?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про достоинство
gelena_s
По вчерашним комментам решила написать. Вот смысл этого перегавкивания в постах за и против - вы его видите?

Я все время спрашиваю своих клиентов: а вы для чего человеку говорите, что он идиот, скотина и всякое прочее. Вам действительно встречались случаи, когда обозвали человека мудаком и он тут же прозрел, извинился, контрибуцию выплатил?

Хочу еще раз напомнить: все штампы (ватники, фашисты, москали, укропы и прочее) используются для объективизации другой стороны конфликта, чтобы не испытывать чувства вины и заткнуть свою совесть. Ведь одно дело грабить человека, большинству таки стыдно. А другое дело спасти от фашистов землю. В одном случае уголовка, в другом - уже миссия. Ведь если вспомнить Отечественную войну, немцам пришлось сначала внушить себе, что остальные люди - недочеловеки и про коммунистическую угрозу, а уж потом завоевывать.

Мне крайне неприятно, что в России сейчас делается то же самое. Количество оскорблений другой стороны захлестывает инфопространство. (Сразу предупреждаю, что разговор в стиле «А че он? Он первый начал!» относится к первому классу начальной школы и дискутировать с собеседниками такого уровня не буду)

Что делать обычным людям в такое время?

Я предлагаю просто выходить из всех дискуссий, где хоть одна сторона использует термины объективизации, то есть оскорбления. Просто выходить из разговора, пояснив причину. Жестко следить за собой, запрещая себе оскорбляющие обобщения.

Вспомнить всех своих знакомых со всех сторон конфликта, назвать их про себя по имени. Напомнить себе, что достоинство страны начинается с достоинства конкретных людей - нас с вами. И вести себя именно так, с достоинством.

А теперь, как всегда, вопрос: приведите примеры людей, умеющих вести себя с достоинством. В чем выражается достоинство в поведении? Ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я живу почти что мимо всего происходящего не рядом со мной, на работе люди точно такие же, как я, ну если учесть, что регион у нас приграничный, то мне сотрудники, живущие на границе, рассказывают, что и как, но ни одной оценки ни от кого не слышала. Я по работе читаю только РГ и пару сайтов производственных. Нигде я не вижу ничего такого, о чем Вы написали, хотя я очень избирательна и это, видимо, проходит вообще мимо меня автоматически. Единственное - сотрудница поехала в прошлое воскресенье из Сочи и попала в коллапс и высказала свое мнение о находящихся там беженцах с интонацией презрения и превосходства. Я сразу пресекла это направление разговора и вообще сказала, что неизвестно, как бы вел себя каждый из нас, когда у него в одну минуту не оказалось бы ничего вообще, какие бы чувства испытывал и какие бы планы строил в таком состоянии.
С достоинством себя ведут люди ,которые просто делают свое дело, то, что должен обычно делать, не поддаются первой эмоции, не истерят, не судят. Ну у меня сразу академик Лихачев всплывает и если мне где-то попадается в магазине, например, новости и показывают Лаврова, я не знаю, что он говорит, но вид у него человека с достоинством, понятно, что профессия обязывает.

Edited at 2014-08-24 08:04 am (UTC)

  • 1