?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Запретные плоды
gelena_s
А теперь новость: все эти детские «секретики», и вылазки в соседский сад за еще незрелыми яблоками, прыжки с крыши сарая и прочее – все это было у всех детей и во все времена.

Причем, независимо от семейного достатка. Конечно, конкретные виды «подвигов» были обусловлены эпохой, но само стремление детей выйти за рамки дозволенного были всегда. Что у господских детей, что у крестьянских, что у бедных, что у богатых. Сюда же – и «страшные» сказки.

Это важный этап в процессе формирования личности. И все те чувства, которые сопровождают ребенка во время «приключений», так же важны для его развития. Жаль, что многие с возрастом теряют доступ к этим чувствам, в них заключено много ресурсов.

Вот, кстати, и вопрос: в чем польза этих переживаний, этих чувств, ощущений? Чем это полезно в детстве и чем – в «сознательном» возрасте?

И традиционный вопрос для продвинутых: чего лишается ребенок, если лишен возможности выйти за рамки дозволенного? Что происходит с ним, когда страх наказания перевешивает желание сделать «запретное»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Выход за установленные рамки во взрослом состоянии - это всегда некий полезный хаос, который формирует новые нейронные связи. Это собственно и есть творчество и развитие личности. Без этого риска, когда нет действия без гарантированного результата, мозг стареет, делается ленивым, сужаются горизонты…. В общем: тапки, телек…. здравствуй, старость.

Да-да, согласна! Это как раз о нейронных связях в мозге. Недавно читала, что у ребенка их в несколько раз больше, чем у взрослого человека, но со временем они начинают ослабевать и остаются лишь те, которые используются и нужны в повседневной жизни. Поэтому взрослому человеку так полезно что-то менять и иногда выходить из зоны комфорта. Элементарно хотя бы менять маршрут следования на работу, обычный распорядок дня, я уже молчу о других возможных встрясках. Не даром говорят: "Все, что нас не убивает - делает нас сильнее"

Ага, поэтому я поменялв страну, язык и профессию:)

Супер) Ваш мозг должен быть благодарен за это! Считайте, что отодвинули свой Альцгеймер на несколько лет )

Надеюсь, что вообще обойдусь без Альцгеймера. Вроде в роду не было…:)
Но спасибо!

Интересно. Выходит теоретически надо сделать рамки дозволенного поуже, чтобы в недозволенное попало не только смертельно опасное, но и что-то вполне безобидное.

Не отношу себя к продвинутым, но я как раз из тех детей, которым нельзя было выходить за рамки. Вот совсем-совсем нельзя. "Не ходи - не бегай - не лезь - упадешь-убьешься, не трогай каку, она заразная". И я как-то даже не пыталась в итоге. Прежде чем что-то сделать - спрашивала взрослых по поводу и без повода - "а можно?" (спойлер: нет, нельзя :) )
Очень сложно потом вообще что-то делать, если тебе официально, громко и вслух это не разрешили. То есть, все, что выходит за рамки шаблона - по определению "нельзя".
Это очень ограничивает по жизни, потому что в итоге многие вещи даже пробовать не пытаешься. А то вдруг нельзя.

Но потом я себе в сознательном возрасте все-таки нашла вот это ощущение - выхода за границы. Взлома шаблонов. Оно прекрасно, удивительно и очень заряжает.
Многие окружающие - те, которые потеряли доступ - да, они удивляются. "Как так можно?!" Прямо слышно, как шаблоны потрескивают, но держатся :))

Может, если бы меня с детства не ограничивали - я бы тоже сейчас незаметно обросла шаблонами и рамками. А так - пришлось их ломать. Но мне повезло, что было, обо что сломать.

Ох, у меня похоже было... а как Вы нашли вот это - способность таки выходить за рамки?

Через увлечения. Такие, что прям вот на месте не можешь усидеть.
Например, когда слушаешь-слушаешь исполнителя, в какой-то момент вдруг понимаешь - "все, больше не могу!", и летишь, задрав хвост трубой, на концерт в другой город или даже страну. И непременно в первый ряд партера. На самую границу между этим миром и тем.
Или еще куда-то - танцы, музыка, спорт - что угодно. Нужна страсть, более сильная, чем страх, которая за эти рамки вытянет.
Мне еще обычно крайне нужен конкретный человек, на которого я буду смотреть, не отрываясь, чтобы даже не думать - где она, эта граница, перешагнула ли я ее уже или нет.
Со временем таких людей становится много, практически во всех сферах их можно найти.Чем больше людей - тем меньше границ.

у меня ощущение, что я все эти нельзя вместо детского возраста прошла уже лет в 20-25.
отстаю в развитии ога.
не припомню, чтоб я чота хулиганистое делала в детстве. ну малину у соседей тырила, да горох с колхозного поля. у меня даже не страх наказания был, а совесть штоли....ну как так можно делать, раз мама не велит. пиздюли как раз не страшили.

Умения опираться на себя.
Умения отделять свои интересы от требований родителей.

А в детстве я недозволенного не делала :(

Мне в детстве практически все было запрещено. И выйти за границы запретов не представлялось возможным, т.к. почти всегда со мной был хвост в виде младшей сестры, которая радостно докладывала родителям, если я пыталась выйти за рамки дозволенного.
Это вылилось в то, что мой девиз по жизни "а что можно было?". Доходило до смешного - я не могла применить к логическим операциям сложения и умножения правила обычных арифметических, пока меня не ткнули в это носом.
Лет до 20ти физически не могла нарушить прямой родительский запрет, вот организм сопротивлялся, было ощущение, как будто пытаешься через упругую стену пройти, она растягивается, а потом отбрасывает обратно.
Мне кажется, что во взрослой жизни у меня это вылилось в боязнь риска. На любое начинание я соглашаюсь, только если уверена в успехе на 200%. Это очень сильно мне мешает, и я не знаю, как это преодолеть.

Вылазки в соседский сад дают потрясающую возможность получить солью ниже поясницы. А в те же секретики нам и не запрещали играть. Это очень строгое отношение должно быть в семье, чтобы запрещали даже секретики.

а в чем смысл этого "запретного"? как вообще родители формируют эти списки и как они могут вперед что-то запретить, о чем понятия не имеют? не запрещают же они сразу все оптом? и разве никто не догадался, что вообще то необязательно родителей ставить о чем то в известность?

я вот сейчас сходу не скажу что я запрещаю детям, получается они ничего запретного не делают потому что я им толком ничего и не запрещала. лишила детства, можно сказать?
и я и мои дети - городские, у нас никаких колхозных полей нет и яблоневые сады только в книжках с картинками. и мне всегда казалось, что это чушь какая то со сторожами и садами, вы представляете себе масштаб сада и сколько яблок ребенок может пусть понадкусывать? у нас на даче три яблони, мы месяц вчетвером не смогли понадкусывать все яблоки в урожайный год. какой смысл гонять детей от яблок? это помоему какая то ролевая игра

Edited at 2019-05-15 05:41 am (UTC)

Мне в детстве тоже было всего нельзя, но в юности родители вроде ослабили путы. В двадцать два я поехала на игру в другой город к один раз виденным людям, и не автобусом, а напросилась в попутчицы к парню которого вообще не знала. Родители были против. Я сказала, я совершеннолетняя, хочу и еду. Мамино подсознание забрало и ее, и мои ключи, пришлось ждать возвращения сестры из школы. Ну... у нас двое детей.

Теперь понятно, чего старшая жабка на стол залезает, бгг.

  • 1