?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ступени роста
gelena_s
Хочу напомнить вот этот график. И еще то, что дети сами, без всякой помощи взрослых, проходят этап страшных сказок и историй. То есть, пугают сами друг друга.

Сами начинают прыгать сначала с бордюрчика, а потом со стульчика и далее по повышающей. Да, к сожалению, у меня есть подозрение, что некоторыми проблемами с коленями я, возможно, обязана тем самым прыжкам с деревьев в моем детстве. Но вряд ли я бы захотела отменить именно эту часть своего детства.

Вот давайте посмотрим, как сильно и каким образом снижают уровень вызова дошкольникам слишком сильно оберегающие их родители? Пока ограничимся именно дошкольниками.

Предлагаю вам вспомнить, что у вас в детстве и что для ваших детей в таком возрасте было вызовом?

А то ведь действительно, либо прыжки с крыши, либо комната, оббитая ватой. Что же будет серединой?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Для меня велосипед. До сих пор не могу преодолеть страх перед ездой по пересечённой местности, всё же велосипед и другие виды спорта надо осваивать в детстве, чтобы на подкормку записалось, а не в сорок кувыркаться. С тем же велосипедом вызов был при освоении езды по городу и дороге в частности, совсем в потоке ехать так и не могу, но небольшие участки спокойно проезжаю.

Прыжки в сугроб.

Сама я всегда была осторожной и сдержанной, рисковать не любила, но маме хотелось дочь-хулиганку и она постоянно пыталась меня мотивиривать рассказами о том, как она везде лезла и какие у неё шрамы на коленках до сих пор. Как будто это прям крутее некуда.

А я не понимала - ведь мне будет больно, зачем она хочет, чтобы мне было больно?

для меня вызовом было спокойно ходить по улице одной куда мне надо
в садике в последних группах перед школой меня очень бесило, что я не могу просто взять и пойти домой в конце дня. я что тупая и заблужусь в трех улицах? когда значит я гуляю в выходные. я могу по той же улице идти. а в будние дни нет? в чем логика? поэтому я не любила дожидаться, когда за мной придут и "отведут" и в первом классе я просто сама стала уходить домой, хоть мама и ругалась и велела мне ждать кто за мной придет (она или бабушка), но они чаще меня на полдороге ловили. потом им надоело конечно и я стала сама ходить. а сейчас детей в началке вообще из школы не выпускают без сопровождения, там охрана. даже если я снаружи в машине жду, не выпускают, я должна лично появиться. дети очень были счастливы, когда можно стало написать заявление на "отпускать без сопровождения"

Вот прыгнуть откуда нибудь, это да! Хорошо помню как я часа пол стояла на дереве прикидывая, очень удачно оно было расположено, всего в метре была ветка другого дерева, даже две: для ног и ветка повыше, что бы руками зацепится, и можно было бы белочкой перепрыгнуть, вах! Но так и не прыгнула, благоразумный ребёнок:) До реки сгонять на велике в одиночку, туда где граница знакомых мест и чуть дальше. Это 80тые.

А вот мама рассказывала про своё детство в 50тые в тайге, там вообще было норм весь день играть в лесу, пугать медведей и качаться на трёхметровых досках. Их одним концом засовывали в поленницу а на другом прыгали как на трамплине, метра два в высоту. А ещё забава залезть на молодую берёзку и спрыгнуть с верхушки, когда она подогнётся к под весом ребёнка поближе к земле. Домой заходить и родителям на глаза показываться было не желательно, моментально запрягут воду с Енисея носить или скотину загонять.

Мои живут в большом городе, тут со свободой плохо, но поощряю лазанье по деревьям сколько смогут, самостоятельно ходить в школу и назад с первого класса. Сын ещё погулять по окрестностям любит, посмотреть какая улица куда ведёт. При наличии мобильника тоже совершенно норм я считаю, очень радует когда вижу как он свободно ориентируется в нашем районе, отчасти лучше меня.

Я дошкольных вызовов не помню. В младшедошкольном возрасте поход вокруг детсада был событием. В младшешкольном возрасте вызовом было поехать одной на транспорте в магазин не возле дома.

В старшедошкольном возрасте я прыгала с высоты 2-3 метра на кучу с песком, но как вызов это не воспринимала. Скорее "все побежали и я побежала".

Притащить какую-нибудь полезную пакость в дом)

Я в детстве много находила на улице монет, всяких деталек, штучек. Мне очень нравилось, когда родители у меня выменивали мелочь. Или когда какая-нибудь железка подходила для мелкого ремонта. Красивые камни с улицы тоже любила приносить. В окрестностях дачи, тут уже покрупнее - дверь для сарая. Все в дом, короче)

Edited at 2019-05-12 02:02 pm (UTC)

Меня довольно сильно опекали, но было, например, вызовом уйти из двора гулять за дом или в соседний двор.
Из физических умений: уплыть туда, где "нет дна", пройти по бордюру. Всё сложное было запрещено, увы - последствия перелома позвоночника. Хотя ровесники по деревьям лазили и по стройке, а я завидовала.

Я помню как в первый раз меня отправили на трамвае одну к бабушке. Было страшно и был вызов. На качелях раскачаться посильнее и обучение катанию на велике, там сначала немножко, потом еще, потом уух!)
Спасибо за график и за мысль про постепенность, про "шаг за шагом", это очень важныйнавык, который в моем окружении никогда не культивировался, скорее упахаться, а потом лежать или просто упахиваться на пределе сил, а в противовес, "срубить бабла".


не знаю. почитала каменты, ничего не нашла.
на велике каталась, в затопленной шахте купалась, с гаражей прыгала, на деревья за своим городским необученным котом лазила....да я и во взрослом возрасте бесстрашно встала на горные лыжи, щас вот хочу сноускут и мопед (на мацацыкл прав нет).
я совершенно не умею кататься с горок в аквапарке и не переношу американские горки. ну мне просто до тошноты противно находиться в свободном полете вниз и резко. могу скатиться, но прям никакого удовольствия.
а, ну вот парашют был бы наверное вызовом. я так хотела прыгнуть ,сил нет, потом чота расхотелось с годами...теперь хочу полетать на самолете спортивном

побить мальчика в драке
это потому что очень часто было "тыжедевочка", "тыжемальчик", причем от тыжемальчиков всегда требовалось сделать самое интересное и увлекательное. а от тыжедевочек - самое скучное. мне казалось, что это потому что все считали, что девочки хуже мальчиков, тк слабее (мальчики были не против такого положения вещей) и я хотела доказать, что я лучше мальчика, т.е., могу его победить.

  • 1