?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про достоинство
gelena_s
По вчерашним комментам решила написать. Вот смысл этого перегавкивания в постах за и против - вы его видите?

Я все время спрашиваю своих клиентов: а вы для чего человеку говорите, что он идиот, скотина и всякое прочее. Вам действительно встречались случаи, когда обозвали человека мудаком и он тут же прозрел, извинился, контрибуцию выплатил?

Хочу еще раз напомнить: все штампы (ватники, фашисты, москали, укропы и прочее) используются для объективизации другой стороны конфликта, чтобы не испытывать чувства вины и заткнуть свою совесть. Ведь одно дело грабить человека, большинству таки стыдно. А другое дело спасти от фашистов землю. В одном случае уголовка, в другом - уже миссия. Ведь если вспомнить Отечественную войну, немцам пришлось сначала внушить себе, что остальные люди - недочеловеки и про коммунистическую угрозу, а уж потом завоевывать.

Мне крайне неприятно, что в России сейчас делается то же самое. Количество оскорблений другой стороны захлестывает инфопространство. (Сразу предупреждаю, что разговор в стиле «А че он? Он первый начал!» относится к первому классу начальной школы и дискутировать с собеседниками такого уровня не буду)

Что делать обычным людям в такое время?

Я предлагаю просто выходить из всех дискуссий, где хоть одна сторона использует термины объективизации, то есть оскорбления. Просто выходить из разговора, пояснив причину. Жестко следить за собой, запрещая себе оскорбляющие обобщения.

Вспомнить всех своих знакомых со всех сторон конфликта, назвать их про себя по имени. Напомнить себе, что достоинство страны начинается с достоинства конкретных людей - нас с вами. И вести себя именно так, с достоинством.

А теперь, как всегда, вопрос: приведите примеры людей, умеющих вести себя с достоинством. В чем выражается достоинство в поведении? Ваши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про электрификацию

    Да, последние дни в Италии, но не в отпуске, мы провели около городка Сало на озере Гарда. Там отпуск проводят те, кто больше любит спортивное…

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, проблема шире. Ведь на самом деле, мудаки существуют. И сволочи существуют. И назвать сволочь сволочью иногда необходимо.

В нашем случае проблема в том, что люди начали массово бредить. Бред состоит не только в незаслуженных оскорблениях, но и в более простых вещах. Например, в преследовании за украинские флаги или в закрытии Макдональдсов якобы по причине антисанитарии.

Люди постепенно перемещаются из реальности -- в вымышленную виртуальность.

Бред даже не в этом - это уже последствия.
Бред в том, что у миллионов людей картина мира выстроена на утверждениях, противоречащих наблюдаемым фактам.

Я бы не сказал, что факты наблюдаемые. Мало кто ездил в Киев или в зону конфликта на востоке Украины, чтобы собственноручно выявить, ху из ху.

А я не говорил, что можно лично наблюдать все факты.
Однако тех фактов, с которыми можно ознакомиться, вполне достаточно для оценки истинности того или иного утверждения.

Ну как можно узнать, что в Киеве к власти пришли не фашисты, а кто-то другой?

Могу подсказать алгоритм.
Необходимо взять определение термина "фашизм", составить список отличительных критериев и оценить тех, кто пришел к власти, на соответствие этим критериям.
Только оценивать нужно именно по фактам.
То есть, если какой-то закон называется фашистским, то оценивать нужно сам текст этого закона, а не описание его третьим лицом.

> Только оценивать нужно именно по фактам.

Где ж их взять-то, факты-то? У нас есть для этого только СМИ и интернет. Оба источника крайне зашумлены разномастными пропагандонами.

> то оценивать нужно сам текст этого закона

Текст закона на каком языке?

  • 1