?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И еще про списки
gelena_s
Что бы мы ни думали, и даже говорили, но списки ожиданий у нас есть. Может, они не оформлены именно списком, и не ранжированы по важности, может быть, они даже не всегда осознаются, но они есть.

Особенно, если мы рассудком отвергаем эти ожидания. Рассудок, конечно, это королева, но бессознательное – это парламент. И стоит помнить об этом, иначе можно наделать в своей жизни много ошибок.

Поэтому предлагаю написать еще один список ожиданий – от социума. Чего вы ждете от него? Что-то вы осознаете явным образом, о чем-то только догадываетесь. Выяснить это очень просто: все, что вас раздражает или даже вот прям бесит в социуме, т.е., в людях, в традициях, в явлениях – вот это и есть ваши ожидания. в том смысле, что вы хотите другого (то, что есть – злит, значит, хочется другого). Вот это самое «другое» вы и ждете, его и напишите. Вот только не обманывайте себя, что вас социум полностью устраивает.

Но не только вы чего-то ждете от социума, другие люди тоже чего-то от него хотят. И так случается, что их ожидания вас тоже раздражают. Признайтесь, есть такое? Если есть, расскажите, чем именно они раздражают? Что в них не так?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Мне кажется эта тема уже варьировалась в последние две недели еа все лады, не получив никакого развития, не?

Holy war must go on

Больше всего меня раздражает, когда люди не уважают личное пространство других. Например, машины под окнами в три часа ночи с оглушительной музыкой, бестактные вопросы и замечания от прохожих, соседи, захламляющие рухлядью и мусором подъезд.

Edited at 2019-05-12 09:26 am (UTC)

Задумалась, на самом деле я от себя этого жду и требую. Думаю, это мои слабые места. Поехали:
1) собранности и сосредоточенности в действиях.
2) взвешенности в словах.


меня раздражает, когда заявляют одно, а делают совершенно наоборот. прям бесит
и нелогичность бесит. тупость. наглость.

Меня больше всего раздражает мусор. И то, что люди его бросают где попало, и то, что государство не так, как по-моему нужно, пробует решать эту проблему. И вообще загрязнение окружающей среды бесит.

Сама врач, ушла из медицины за более высоким уровнем дохода, бесят люди, ругающие медицину, что мало врачей, что участковые педиатры/терапевты не в то время посещают на дому пациентов, что недоступны некоторые анализы и исследования, которых долго приходится ждать по очереди. Причём ладно бы эти люди работали официально и их работодатель платил с их белой зарплаты в фонд ОМС и пенсионный фонд все положенные отчисления, тогда у людей было право требовать. Так нет же, все эти фрилансеры дизайнеры, фотографы, отделочники, таксисты не платят налоги, но их дети ходят в сады и школы, некоторые учатся на бюджете в ВУЗах, почти все обращаются по ОМС к врачам.Сама тоже не все доходы показываю, но купила себе полис ДМС и не жужжу.
Также вызывают раздражения люди, жалующиеся на здоровье,лишний вес, в том случае, если заболевания зависят от их образа жизни.Тоже самое касается людей, жалующихся на свой уровень дохода, ругающих при этом страну, правительство и начальника. Когда их спрашиваешь, какие действия за последний год они совершили, чтобы улучшить своё здоровье, изменили ли рацион, образ жизни, повысили ли квалификацию, на какое количество собеседований сходили-в ответ почему то все обижаются

Меня бесит нынешнее отношение к публичному пространству. Громкая болтовня по мобильникам, телевизоры в метро и т.д. И реклама очень-очень бесит

Меня раздражает мусор где попало, навязчивая реклама везде, вывески, не гармонирующие друг с другом, водители, игнорирующие ПДД напрочь, обращение от незнакомых людей вне хобби на "ты" и с матом, исчезновение асфальта вместе со снегом там, где ремонтировали в прошлом году. Я жду, что люди будут выбрасывать мусор в мусорку, а не из окна многоэтажки на газон, что вывески будут делать дизайнеры и архитекторы в соответствии с обликом города, что реклама будет в положенных местах, а не на каждом столбе, и такая, чтоб не создавать шумовое и световое загрязнение, что в водителях проснётся инстинкт самосохранения, что люди будут вежливы по умолчанию, а не только после того, как начали уважать или бояться, что где-то там наверху, наконец, сообразят, что система не работает, и переделают так, чтоб подрядчикам не надо было укладываться в минимальные сроки за минимальные деньги и класть асфальт зимой в снегопад, зато к очередной важной дате.
Это всё фантастика, да :)

Вокруг меня люди хотят примерно того же самого и не раздражают.



Так... В общекультурном смысле я, как женщина, жду от российского общества поворота взглядов в сторону скандинавской модели. То есть ухода от ценностей культуры насилия. Смещения фокуса внимания с жертв на тех, кто совершает преступления.

Ну и смелости жду. Вызова выученной беспомощности. Приложению собственных сил по наведению порядка в окружающей среде. Вот мы тут уже четырьмя домами на моей улице объединились против бездействия отдела полиции по наведению правопорядка в микрорайоне. Ходим в администрацию (СПб), письмо в прокуратуру отправили. Пока дело идёт медленно. Но главное - народ просыпается.)

Если совсем честно, жду что люди хоть немного начнут напрягать мозги. Но тут я себя приостанавливаю тем, что у всех разный потенциал и "дурака лечить - только портить".

Edited at 2019-05-12 12:23 pm (UTC)

Бесцеремонность раздражает. Меня в детстве люто шпыняли за навязчивость, а окружающих, похоже, не шпыняли. В мое пространство без спросу прутся все, кто ещё не огрёб. И не кончаются.

Странно, что я до сих пор не научилась игнорировать, а бешусь.


В чужих ожиданиях раздражает, что люди ориентируются на Запад и какие-то прогрессивные вещи, к которым там пришли за 50-60 лет, хотят вот прям щас у нас. А вся проделанная работа при этом игнорируется и необходимые глубинные изменения тоже.
Короче, хотят пирожен, когда нет хлеба.

Или обратный полюс этой же темы. Не признают свою зависть к прогрессу развитых стран и обесценивают его какими-то нахваченными из пропаганды пугалками (на вроде гей парадов и пр.)

В общем и целом это наверное претензия, что люди хоть и много шумят, а авгиевы конюшни стоят не чищены. При этом им хочется "как в Европе".

Ахах) похоже я жду, что люди разделят мои ожидания! Может... Так у всех?

Аноним ученый

(Anonymous)
У меня есть осознанные ожидания от социума. Человеческая природа слаба - не "у нас" или "у них", а вообще (достаточно вспомнить эксперименты Милгрэма и Джонса, например), - поэтому социум должен обеспечивать "красные линии". От государства хочу равных прав, независимо от пола, расы, национальности, языковой и культурной идентичности, религиозных взглядов и сексуальной ориентации. От общества жду личной ответственности: всё остальное, в принципе, производно от этого. Из более частных ожиданий (и от государства, и от общества) - признание профессионализма ценностью.
Как отношусь к собственным ожиданиям? Где могу хоть немного на что-то повлиять, делаю: в моей профессии это просвещение и восстановление исторической правды. Где не могу - ищу другие пути, не ограничивая свой горизонт одной страной. К сожалению, эта рациональная программа не спасает от эмоциональных реакций - раздражения или уныния.

Коммуникабельность, общительность, стрессоустойчивость.
Бесцеремонность, навязчивость, глупость (не та, которая "контролируемая глупость", а вот тот банальный тупняк, за который надо бы Дарвиновскую премию выдать, да чувак уже размножался).


А! А от меня, наверное, социум ждёт внимания - чтобы я их советы слушала. Телевизору бы верила, говорила "ку" вовремя. Наивный, гг))


От социума много ожиданий, начиная от того, чтобы люди не нарушали закон (как минимум в отношении меня и моих близких, а в идеале и вообще), чтобы были более терпимы к окружающим, чтобы при этом сами старались не создавать проблем другим людям без веской на то причины (привет всем обочечникам, любителям встать в магазине в узком проходе и разговаривать там о жизни и т.д.).
Больше всего бы хотелось, чтобы люди понимали, что их мнение не единственное и что они не носители истины. Я тут не про 2*2=4 как в недавних обсуждениях, а про случаи когда человек считает допустимым, скажем, кричать на других, потому что он-то "доказывает правду", но считает недопустимым обратное, потому что "это только ваше мнение".

От меня, кажется, в последнее время не так уж много хотят окружающие такого, чтобы меня раздражало. Бывает, что хотят, чтобы я их понимала без слов или понимала не то, что они сказали, а то что хотели сказать - само по себе не раздражает, но раздражает если начинают предъявлять претензии после. Иногда окружающие от меня хотят, чтобы я "перестала заниматься всякой ерундой", но это уже почти не раздражает, если только не лезут с этим агрессивно. Иногда ещё хотят, чтобы "выглядела как все нормальные люди" - но тут я поняла, что родственники у меня в детстве с этим перестарались, теперь я знаю, что я не "все нормальные люди" и меня устраивает.

Хотелось бы ожидать добросовестной работы, особенно от гос.чиновников. Чтобы то, что ты должен получить по праву, ты получал без обивания порогов, без хамства, без взяток. Чтобы конституционные права соблюдались, чтобы люди жили по закону, тогда будет безопасно и спокойно.

Я раздражаюсь на нашу русскую  фантильность, что мы все надеемся на кого-то, кто нас спасет или приведет, а обломы нас ничему не учат, рассчитываю, видать, что все будут умными, взрослыми и осознанными
Я бешусь, когда паркуются где хотят, и все газоны огорожены как в зоорарке. На грязь, которую мы за собой не убираем, на изменение фасадов домов своими скворешниками.
Что подруга будет эмпатичной и осознанной, а она не


В общем, если так смотреть, у меня куча ожиданий "мне должны"


Ооооочень долго терпела (несколько лет) постоянное: динь-дон! блям-блям! оу! оу! Все эти чатики-игры-соцсети и т.д. Коллежки постоянно сидят в интернетике, все поголовно. И такая дребедень - целый день... У нас производство, для справки. Сроки, заказы, отправки через таможню. И на мне финишная часть работы была, к сожалению. Как же меня достало за ними всё доделывать и переделывать((( Сбежала на пенсию, наконец. Начальнице пыталась ябедничать пару раз, но она ни с кем ссориться не пожелала ("Ну сейчас ведь все в гаджетах сидят"). Ага, я добросовестный совок, не умею иначе.

социум перестал бы мусор раскидывать и поприветливее был бы, как в заграницах

Я хочу, чтоб наркоманов не было, но они же приносят огромную прибыль огромному числу людей. Вместо моих ожиданий, что проблему увидят и как-то явно будут решать, вижу только рекламу наркоты абсолютно везде. В кремле давно не была, там поди тоже адреса нарисованы для покупки. И закладки под Лениным или Брежневым?

Раздражают мусорящие люди. В парках, на улице, в офисе.. вот это вот на светофоре тихонько открыть дверь и аккуратненько поставить стакан от кофе на асфальт.. бееережно так, тихонечко бычок воткнуть между досок скамейки, пакет пустой запихнуть за мусоропровод, пусть полежит.
Хотела бы, чтобы стало невыгодно, дорого и в целом зашкварно курить. У курильщиков привычка мусорить, они даже не замечают.
Хотелось бы, чтобы люди относились ответственно к своей работе..
хочу, чтобы со мной были приветливы и вежливы, как я сама по отношению к этим людям.. раздражает грубый мат, плевки, «быдлячество».. негативный взгляд на всё в жизни, жалобы постоянные. Езда по обочине, перекрытие дорог для чиновников, когда люди в очереди не чувствуют габариты и постоянно прикасаются к тебе, велосипедисты, которые не определились, пешеходы они или авто и ездят не по правилам..
хотела бы, чтобы соседи, картинно удивляющиеся тому, что я привожу в порядок общее пространство в подъезде, просто здоровались и проходили мимо.. да миллион вопросиков к окружающему)))

  • 1