gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про достоинство

По вчерашним комментам решила написать. Вот смысл этого перегавкивания в постах за и против - вы его видите?

Я все время спрашиваю своих клиентов: а вы для чего человеку говорите, что он идиот, скотина и всякое прочее. Вам действительно встречались случаи, когда обозвали человека мудаком и он тут же прозрел, извинился, контрибуцию выплатил?

Хочу еще раз напомнить: все штампы (ватники, фашисты, москали, укропы и прочее) используются для объективизации другой стороны конфликта, чтобы не испытывать чувства вины и заткнуть свою совесть. Ведь одно дело грабить человека, большинству таки стыдно. А другое дело спасти от фашистов землю. В одном случае уголовка, в другом - уже миссия. Ведь если вспомнить Отечественную войну, немцам пришлось сначала внушить себе, что остальные люди - недочеловеки и про коммунистическую угрозу, а уж потом завоевывать.

Мне крайне неприятно, что в России сейчас делается то же самое. Количество оскорблений другой стороны захлестывает инфопространство. (Сразу предупреждаю, что разговор в стиле «А че он? Он первый начал!» относится к первому классу начальной школы и дискутировать с собеседниками такого уровня не буду)

Что делать обычным людям в такое время?

Я предлагаю просто выходить из всех дискуссий, где хоть одна сторона использует термины объективизации, то есть оскорбления. Просто выходить из разговора, пояснив причину. Жестко следить за собой, запрещая себе оскорбляющие обобщения.

Вспомнить всех своих знакомых со всех сторон конфликта, назвать их про себя по имени. Напомнить себе, что достоинство страны начинается с достоинства конкретных людей - нас с вами. И вести себя именно так, с достоинством.

А теперь, как всегда, вопрос: приведите примеры людей, умеющих вести себя с достоинством. В чем выражается достоинство в поведении? Ваши версии.


Подписаться
Tags: Наша страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments