gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Запретные плоды

А теперь новость: все эти детские «секретики», и вылазки в соседский сад за еще незрелыми яблоками, прыжки с крыши сарая и прочее – все это было у всех детей и во все времена.

Причем, независимо от семейного достатка. Конечно, конкретные виды «подвигов» были обусловлены эпохой, но само стремление детей выйти за рамки дозволенного были всегда. Что у господских детей, что у крестьянских, что у бедных, что у богатых. Сюда же – и «страшные» сказки.

Это важный этап в процессе формирования личности. И все те чувства, которые сопровождают ребенка во время «приключений», так же важны для его развития. Жаль, что многие с возрастом теряют доступ к этим чувствам, в них заключено много ресурсов.

Вот, кстати, и вопрос: в чем польза этих переживаний, этих чувств, ощущений? Чем это полезно в детстве и чем – в «сознательном» возрасте?

И традиционный вопрос для продвинутых: чего лишается ребенок, если лишен возможности выйти за рамки дозволенного? Что происходит с ним, когда страх наказания перевешивает желание сделать «запретное»?


Подписаться
Tags: Дети, Семья, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal