?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы одной крови
gelena_s
А теперь на ту же тему, но с другой стороны. Как-то на расстановках поразил случай, женщина пришла от отчаянья: сын сидел под следствием за групповую драку и убийство. И главная роль, похоже, как-то плавно перетекала на него.

Когда делали расстановку, неожиданно выявилась фигура еще одного мужчины, крепко связанная и с убийством, и с сыном. Кстати, в работе расстановщика, как в работе следователя, очень интересно наблюдать, как постепенно вырисовывается  картинка. Так вот, женщину спрашивают, что это может быть за фигура? Она расплакалась и рассказала историю. Собиралась замуж и уже ждала ребенка от одного человека, но он сел за драку с убийством. А другой парень воспользовался моментом, что называется, подставил плечо, признал ребенка своим и они вполне благополучно прожили все эти годы. Сын рос ровно, мальчик был закрытый и как говорится, ничто не предвещало. Сын не знал, что у него другой отец, но даже не зная его, повторил его судьбу.

Но и в куда более простых случаях, когда отец сваливает от младенца, выросший сын повторяет отца и на упреки обычно запальчиво отвечает: «Ну, меня-то бросили, и ничего, вырос!». Грустно, но нередко за желанием мальчика убить отца стоит простое - стать таким, как он. Не может мальчик идентифицироваться с матерью.

Так вот, в продолжение темы того письма, одним из возможных направлений работы с мальчиком была бы поездка к отцу. Да, просто навестить его. Для альтернативно думающих: не полюбить, а, скорее, познакомиться лично, еще раз. Что бы сделать образ отца более объемным, более живым. Уйти от объективизации. Живого, даже того, кого всей душей ненавидишь, убивать намного сложнее.

Кстати, если кто в курсе, можете даже источник найти: был эксперимент, когда пострадавших уговаривали навестить отбывающих срок за преступления против них же. Так сказать, жертвы навещали преступников. Конечно, работа это была непростая, и психологам пришлось много поработать. Но результаты были интересные: процент рецидивов значительно упал. Персонификация тех, кому причинил ущерб или убил, лечит сильнее срока. У этого подхода один недостаток – дорого очень. И общественное мнение пока не готово.

А пока вопрос: нет ли в истории вашей семьи, давнишней или ближайшей, кого-то, о ком вам неприятно говорить или даже думать, кого вы «знать не хотите»? И если пойти совсем далеко-глубоко, не находите ли вы в себе черты того человека? Может, где-то на грани сознания и подсознания вы подозреваете это сходство, но старательно вытесняете. Есть такое? А если честно-откровенно?

И как это вытеснение отражается в вашей сегодняшней жизни? Или, если уже переработали эту ситуацию, как это отражалось раньше?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Вижу какую-то свою , странную довольно таки, роль, похожую на роль другого человека. При этом человек вполне упоминаемый, хотя с аккуратностью, да. Периодически задумываюсь почему так может быть, но дальше осознания не сдвигаюсь, наверное еще не время.

Был такой человек. Отец. Сходства нет. Наоборот, я всё больше замечаю сходство с мамой, хотя всегда думала, что мы разные. А сейчас, мы практически второе Я друг для друга.
Отец умер два года назад, но "БЫЛ" по другой причине. Недавно я чётко поняла, почувствовала, что его нет в моей жизни и...никогда не было. Как будто его стёрли из реальности. Есть отголоски воспоминаний, но они выглядят так, будто мне показали фотографии с события, о котором я ничего не помню. Это странно, но я стала свободнее.

"Персонификация тех, кому причинил ущерб или убил, лечит сильнее срока." Так вот как работают привидения!

интересно, чем той женщине помогли расстановки...

Она рассказала сыну про реального отца. И тот стал по другому говорить со следователями и как то ситуация получше стала. Да, сел, но уже не главным обвиняемым, вышел,досрочно работать стал. Отчима так и любил, но отца узнал и хоть сколько то с ним стал общаться.

Проходила расстановки
Наглядно видела, как работает - включая "вываливающиеся из шкафов трупы" - интересно наблюдать это не то слово.
Личная история как-то слишком тяжела, что бы озвучивать вслух. Но да, вижу как вытесненое работает. Наглядно. Вот глазами.
Что деать пока не знаю поскольку это не во мне.


Edited at 2019-05-17 11:07 am (UTC)

вы были на расстановках, а результат получил другой человек7

Туда можно ходить помогать делать чужую расстановку, стоять на стуле вместо чьей то мамы.

я поняла так, что комментатор проходила расстановку со своим запросом, но результат почему то работает не в ней.

думаю, у меня есть ответ. Я никогда не видела своего отца, хотя он живёт в моем городе. Родители развелись, не прожив вместе и года.  Никогда не хотела встречаться. Негатива не было, мама была предельно корректна и гениально мудра в этом вопросе. А остальные мужчины моей семьи, что называется, образцы тех самых, которые на коне. И, когда я, уже взрослая, делала выводы, то ясно видела, что мой отец в эту славную семью немного не вписался, не потянул. Мама, видимо, тоже не смогла терпеть негатив от мужчины, который до мужчин ее семьи немного...эээ.... не дотягивает, и развелась. Спустя годы я оценила все плюсы ее поступка, у меня нижняя планка "мужчина" проходит по совсем другим координатам. Это на случай, если кто-то прочитает
Ну а теперь про урок. Отец отличался высоким интеллектом, взбалмошным нравом, слабыми нервами и синдромом отщепенца :-))) И тем, что ему за мозги все должны по умолчанию. Жаль, я не знала об этом раньше. Мама моя мудра, но не эмпатична, чужая голова для нее - загадка, поэтому прививку этой информацией она мне не сделала. Кое-каких дров я успела наломать, но не смертельных. в основном это  основание считать, что мы и так все офигенские, и никаких бумажек нам не надо.  Ну а потом, когда узнала-догадалась-поняла, то потихоньку учила себя опускаться на землю и смотреть вокруг. И быть чуть более сложноустроенной, не вываливать информацию ведрами)) ещё бабушка повлияла, ее гены. Она была куда более практичной и по-женски интуитивной. Однако они обе радовались, когда я чуть не вышла замуж за такого же:-)))) чувствуете момент, да? До сих пор удивляюсь.
А тем, что что я немного отщепенец от семьи, мне даже помогло. Уже в детстве я  знала точные мотивы действий "любимых" родственников и не обманывалась. Мне это не мешало и не мешает. Наверно, даже привлекает ко мне людей)


Апд: таки об отношении. Отца мне скорее жаль, оказаться в такой ситуации мужчине непросто. Больше никаких эмоций. Мы так и не встречались, однажды он звонил и так и не осмелился представиться. Но он говорил моим голосом (с поправкой на пол) и в моей манере, не догадаться было нельзя. Порадовался, что у меня все хорошо. Но я не разговариваю с анонимами))



Edited at 2019-05-17 11:59 am (UTC)

Всех понемножку есть, во всяком случае, кого знаю. Это дает определенную пластичность - иной раз смиренно понесешь крест, как сосланная прабабка по матери, а иной раз кааак вскочишь на коня, как замашешь шашкой, как прапрадед отцовский!


Я вот не понимаю: если сын отца знать не знал и про всю первую историю тоже, то как он мог «повторить»? Разве можно унаследовать чисто по крови, генам не то что характер, а прямо-таки конкретные обстоятельства жизни? Что-то не верится в такое. Что это за механизм?

Edited at 2019-05-17 05:34 pm (UTC)

Читайте Хеллингера. А как? Просто мы мало знаем, но можем просто наблюдать. Дать мой планшет в восемнадцатый век, тоже будет непонятно, откуда картинки берутся.
Но даже в библии отражено про кары до седьмого колена. Вычислено ведь. Ну и брошенные дети в массе своей даже в приемных семьях повторяют судьбу кровных родителей, а не приемных. Увы…

а про брошенных детей- есть такая статистика или откуда данные?

Читайте американские исследования про судьбу детей в приемных семьях. Особенно про тех приемных родителей, которые взяли детей, уже вырастив успешно своих. Там это довольно частая история. Литературы было много, в сети есть.

и вот интересно когда наоборот- в приличной семье ( пусть не до седьмого колена, но 2-3 поколения точно) вдруг получаются дети, которые идут по кривой дорожке. Что за проклятие такое.

Edited at 2019-05-20 06:51 am (UTC)

Я живу, в некоторых моментах, папину жизнь (прямо вижу, как оказываюсь в похожих жизненных ситуациях) и исполняю мамины желания, в том смысле, что давно, в моем детстве и юности мама о чем-то мечтала вслух, а я это создала в своей, часто ощущаю такое программирование, хорошо, что моя мама позитивный человек) с папиной программой сложнее)


Я не позволяла любить себя, пока не приняла в себе черты своего отца. У меня не получались отношения с мужчинами.

Работа была в несколько этапов:
1) разобраться в том, как на самом деле у родителей функционирует брак - какие две игры по Берну, и какие в этих играх отец и мать получают вознаграждения, и какие роли у меня;
2) посмотреть на отца глазами не матери и её родственников, а глазами его собственных друзей и коллег - за что-то же его ценят и уважают;
3) разобраться, что на самом деле у меня есть схожего с отцом, и действительно ли это именно плохое, а не просто неудобное матери и её родственникам.

>>нередко за желанием мальчика ... стоит простое - стать таким, как он

У меня давно задуманная тема про повторение сценариев и "королевскую этику", именно в контексте parental alienation.
Есть желание записать, часа на полтора?

ЗЫ. Есть такой фильм "Корабельные новости".

Не очень поняла, что вы имеете ввиду про « записать»? А за фильм спасибо, посмотрю.

Что-то в таком стиле:

Гелена, скажите, а вы детей на расстановки водили (они же тоже повторяют программы, и часто не лучшие)? Или то, что родители сходили, итак много дает и отражается на уже рожденном подрощенном потомстве?
Также иниересует такой момент. Когда я была на собственных расстановках и наблюдала расстановки других, то думала, что их обязательно (желательно всем) нужно проходить хотя бы раз в жизни. А лучше, несколько раз за жизнь. Это как навести порядок в поле, уменьшить влияние деструктивных факторов. Есть ли у вас подобные мысли?

Детей водят лет с пятнадцати, с разрешения родителей. Но вполне достаточно инлй раз родителям сходить, чтоб у детей нвлвдилось. Главное детям сказать об мыслях, которые после расстановок пришли.
Ну а так- да , полезно было бы многим. Сама периодически делаю для себя у Бурняшева. Ну и у Твльписа забавно. Тоже работает по своему. .

Большое спасибо за ответ!

По поводу "периодически делаю". Насколько мне известно, расстановки чаще чем раз в несколько лет делать нельзя. Об этом многие расстановщики говорят, когда привлекают клиента, что якобы одна расстановка заменяет годы психотерапии, там серьезные изменения. А как только клиент "на крючке", то вдруг становится можно сколько хочешь, и люди "от жадности" ходят пачками по каждому вопросу, от чего эффект падает.

А к опыту заместительства как относитесь? Мне такой опыт был очень полезен в плане расширения восприятия, возможности побыть в чужой шкуре.

Опыт заместительства некоторым клиентам даже « прописываю», как способ учиться слышать и чувствовать других людей. А расстаноки не заменяют психотерапию, а дополняют и « развязывают узлы» когда проблема скорее « по наследству» получена, чем лично клиентская. Но всю терапию даже близко не заменят.
Тоесть « вытащить занозу» можно именно там, а вот « лечить рану и разрабатывать руку» - это к уже к психологу.

"Молчание Ягнят" вспомнилось. Там Кларисса в разговоре с подругой обсуждают выступление сенатора о похищенной дочери. Одна другой говорит:"Смотри, это очень умно придумано, она все время повторяет её имя, чтобы преступник перестал видеть в ней просто объект, а увидел личность, тогда ему будет труднее её убить!"

  • 1