?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вы хотите сказать, что я идиот?
gelena_s
И еще одно интересное наблюдение в обширной теме снежинок. Как раз есть отличный комментарий, именно ответ на заданный вопрос, а не собственная реакция на тему. Конечно, я совершенно не против любого комментария, но больше все же ценю именно ответы на вопросы.

В этой цитате из фильма «- Вы что думаете, что мой сын идиот?» как раз собака-то и порылась…

Я помню, как раньше (ну если уж совсем-совсем откровенно, то иногда и сейчас, но си-и-ильно реже) я вскидывалась, когда муж начинал мне что-то объяснять, начиная с азов, злилась, что он «считает меня тупой». Хотя сама прекрасно знала, что в технических вопросах он в разы сильнее меня. Но вот вскидывалась, увы… Очень трудно далось знание, что муж просто всегда так объясняет, потому что не очень понял, что кто не понял. Ну и кроет «ковровой бомбадировкой».

Один наш преподаватель честно признался как-то, что дико позавидовал коллеге, который на какой-то вопрос удивился и ответил «О-о-о, а я думал иначе, расскажите подробнее». Не мог преподаватель признать, что в чем-то не разбирается. Невыносима была сама мысль, что в чем то все мы «немного чайники».

И вопрос почти по фильму: а как вы думаете, мама такого мальчика глубоко-глубоко внутри себя знает, что сын не особо сообразителен?

И еще: а как вы воспринимаете факт, что в вашей компетентности есть лакуны? Особенно, если это касается вашей профессии.

И как вы реагируете, если вдруг кто-то вольно или невольно обнаруживает такие лакуны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Мама это прекрасно знает, потому и злится.

Да, у меня много лакун. Профессия такая, постоянно что-то новое. И так много, что старое забывается. Тут важный момент, какие будут последствия от моего признания. Бывает, что признаваться ни в коем случае нельзя. Но это редко.

Вообще нормально отношусь. Я меняла профессию дважды, и заказы всё время из разной области, так что это моё обычное состояние.
Только на то, что мне говорит один человек, реакция какая-то неадекватная. Он безумно эрудированный и всегда знает больше меня как раз на те темы, которые меня интересуют больше всего. И с одной стороны мне очень интересно его слушать и информация эта всегда ценная, а с другой стороны... это каждый раз вызывает у меня ощущение, что непонятно зачем я вообще существую, если есть такой человек.

Мама мальчика в ролике знает, что парень неалё, ну своя ж кровиночка-то.
Про профессию - к старости оказалось, что я оперирую огромнейшим об"емом проф.информации. но законодательство меняется по три раза в году и отследить всё в общем то получается, но понять чего захотел законодатель- не всегда. При моей репутации местного яндекса, если возникает сложный вопрос, то я просто говорю, что нет, я сразу не скажу, надо разобраться. Хотя для вопрошающего вопрос кажется куском таблицы умножения, с учетом того, что он знает только ее, а я - уже интегралы и логарифмы всякие знаю. Хотя был случай зимой - повезла сдавать годовой проф.отчет. вроде все правильно, оттуда звонок - что-то не читаемое. У меня на автомате глубокая паника, одна рука достет бумажку, вторая пишет заявление на увольнение, шеф поит валерьянкой, увидела недочет в таблице, переделала, поехали вдвоем с шефом заменить, а то я от ужаса позора не могла шевелиться. Хорошо с"ездили, попутно решили пару серьезных вопросов. Но ужас у меня какой-то запредельный был ( за неверный отчет штраф большой очень).

Тут действительно есть чему позавидовать: умение спокойно признать, что твои знания не безграничны - признак такой красивой, достойной взрослости. У меня не всегда получается, но встретить такого взрослого человека - приятно: https://blogo-go.livejournal.com/220161.html

vernachteiligen? verschlechten? beschádigen?

Профессионал не был бы профессионалом, если бы не знал границы своей компетентности. Чего он знает и умеет, а чего нет.
Поэтому профессионалу скрывать нечего. Он не может знать все. И спокойно к этому относится. Если что можно обратиться к другим профессионалам.

Канеш знает. Самое смешное, что у меня только что на работе был случай похожий. Мама знает, что у ребенка провал и проблема в одной-единственной части нашей науки, и они уже 7 лет в разных местах об этом спорят с педагогами, ищут альтернативную математику. а от меня почему-то не уходили никак. Вот хотят у меня, и хотят, чтобы 2+2=22, и чтобы все вокруг в это верили. В итоге пришлось мне самой слегка манипульнуть.  Предвосхитить ситуацию, сгенерировать встречу с начальством, вывести в плоскость "я не умею 2+2=22" и спросить, зачем я им тогда как педагог? Когда есть другие, которые им нравятся.
Отлегло, ушло)  технично срулили товарищей на сторону. (Официально мы почти не можем отказаться от таких учеников, если они уже приняты на обучение до тебя).
Как думаете, это нормальный вариант общения в таком случае?


А по поводу собственной работы, у меня она удобная. В ней в принципе нельзя знать все, потому как индивидуальный подход и работа с людьми и их особенностями.



Edited at 2019-05-11 11:10 am (UTC)

Боже, как раз не так давно попала в похожую ситуацию, описанную в фильме - прокомментировала в ленте, что в одном из постов описывается не очень красивая ситуация и шутка, о которой там шла речь, с моей точки зрения грубовата. Так мне в ответ неожиданно пошли комментарии вначале с требованием уточнить, что я имею в виду, затем с выводами о моих умственных способностях и о моей личности вообще (соответствующего содержания) и венец всего диалога - упрек, что я облила грязью шестерых мужиков. Я даже зависла, не зная, смеяться мне или охреневать. С одной стороны, ни разу не намеревалась никого обливать грязью, просто высказалась по поводу одной ситуации и одной неудачной шутки. С другой - это ж насколько я суровее шестерых мужиков, если одно деликатное замечание вызвало у их тонких натур такую реакцию.

Это хорошо, что в моей проф-деятельности есть лакуны. Есть всегда чему поучиться.
Когда кто-то их обнаруживает? Смотря как реагирует на находку. Если шпыняет и здравствует, то одна реакция и довольно агрессивная. Если просто обнаруживает и сообщает, то другая и чаще благодарность.


Я была бы счастлива, если бы кто-то обнаружил лакуны в моей компетентности в теме причинно-следственных связей.
Я иногда в жуткие холивары влезаю, чтобы меня как-то пошатнули, но, как правило, контродоводов не находится. Либо не находится, либо они для меня не убедительны.
Но это тема философская, мутная, так что она не показательна ))

Есть ещё сфера литературных способностей, где я тоже чувствую себя достаточно уверенно. Но тут я спокойно отношусь к замечаниям. Всё знать невозможно.

Когда только пришла в профессию, шугалась, что вот сейчас спросят - а я не отвечу... Проработав немного, поняла, что сама суть профессии - разбираться и пояснять неизвестное. Сходить незнамо куда, найти незнамо что. Много в каких профессиях есть элементы такого труда. Теперь проще. Стыдно бывает за какие-то очевидные вещи, которые сто раз перед глазами лежали, и забыла. Очки на носу. И то редко. А не знание - практически норма.

Аноним ученый

(Anonymous)
"И еще: а как вы воспринимаете факт, что в вашей компетентности есть лакуны? Особенно, если это касается вашей профессии.
И как вы реагируете, если вдруг кто-то вольно или невольно обнаруживает такие лакуны?"
Воспринимаю как естественное и реагирую нормально: а как без этого вообще наукой заниматься? В любой научной монографии добрая половина списка благодарностей включает именно тех, кто исправил и дополнил этот труд на разных его стадиях.
Для меня здесь проходит водораздел между профессионализмом и дилетантизмом: профи может сказать "К сожалению, я этого не знаю" и "Я ошибся".

я вообще не специалист, так по верхам знаю, но этого вполне хватает.  более знающих все равно нет в ближайшем окружении.
устранять лакуны не собираюсь. то, чем я занимаюсь - голубая муть ради заработка,  все лучше, чем гербалайфом торговать, но всерьез впрягаться в изначально коррумпированную и никчемную систему - нет уж.


Ну, тут же не только про работу вопрос. Если вдруг выяснится, что Вы неверно завариваете чай? Или не знаете, на каком языке говорят в Чили?

Я могу себе позволить... :)

(Anonymous)
Для меня незнание чего-то было всегда ОЧЕВИДНЫМ, не знала -- узнАю. В кругу моего общения это было чем-то вроде ПРИЯТНОГО ОБМЕНА ЗНАНИЯМИ и ОПЫТОМ.

Я не видела ИНОГО. Пока однажды не попала в круг недоброжелательности. Там целью было "щёлкнуть по носу". После моего признания моей некомпетентности "в мелком" оставалось ГОРЬКОЕ чувство ДОСАДЫ. МЕНЯ УЕЛИ!

...У меня в молодости была привычка многие домашние дела делать ночью, когда муж и дети спят, когда никто не заскочит "на чашечку кофе", не позвонИт по телефону. Я была не одна, радиостанция "Юность", "Молодёжный канал", "С вами Максим Качалов..."

Он очень интересно отвечал на письма радиослушателей в прямом эфире. И вот как-то раз некто попытался "УТЕРЕТЬ НОС САМОМУ МАКСИМУ КАЧАЛОВУ". Я уже не помню, о чём там шла речь. Я только помню ОТВЕТ Максима СКВОЗЬ УЛЫБКУ "Чеширского кота": "Дорогой имярек! Я знаю настолько МНОГО, что МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ДАЖЕ ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАТЬ" :) Бинго!!!

С тех пор я сначала "принюхиваюсь" к обнаружителю лакуны. И в случае чего могу выдать "Наш ответ Чемберлену" :))))))

Даже если я ошиблась, и меня не пытались осадить, этот мой "выпад" не задевает дружественно или нейтрально настроенного по отношению ко мне собеседника.

Спасибо Максиму Качалову! :))))))))

А почему вы решили, что мальчик несообразительный? Он достаточно сообразителен и это видно по тому, как он среагировал на четыре фломастера. Но еще он сообразил, если признает, что схлопотал "банан" за дело, то будет много проблем, а ему это надо?

Мама наверняка знает.

Я уверена, что не знаю в профессии больше, чем знаю. Когда это обнаруживает кто-то нейтральный, нормально отношусь, а вот если начальник или коллеги - воспринимается как прямая угроза дальнейшей работе.