gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Колдовские игры

Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности.

Поработайте мимами. Конечно, вы тоже можете себя раскрасить и одеться соответственно, но это совсем не обязательно. Сделайте просто: когда идете по городу, на работу или с работы, просто прогуливайтесь, выберите кого-то из впереди идущих и попробуйте повторить его или ее манеру походки. А потом и спонтанные жесты. Недолго, хотя бы метров по пятьдесят-сто, пока ваш маршрут совпадает. Помните фильм «Олеся» с Янковским? Там как раз есть такой эпизод, когда Олеся идет позади героя и повторяет все его движения. Вот и поиграйте в эту Олесю.

Это упражнение называют «чужие мокасины», одно из самых важных в начале обучения коммуникативным навыкам. Потренируйтесь повторять позу и жесты близких людей, пробуйте повторять ритмику их речи и рисунок дыхания, когда говорите с ними. Учите этому своих детей. Играйте с ними в «чужие мокасины», им это очень пригодится.

Если контакты с окружающими даются тяжело, то не следует сразу бросаться осваивать «алгебру», быть предельно эмпатичным. Начинать полезно с арифметики – учиться подстраиваться по позе и жестам.

Кстати, замечали, насколько легко подстраиваются по позе и жестам дети (те, которые не зашуганы, конечно)?

И вопрос к тем, кто уже это умеет: вы замечаете за собой, к кому автоматически и легко подстраиваетесь? По позе и жестам, по рисунку дыхания и речи. А некоторые легко подстраиваются даже по характерным признакам: повторяют слова-паразиты, даже начинают картавить и заикаться! Замечали за собой или за кем-то такое?


Подписаться
Tags: внутренний ребенок, личность, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три желания

    И опять про детство, куда без него. А еще это про самый частый случай «заднего ума». То есть, когда мы сожалеем о прошедшем, мол, надо…

  • Монументальность советских продавщиц

    Как и ожидалось, у многих есть еще следы детского страха перед магазинами. Жаль, что нет материала для сравнения, так во всем мире или бывшие…

  • Сизиф и его труд

    Клиентка напомнила об этом сценарии, сама у себя его нашла. Думаю, есть смысл поговорить о нем. Кстати, сюжет легенды помните? Кто не знал, да еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →