Поработайте мимами. Конечно, вы тоже можете себя раскрасить и одеться соответственно, но это совсем не обязательно. Сделайте просто: когда идете по городу, на работу или с работы, просто прогуливайтесь, выберите кого-то из впереди идущих и попробуйте повторить его или ее манеру походки. А потом и спонтанные жесты. Недолго, хотя бы метров по пятьдесят-сто, пока ваш маршрут совпадает. Помните фильм «Олеся» с Янковским? Там как раз есть такой эпизод, когда Олеся идет позади героя и повторяет все его движения. Вот и поиграйте в эту Олесю.
Это упражнение называют «чужие мокасины», одно из самых важных в начале обучения коммуникативным навыкам. Потренируйтесь повторять позу и жесты близких людей, пробуйте повторять ритмику их речи и рисунок дыхания, когда говорите с ними. Учите этому своих детей. Играйте с ними в «чужие мокасины», им это очень пригодится.
Если контакты с окружающими даются тяжело, то не следует сразу бросаться осваивать «алгебру», быть предельно эмпатичным. Начинать полезно с арифметики – учиться подстраиваться по позе и жестам.
Кстати, замечали, насколько легко подстраиваются по позе и жестам дети (те, которые не зашуганы, конечно)?
И вопрос к тем, кто уже это умеет: вы замечаете за собой, к кому автоматически и легко подстраиваетесь? По позе и жестам, по рисунку дыхания и речи. А некоторые легко подстраиваются даже по характерным признакам: повторяют слова-паразиты, даже начинают картавить и заикаться! Замечали за собой или за кем-то такое?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →