?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Смирно!
gelena_s
Спасибо всем, кто вчера поделился вариантами прохождением квеста «Дай собаке таблетку». Победили две позиции. Первая: замотать в тончайший кусок мяса или жилку. Но операция требует аккуратности упаковки и мясных обрезков в достатке.

Второе место занял парный номер: один участник «разрывает пасть льву», второй помещает таблетку глубоко в глотку и, важная деталь, чешет горло, инициируя глотательный рефлекс. В общем, пока таблетки впихиваются.

А теперь о человеках. Вернее, о детях. Вот, если даже на собаку команда «сидеть» в такой ситуации не работает, то грустно смотреть на то, как эту команду пытаются применить к детям.

Я к тому, что опять в работе наткнулись на «сиди смирно, не вертись».

Как вы думаете, для чего так долго у родителей так долго живет убеждение, что дети должны «сидеть смирно»? Отчего это убеждение так живуче? Для чего надо заставить ребенка быть малоподвижным? Какова сакральная цель такого родительского предписания?

Я уже писала, какое разрешающее действие во взрослой жизни оказывает фраза «я разрешаю тебе болтать ногами!», сказанная себе маленькому.

А теперь советую покопаться в этом «сиди смирно!». Особенно полезно тем, у кого проблемы с лишним весом. Или на работе есть излишний вес работы, не принципиально.

Поделитесь, было ли у вас это в детстве, как отражается сейчас, если замечаете. И вообще, какие ассоциации на родительское (не обязательно ваших родителей) «Сиди смирно!».


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
У меня ощущение, что мне купировали любознательность + прастихосспади, "стыдно, что про маму/бабушку скажут люди".
Дочери я говорю так от отчаяния: когда она уставшая/ей скучно она _особенна_ склонна к повреждениям и разрушениям (в прямом смысле слова) и "посиди спокойно" - это моя попытка сберечь свои силы (результат далеко не всех своих действий она способна устранить сама).

+1 к "купировали любознательность"


Не могут контролировать внутренний мир и пытаются контролировать тело. Так ребенок под присмотром, он предсказуем и в относительной безопасности.

Edited at 2019-05-16 10:16 am (UTC)

это просто от усталости. пока ребенок сидит смирно с ним ничего не случится, во-первых, и родителю можно сберечь энергию и попытаться сделать вид, что ребенка тут нет, во-вторых

Помню один момент, когда меня попытались ограничить в движении - мать пришла со мной в детскую поликлинику, посадила на пеленальный столик, сама стояла ко мне спиной (а мне полагалось не вертеться, я так понимаю). И я ее в раздражении тяпаю зубами куда-то под лопатку, а в ответ тут же получаю хлопок по губам.
А так я вечно "колесом ходила", очень активным ребенком была. В питомцах был тогда фокстерьер, вот ему со мной как раз нормально было.
Вспомнила еще. Лето, мать везет моего младшего брата в коляске (где-то полгода ему получается, мне пятый год), и тут я прыгаю на раму коляски - запеленутый братан взмывает из коляски в небо. И мама ловит его в рывке.

Как маугли ) Мать выдохнула, когда я читать начала в пять лет.

Прекрасные рассказы!

Ооо, вот хороший вопрос!)

Сделать ребенка удобным? Куколка такая на радость папе и маме. Контроль чужой прыткости и непредсказуемости.

Есть в этом что-то общее с постами о публичном унижении: может себе не разрешают живую реакцию, стыдятся этого в себе, и когда ребенок при людях как-то естественно реагирует (нервничает, места себе не находит, упирается) присекают это командой "смирно!"?

Ну проще же. С неподвижным то.
Я ногами вообще люблю болтать. Везде.

На окрики сиди смирно обычно реагирую с легкой досадой - ну это же дети блин. Хотя, кто их знает, тех детей, может они 16ый час уже кругами бегают, там уже и наручники наденешь)))

Какова сакральная цель такого родительского предписания?
Никакой. Просто бесит это постоянное мельтешение и шум.

родителю иногда хочется отдохнуть и выдохнуть от бесконечного контроля, что бы ребенок не упал и не покалечился, не сожрал что то ядовитое и не сунул пальцы в розетку, не убился сам и не убил кого нибудь
и выключить хоть на пару минут радио его болтовни, пока маме-папе приходится говорить с врачом, учителем, чиновником или кондуктором :)

Edited at 2019-05-16 02:08 pm (UTC)

Мне здесь видится желание сделать так, чтобы ребёнок вёл себя как взрослый, даже если он ещё не способен на это. При других людях часто ещё и стыд за ребёнка, чтобы они не подумали, что он невоспитанный.
Иногда, наверное, и просто усталость, но тут смотря что ребёнок делает. Если он, условно, болтает ногами, сидя на стуле там, где никого не может случайно пнуть - это ближе к требованиям немедленно стать взрослым и "надо сразу воспитывать, а то потом не переучишь". А вот если ребёнок пинает соседнее кресло в транспорте или бегает вокруг родителей, тут может быть и усталость, и отсутствие ресурсов для спокойного объяснения что не так или контроля безопасности (особенно если родители попутно заняты ещё чем-то).

Из своего детства вспоминаю, что мне было часто интересно понять, как что-то устроено, поэтому я что-то вертела в руках, ходила вокруг этого и т.д. Когда училась читать часто произносила слова по слогам, пыталась понять, как их расчленить на буквы, а родители думали, что я зову их и ругали, что отвлекаю от дел. Требование "сидеть спокойно" в какой-то момент внутренне превратилось в "во всё, что не разрешено, то запрещёно" и я долго подвисала в разных ситуациях, пытаясь понять, можно мне сейчас как-то действовать или нельзя. В итоге получала упрёки уже за бездействие, например, когда не здоровалась с кем-то, просто потому что не могла понять, можно ли сейчас отвлечь человека на себя.

я вчера в ашане выбирала бутылку масла, а два каких то чужих ребенка затеяли в этом проходе какую то игру с беготней. я сразу эту тему вспомнила. очень бесит,что дети перемещаются хаотично и бестолково и производят столько шума. если столько много энергии ее б лучше использовать как то с пользой что ли. однако полезное поди заставь еще делать. короче я нифига не люблю детей, чужих в особенности

и нет там и в помине никакой любознательности или еще чего-то

Edited at 2019-05-17 05:28 am (UTC)

  • 1