gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Запретные плоды

А теперь новость: все эти детские «секретики», и вылазки в соседский сад за еще незрелыми яблоками, прыжки с крыши сарая и прочее – все это было у всех детей и во все времена.

Причем, независимо от семейного достатка. Конечно, конкретные виды «подвигов» были обусловлены эпохой, но само стремление детей выйти за рамки дозволенного были всегда. Что у господских детей, что у крестьянских, что у бедных, что у богатых. Сюда же – и «страшные» сказки.

Это важный этап в процессе формирования личности. И все те чувства, которые сопровождают ребенка во время «приключений», так же важны для его развития. Жаль, что многие с возрастом теряют доступ к этим чувствам, в них заключено много ресурсов.

Вот, кстати, и вопрос: в чем польза этих переживаний, этих чувств, ощущений? Чем это полезно в детстве и чем – в «сознательном» возрасте?

И традиционный вопрос для продвинутых: чего лишается ребенок, если лишен возможности выйти за рамки дозволенного? Что происходит с ним, когда страх наказания перевешивает желание сделать «запретное»?


Подписаться
Tags: дети, семья, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments