?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Преступление и наказание
gelena_s
Тут клиент вспомнил состояние из своего детства. К слову, для него очень даже ресурсное оказалось.

Так и сказал: «Адреналин, как будто убегаешь от сторожа из фруктового сада».

Вот и вам маленькое полезное упражнение: вспомните чувства, которые сопровождали ваши детские преступления. Важно: вспомните ваше эмоциональное состояние, когда вы точно знали, что делаете нечто, за что попадет!

Есть такое? Вспоминаются чувства? Какие это были чувства?

Можете найти им образ?

Посещает ли оно вас сейчас, когда вы повзрослели? Или так и осталось где-то зарытым в детстве?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Чувство стыда. И оно часто посещает, но не за преступления, а за ошибки)

Паника, страх перед наказанием. Сейчас тоже такое есть, пожалуй, даже сильнее.


Образ - ледяная глыба, неотвратимо надвигающаяся на меня


Насчет совсем детских - что-то не вспоминается, зато всплывает другое: 15 лет, тихий уголок парка, сигарета в зубах, Dire Straits в наушниках (с учетом запрета брождения в них по городу в целом и этому конкретному парку в частности, про курение уже молчу 😆) - четкое ощущение того, что вот сейчас мне хорошо как никогда, притом хорошо мне именно потому, что никто меня в этот момент не видит, и в любую секунду это может накрыться медным тазом. Умели мои домашние накостылять морально за любые проявления радости, не только запретные - и тут случился получасовой "побег из Шоушенка", безумное чувство освобождения и вместе с тем желание его нахвататься про запас. Столько лет прошло, а одиночество точно так же мгновенно переносит в это запретное приподнятое состояние...




Образ - хм, Снусмумрик этакий в пыльных ботинках, скитаниями умудрённый, с гитарой вместо гармошки и ироничными интонациями, как у Марка Нопфлера, и точно так же любящий петь об опасности сидения на заборах. XD

Наведывается ко мне и сейчас - вернее, воспринимается как часть меня этот образ, хотя он и однозначно мужской (впрочем, у меня даже женские аватарки не приживаются катастрофически, сколько ни заводи). :)

UPD: Подумалось, что эта радость, как и адреналин при убегании от сторожа, как-то связаны с отсутствием чувства безопасности. Гелена, это у всех так - или только у тех, у кого базовое чувство безопасности отвалилось напрочь? =)

Edited at 2019-05-13 08:01 am (UTC)

Да, вспоминаю. И сейчас иногда что-то делаю. Но тогда скорее перевешивала радость «преступления», а сейчас - страх наказания, тревога.

Я всегда долго колебалась, прежде чем сделать что-то запретное, вообще была послушным ребёнком. И вот эти колебания помню, а потом не помню сильных эмоций. Вроде как решилась и всё, к последствиям готова и спокойна. Сейчас перед важными решениями меня так тоже мотает.


Я боялась наказаний, так чтоесли я делала что-то запретное, то обычно с мыслью, что я найду способ это скрыть. А если наступало сознание, что скрыть не получится, то - ужас, окоченение, спутанность сознания. Ассоциация из более позднего уже возраста, но очень точно отражающая состояние - "синий экран смерти".
Во взрослом состоянии уже не посещает.

Так секс же))


если я и делала что-то запретное, то демонстративно, потому что, например, я считала запрет тупым и соответственно тупое наказание за тупой запрет, ну давайте наказывайте. я все равно не буду соблюдать тупой запрет

а нетупые запреты я не нарушала. я вообще в этом смысле очень честная. нельзя, значит нельзя.

а если что-то случайно нарушила, то сразу рассказывала. потому что вранье - это худшее из преступлений

Трэш под названием "так будет всегда".
Когда приходилось что-то делать черезнемогу (например, есть творог), но оно все равно не получалось.

Да, иногда бывает.

О... Похоже у меня преступный склад ума. )))
Совсем в детстве: я делаю что-то запретное, четко знаю, что мне попадет за это... если поймают. И вот состояние собранности, настороженности, и какой-то глубокой ясности мысли. Я всё проверну так, что меня не поймают. Например, я лазила в мамин ящик. Там ничего такого не было, ну просто личные вещи какие-то, мамины украшения, безделушки какие-то памятные, письма, тетрадка с юношескими стихами. Меня туда тянуло как магнитом. Я не знаю, что я там искала. Но я точно чувствовала, что там спрятана какая-то тайна, которую мне надо разгадать. А маму ужасно злил мой интерес. И я очень быстро научилась складывать всё ровно так, как лежало, точно запоминать, как именно сейчас стоят коробочки, под каким углом лежит бумажка, как рассчитать время, на сколько ушла мама, если она за молоком, а на сколько - если в булочную, что в первые 5-7 минут она может вернуться, забыв что-то, а потом - вряд ли, как рассыпать кубики в коридоре, чтобы в случае неожиданного прихода выиграть пару минут, пока она будет ругаться и отгребать их от двери, как класть вынутое из ящика, чтобы суметь очень быстро и аккуратно положить назад и всё в таком духе.
Постарше, лет в 14-15, я ездила к бабушке на дачу, и по дороге выкраивала время так, чтобы выйти на какой-нибудь промежуточной станции и погулять. Телефона на даче не было, мобильных - тоже, и при небольшой ловкости рук можно было выгадать довольно приличный кусок времени. Определенной цели у меня не было, мне просто очень нравилось, что я нахожусь где-то, и никто не знает, где. Ну и прилететь за это могло, конечно. И это тоже была очень значимая часть процесса: вы меня не поймаете, я умнее и хитрее. И... да, пожалуй что тайна. Когда дело касалось чего-то запретного, я всегда чувствовала, что там есть какая-то тайна. Которую надо найти. То есть, если бы я полезла во фруктовый сад, то не за яблоками. Мне было бы очевидно в детстве, что это не сторож для яблок, а сад - для сторожа. Чтобы никто не задавался вопросом: зачем тут сторож, и что он сторожит на самом деле. А что *на самом деле* дело не в яблоках - это не подлежит сомнению.
И только сейчас я задумалась, откуда эти чувства. А во взрослой жизни - да, конечно. Они есть, и я ими вовсю пользуюсь. Например, это один из моих самых эффективных способов реагировать на проблемы. Мироздание меня хочет подловить?.. Черта с два, я умнее и хитрее, чем оно полагает. И в этом настроении я правда хорошо думаю. Во всяком случае, лучше, чем обычно.

Вот интересно. Мы и по заборам чужим лазили, и в детективов играли. Сейчас ровно никаких эмоций не вызывает. Было и было, прошло.


Не нравилось, совсем, предпочитала не влезать в неприятности, чтоб не ограничивали потом наказанием. Ну и поток нравоучений тоже отвращал. Иногда случалось что-то такое устраивать, но только из социальных мотивов "все побежали, и я побежал". Но по итогам себя оно не оправдывало. Какой для меня изначально смысл в этой компании, если я всё равно предпочитаю тихие спокойные игры, а не лазить в границы чужого имущества за незрелыми абрикосами. Червивыми, к тому же. Да ещё и мозги потом компостировать будут, и дома запрут на неделю.

Со своими близкими друзьями, кстати, хорошо получалось - они меня знали, понимали и просто не приглашали в подобные затеи. И уже потом сигарету со стаканом просто мимо передавали, и никакого общественного давления.

Сейчас и близко нет. Зачем, я уже выросла. Тогда это могло быть способом бунта, очерчиванием личной территории. А сейчас никто ничего мне не диктует, и мне вполне хватает ресурсов обеспечить себе желаемое. Без этого дурацкого адреналина.


60-е, тирасполь, какой то канальчик в бетоне, мы там купались, за ним сад за забором,
с колючкой ... мы переплыли, подрыли, пролезли полезли на деревья грабить.
сторож, двухстволка с солью видимо, через заборчик мы просто перепрыгнули,
или просочились между прутьями, канальчик тоже взяли с разбегу ...
адреналин ...блин!

  • 1