTC)

Предположу, что аутсайдера видно по "безраппортице" с людьми рядом. Ведь аутсайдер - это не только, кто боится идти на контакт, но и тот, кого окружение от себя отталкивает. А люди, вынужденные быть с ним рядом всячески выстраивают границы, отстраиваются телом. А он смело может рваться вперед и принимать во всем участие.


  • 1