?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про достоинство
gelena_s
По вчерашним комментам решила написать. Вот смысл этого перегавкивания в постах за и против - вы его видите?

Я все время спрашиваю своих клиентов: а вы для чего человеку говорите, что он идиот, скотина и всякое прочее. Вам действительно встречались случаи, когда обозвали человека мудаком и он тут же прозрел, извинился, контрибуцию выплатил?

Хочу еще раз напомнить: все штампы (ватники, фашисты, москали, укропы и прочее) используются для объективизации другой стороны конфликта, чтобы не испытывать чувства вины и заткнуть свою совесть. Ведь одно дело грабить человека, большинству таки стыдно. А другое дело спасти от фашистов землю. В одном случае уголовка, в другом - уже миссия. Ведь если вспомнить Отечественную войну, немцам пришлось сначала внушить себе, что остальные люди - недочеловеки и про коммунистическую угрозу, а уж потом завоевывать.

Мне крайне неприятно, что в России сейчас делается то же самое. Количество оскорблений другой стороны захлестывает инфопространство. (Сразу предупреждаю, что разговор в стиле «А че он? Он первый начал!» относится к первому классу начальной школы и дискутировать с собеседниками такого уровня не буду)

Что делать обычным людям в такое время?

Я предлагаю просто выходить из всех дискуссий, где хоть одна сторона использует термины объективизации, то есть оскорбления. Просто выходить из разговора, пояснив причину. Жестко следить за собой, запрещая себе оскорбляющие обобщения.

Вспомнить всех своих знакомых со всех сторон конфликта, назвать их про себя по имени. Напомнить себе, что достоинство страны начинается с достоинства конкретных людей - нас с вами. И вести себя именно так, с достоинством.

А теперь, как всегда, вопрос: приведите примеры людей, умеющих вести себя с достоинством. В чем выражается достоинство в поведении? Ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется неоспоримым достоинством в споре - не переходить на личности и не приводить аргументы из разряда "сама дура-сам дурак". Аргументация своего взгляда на проблему без оскорбления кого бы то ни было. Это высший пилотаж. В инет-пространстве такие люди редкость. Часто начинаешь беседу в нормальных тонах, даже интересно-а заканчивается всё характеристикой твоей личности. Печально.

В последнее время вывела для себя правило: понимаю, что собеседник готов сорваться и не в силах привести корректно ни одного аргумента-ухожу, предоставив ему последнее слово. Причем этот комментарий в почте удаляю, не читая. Очень бережет нервы и уважение к себе.

Очень полезная стратегия, подтверждаю.

  • 1