?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На посту
gelena_s
И еще одна грустная тема: высокая боеготовность в ожидании звонка.

Некоторые из моих клиентов реально бледнеют, когда звонит ребенок или мама, напряжение зашкаливает. Спрашиваю: а отчего именно такая реакция? В ответ: ну как же, а вдруг что-то случилось? Надо бежать спасать! А когда уточняю, были ли такие случаи, чаще всего ответ - нет, но вдруг?

Как думаете, чего стоит человеку такая вот боеготовность? Чем лично он за нее заплатит?

И самый интересный вопрос: а какие убеждения эту боеготовность поддерживают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мир опасен + меня не любят, я нужна только в случае проблем ?
У меня мама такая: на любой звонок вместо «алло» отвечает «что случилось?!» с таким паническим страхом в голосе, что желание звонить пропадает. При том, что она, ну мягко говоря, не первый человек, которому я бы позвонила в случае неожиданной проблемы.

а какие убеждения эту боеготовность поддерживают?

1. Во мне нуждаются только в случае неприятностей.
2. Постоянно может случиться какая-то неприятность.

В целом - повышенная тревожность, ощущение, что ты не контролируешь ничего, но обязан. Ощущение, что твоя ценность для других чисто утилитарна.

потому что не принято просто так звонить по ерунде
если звонят, то значит что-то случилось
вопрос только масштаба проблемы
поэтому на каждый такой звонок начинает дергаться глаз

Тревожиться за близких, становиться в стойку на вызов и всем своим видом показывать готовность прийти на помощь и наброситься на врагов - священная обязанность любой порядочной курицы-наседки! Если ты не на стрёме и не тревожишься, значит тебе плевать на близких, значит ты предаешь их!

То же самое касается проявлений жалости, сочувствия; осуждения и возмущения по поводу всего что нарушает уклад жизни на курином дворе или шокирует обитателей; истерик и кликушества по поводу глобальных изменений жизни в государстве и на планете.

Без всего этого курица не была бы настоящей курицей. Это основы кодекса куриной чести.


В общем главная куриная добродетель, это взволнованно кудахтать везде, всегда по любому поводу - проявлять свое небезразличие и гражданскую позицию))

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Как думаете, чего стоит человеку такая вот боеготовность? Чем лично он за нее заплатит?

Высоким уровнем холестерина и сахара в крови.

Некоторые видят в такой готовности истинное проявление семейности. Если не на постоянном низком старте бежать и спасать, то не семья ваще, вон из уютного круга с оливье. А если и завещание где найдется, то вообще.

Скорее не убеждения, а опыт: звонок в необычное время ничего хорошего не сулит. Самый мягкий вариант - тебя отвлекут от дел, которыми ты занимался, и съедят кусок времени в тот момент, когда ты к этому не был готов. Жесткий вариант - действительно придётся бежать спасать.
Никакому Стивену Кингу не достичь того эффекта, какой производят слова «3 пропущенных звонка от абонента ШКОЛА».

«3 пропущенных звонка от абонента ШКОЛА»
это очень страшно
страшнее только "три пропущенных от МАМА"(

Когда говорят "только не нервничай". Этого достаточно.

У нас в семье нет привычки перезваниваться с вопросами какдела? Чтотыеланазавтрак?маму вижу раз в неделю, ребёнка совершеннолетнего-каждый день, поэтому когда они звонят, особенно мама, особенно после 22ч, на душе становится тревожно, значит что то случилось. Чем за это плачу-вроде ничем. Какие убеждения : мир небезопасен, я не могу контролировать свою жизнь и своих близких

мне с работы звонят в выходные и отпускные, поэтому я жутко бешусь от звонков с работы. но есть один сотрудник, который мне звонит не по всяким пустякам, а только если уж ну вообще все плохо. таких звонком было может за всю историю пять или шесть. и я видимо таким тоном уже отвечаю "але", что в последний раз вместо "привет" даже раньше моего "але" было " все хорошо, только не волнуйся!" да ниче хорошего на самом деле

я все время так живу
уже многие годы
превратилась в старуху и параноика

но кто так не жил, тот не поймет

любой разговор начинаю
-что случилось...

и, увы, помру такая
слишком много уже случилось

Edited at 2019-05-12 01:51 pm (UTC)

а какие убеждения эту боеготовность поддерживают?

Убеждение в том, что это их священная миссия - тревожиться, стоять на страже и поднимать кипиш если что, быть святым параноиком.
Превратное понимание христианского принципа "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15: 13) -
Они извратили его примерно так: Нет больше той любви, аще кто изведется и изморит себя до безумия, в мрачных фантазиях за други своя. Ну и другов заодно своей паранойей изведет. Чего одному-то мучиться, надо и их прихватить, о них же он переживает, о неблагодарных этих, пусть тоже впрягаются.

В общем, это разновидность сатанизма. Когда ты по живым ставишь свечки за упокой а не за здравие (в храме своей фантазии).

Edited at 2019-05-12 03:18 pm (UTC)

Несколько мрачновато последнее, но вообще поддерживаю - мне такой невротизм тоже кажется перебором и извращенным получением удовольствия )

Еще, это убеждение в полезности кипиша. Мол они на страже стоят, на посту и должны самоотверженно бить в набат, если что. Всех на уши поставить, донести до всех серьезность и ужас ситуации, чтоб никто не мог спокойно сидеть, словно ничего не случилось. Это опять же, изнутри ощущается ими как священная миссия, гражданский долг, долг и ответственность члена семьи.
А снаружи - они паникеры, которых в бою на войне расстреливают на месте, чтоб не сеяли панику; в экстремальной ситуации, это истерички, которых приводят в себя пощёчиной или холодной водой; а в обычное время, они просто обеспокоенно кудах-тах-тахтующие курицы, вызывающие окружающих досаду.

Вы не обобщали бы так. Не обязательно ставить на уши всех вокруг и кудахтать. Свой опыт - до сих пор вздрагиваю внутренне от звонков по городскому, хотя точно знаю, что папа по нему уже не позвонит, 3 года как. И для меня те звонки как правило означали растолкать мужа (или вызвать такси) и срочно ехать, в любое время дня и ночи, так как как это всегда была проблема высокой степени тяжести, и буквально, и в переносном смысле. Лет 5 мы жили так. И уход был, и сиделки, и врачи, и платная скорая. Но при этом часто и некстати была нужна именно моя помощь, и в день дочкиного выпускного, и утром день госэкзамена, и тд и тп. Ну что ж, те кто остро нужен, бежали помогать, остальные по своим делам. Я не думаю, что я себе что-то "взрастила" как выше пишут. С психологом работала и работаю периодически, но эту тему не очень, тк собсно работа началась после ухода отца, что уж ворошить. Да, считала себя на посту, там с любовью все было сложно, а долг да, четко понимая что это мой пост, и приобщать нужно только тех кто реально что-то может сделать. А кудахтающих насмотрелась, и сдается мне там чисто ситуативное поведение, без тревожности и постфактум переживаний у людей.

У меня есть такое. И прецеденты были, и не раз. То мама в больницу загремит, то ребёнка надо срочно из школы забрать, или что-то случилось - рыдает в трубку. Поэтому, да, каждый звонок от них - это про спасение. И звук на телефоне я почти никогда не отключаю. Кто, если не я :)

Наверное, когда мама или ребёнок звонят только когда что-то стряслось, бледность, дрожь в конечностях и холодный пот - естественная реакция.

Хорошее средство от этого, особенно для нервных и мнительных - регулярность рутинных звонков "у меня всё нормально" в одно и то же время.