?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Колдовские игры
gelena_s
Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности.

Поработайте мимами. Конечно, вы тоже можете себя раскрасить и одеться соответственно, но это совсем не обязательно. Сделайте просто: когда идете по городу, на работу или с работы, просто прогуливайтесь, выберите кого-то из впереди идущих и попробуйте повторить его или ее манеру походки. А потом и спонтанные жесты. Недолго, хотя бы метров по пятьдесят-сто, пока ваш маршрут совпадает. Помните фильм «Олеся» с Янковским? Там как раз есть такой эпизод, когда Олеся идет позади героя и повторяет все его движения. Вот и поиграйте в эту Олесю.

Это упражнение называют «чужие мокасины», одно из самых важных в начале обучения коммуникативным навыкам. Потренируйтесь повторять позу и жесты близких людей, пробуйте повторять ритмику их речи и рисунок дыхания, когда говорите с ними. Учите этому своих детей. Играйте с ними в «чужие мокасины», им это очень пригодится.

Если контакты с окружающими даются тяжело, то не следует сразу бросаться осваивать «алгебру», быть предельно эмпатичным. Начинать полезно с арифметики – учиться подстраиваться по позе и жестам.

Кстати, замечали, насколько легко подстраиваются по позе и жестам дети (те, которые не зашуганы, конечно)?

И вопрос к тем, кто уже это умеет: вы замечаете за собой, к кому автоматически и легко подстраиваетесь? По позе и жестам, по рисунку дыхания и речи. А некоторые легко подстраиваются даже по характерным признакам: повторяют слова-паразиты, даже начинают картавить и заикаться! Замечали за собой или за кем-то такое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я постоянно копирую собеседников, до заикания не доходило, а акцент, характерное произношение слов и мимику - всегда. Приходится контролировать себя, иначе люди видят себя во мне.

Мне это помогает, когда подпись нужно нарисовать (от руководства есть официальная лицензия).

Спасибо за совет! Мне с младшим ребенком должно пригодиться.

Копировать манеру речи начинаю достаточно быстро, заикающихся боялась обидеть - вдруг подумают, что специально. Работала как-то с начальником тот еще пройдоха был, так он точно так умел подстраиваться под собеседника.

Спасибо за напоминание, делала аналогичное, учась в театральной студии =)

У меня такая автоматическая подстройка срабатывает неосознанно - по жестам и темпу речи как минимум. Интонации и манеру произношения тоже перенимаю, причём за собой это замечаю позже, чем другие. Живу не в России, при этом русскоязычные в окружении есть - стоит съездить в Петербург на неделю, по возвращении мне то и дело говорят, что у меня "из ниоткуда" появились российские интонации, при этом я сама в своей речи не слышу ничего особенного. Английский освоила давно, круг общения был соответствующий, фильмы, музыка, все дела - но сама замечаю, что интонации стали более плавными с тех пор, как начала запойно слушать Тори Эймос и петь, невольно копируя её "плавучие" интонации. =) Отзеркаливать собеседника мне в принципе свойственно, но особенно себя на этом ловлю при общении с четырьмя подругами (забавно, что все четыре - Джеки по социотипу, даже внешне похожи слегка, и для меня-Штирлица с приспособляемым подтипом по другой классификации почему-то именно они оказываются "заразными"). XD Знаю за собой эту особенность, но осознанно стараюсь разве что особо нравящиеся характерные фишечки перенимать у не особо близких людей.

О ну хоть вас я правильно протипировала!

"И меня посчитали!" (с) :-)))))

Я так умею, подсознательно копирую темп речи, напряженность речи, ласковость, грубость и тд. Всегда думала, это от отсутствия собственного стержня и желания понравится.

Нет, это способ быть в контакте.

Коллега :) Тоже думала , что копирую, потому что сама какая -то ни о чем.


О, да-а-а. Подхватываю чужие словечки и жесты влёт. Но никогда думала, что это "подстройка"

"когда идете по городу, на работу или с работы, просто прогуливайтесь, выберите кого-то из впереди идущих и попробуйте повторить его или ее манеру походки. А потом и спонтанные жесты. "

И получите, в лучшем случае, недоуменно-возмущенный взгляд "жертвы" вкупе со смешками окружающих, а в худшем - в табло))

Так не надо утрировать то. Тогда ничего не получите. Между прочим - на любом катке народ под определенный ритм подстраивается, иначе сшибаться начинают. И никого не бьют.

Ну нет, движение в общем ритме (тем более под музыку) - совсем не равнозначно передразниванию прохожих на улице.

Я копирую темп речи и говор. Жесты и мимику никогда. Вообще не задумывалась, как копировать и зачем.
Но зато речь.... Я в Израиле за две недели таки приобрела этот чудесный одесский говор. После турции долго говорила короткие фразы на англ. Типа - можно пройти, скажите мне...

А если с видео копировать или по памяти, чтоб не на улице, так сработает?

Вначале можно. Но потом лучше все таки повторять зеркалить просто людей.

у меня в семье все такие) муж, когда со мной познакомился, стал слегка запинаться) никто заметил, кроме будущей свекрови) специально не приходится. Наоборот, стараемся не нахвататься)



Edited at 2019-05-18 01:54 pm (UTC)

Это офигеть как работает! Причём, можно сознательно подстроиться под человека, а потом менять разу самой. Рефлекторно человек будет повторять за вами. Как следствие вы можете немного изменить его состояние в данный конкретный момент.

Неосознанная подстройка, мимикрирование есть. Мне наоборот, всегда казалось, что это про слабую личность и неустойчивую позицию. А человек с яркой индивидуальностью хорошо вписывается в разное общество и культуры, но как бы остается собой.
Много подстраиваясь, теряешь себя, расплескиваешься. Или я ошибаюсь?

Я умею подстраиваться. Мы в университете в компании так тренировались. Сейчас умение использую, когда надо ддя чего-нибудь.

Да, подстраиваюсь легко. Особенно на работе. При этом в важные моменты меняю темп речи и ритм дыхания. И это очень включает внимание собеседника. И увеличивает шансы, что он согласится. Интересно, этому есть объяснение?

А еще я именно из-за этой особенности очень люблю шумные сборища. Я в них чувствую себя собой


Ха, прочитала комментарии, оказывается, то что мне казалось чем-то вроде странной вредной привычки, на самом деле - просто способ быть в контакте!) Полезная вещь, вроде автопилота.

Я в общем-то легко встраиваюсь в разные компании, опыт есть. Больше люблю, пожалуй, бойких женщин и мужчин, таких типа атаманов... не знаю как описать. Хотя сама не такая... может это я так у них перенять пытаюсь?)) или все-таки своя стая? Любопытно узнать продолжение! А, вот, совсем с простыми грубовато-глуповатыми людьми сложнее всего контакт установить, обычно устаю быстро - сворачиваю общение, иду к другому специалисту, из такси высаживаюсь и т.д.

те люди, под которых подстраиваются - кто они? они не подстраиваются? почему?
а если обе стороны начнут делать подстройку, то на какой середине остановятся?

если я замечаю за собой, что начинаю кого-то копировать в каких то деталях, я с этим человеком стараюсь не общаться больше, насколько это возможно

Просто будут легко общаться. Ничего в себе лично никто от этого не теряет.

неправда же, что не теряет)
потом какие то жесты-слова прилипают и вот уже видишь, как твой близкий знакомый копирует другого человека и отчетливо понимаешь кого. мне, например, такое не нравится. как будто у него своих мозгов нет, он копирует чужое

Когда-то я хорошо подстраивалась по речи.
Потом... мнэ... поняла, что тупею, разговаривая с людьми, которые не умеют говорить внятно.

  • 1