?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бедные богатые родственники
gelena_s
И опять про деньги. После мастер-класса у Андрея Васильева (если что, ищите тут) вспомнила еще одну тему. Про бедных родственников.

Дети очень своеобразно воспринимают разность в материальном положении у родственников или знакомых. Когда-то мой младший, в свои в четыре года, побывал вместе с нами в гостях у наших знакомых, где хозяйка подрабатывала разведением пекинесов. И высказался: «Мама, давай попросим у тети Гали одну собачку! У нее и так четыре уже! Она же может поделиться!» Встречается и такое понимание у детей справедливости. Пришлось объяснять, что тетя не обязана делиться. Правда, через год мы собаку сами приобрели, и не пекинеса, а боксера и тема отпала.

Но что получается, когда в одной семье есть все, что мечтает иметь ребенок, а в родной ничего из этого? И если это семья близких родственников или друзей?

Покопайтесь в памяти, какие детские убеждения могут быть связаны именно с тогдашним раскладом в достатке. Например, что говорили в семье про «богатых родственников» или соседей? Что говорили о своей семье на фоне такой родни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Наша семья была такой "богатой" родней по отношению к остальным родственникам и всегда делилась. Отец регулярно посылал часть зарплаты родителям. Когда приезжали в гости, всегда привозили продукты. Покупали им технику бытовую. Помогали строить дом. Мама всегда своей сестре отдавала часть продуктов наших.
А также своей подруге.
Не делиться меня никто из родителей не учил.

Я не помню как точно говорили тогда, но анализируя сейчас, могу сказать, что у некоторых родственников было не "богатство", а просто другая структура расходов. Они жили напоказ, не отказывая себе в чем то, не думая о завтрашнем дне. Понятно, что к таким возникало недоверие, они сейчас все красиво прожрут, а потом куда пойдут кланятся? Туда, где что то другие люди сберегли. Ну еще у некоторых бвли связи определённые, выезд за границу например давал определённые преимущества в покупке хорлших вещей или близость к профсоюзу давала фору при распределении жигулей.

Ну, с учетом обучения детей "у тебя и так два яблока, ты можешь отдать одно, а если нет, то жадина-говядина", странно было бы, если бы дети иначе воспринимали справедливость среди взрослых.


Я не помню таких родственников или друзей родителей, сильные различия с которыми я бы видела. Но были друзья отца, про которых родители постоянно рассказывали, что они очень хорошо живут, потому что вовремя сориентировались и попали на хорошие должности, и всё то у них есть. Помню, что мне в детстве всегда представлялось, что этим "всем" со мной поделятся, когда мы поедем к ним в гости - у них же много, им не жалко. Но в гости к ним меня не брали.

В школьные годы меня сильно обижала несправедливость в отношении уже моих друзей. В этом возрасте я уже примерно понимала, сколько у кого денег. Подруга, у которой родители явно были беднее моих, постоянно покупала новую одежду, дома пила сок, который у нас был скорее праздничной покупкой, и т.д. У меня же мама старалась откладывать деньги и делать потом ремонт, который лично мне был не особенно ценен. Было обидно, что подруге дают больше, а ведь денег у её родителей меньше.

В детстве меня такие вопросы не мучали. Все жили приблизительно одинаково, в области доходов, а расходы у каждого были свои.
Одни боьше тратили на шмотки, мы боьше ездили: к морю или в Прибалтику.

А мы -- счастливые! :)

(Anonymous)
Мои родители сделали для меня ВЕЛИКОЕ дело: записывали забавные с их точки зрения мои "речи" чуть ли не младенчества в общую тетрадь, которая, увы, ИСЧЕЗЛА "моими благими намерениями".

ВСЕ студенты во времена моего студенчества в Узбекистане ОБЯЗАНЫ были отработать на сборе "белого золота" на хлопковых плантациях. Жизнь в бараках на нарах, туалет из камыша, привозная вода, полное отсутсвие медпомощи -- романтика! :) Если к этому добавить, что все студенты собирали остатки за хлокоуборочными машинами на полях, обработанных дефолиантами...

В общем, в конце второго "хлОпка" меня увезли в город в полуобморочном состоянии.

На третий "хлопок" у меня было медицинское освобождение. В качестве альтернативы я должна была навещать тяжёлых раненых солдат из Афганистана в военном госпитале.

Они рассказывали об ужасах войны, они вообще ни о чём другом говорить не могли... И тогда я принесла им смешные истории про маленькую девочку. Один умирающий боец даже начал ОЖИВАТЬ... И попросил оставить тетрадь ему на время. Но он всё-таки умер... Судьба тетради неизвестна.

Но я до сих пор мысленно перелитсываю ту тетрадь и "ВИЖУ" многие записи почерком папы и мамы оттуда.

"Дата (мне около трёх лет). Рассуждает: Вот есть люди бедные, есть люди богатые. У бедных ничего-ничего нет, а у богатых всё-всё есть.
-- А мы какие, солнышко? Бедные или богатые?
-- А мы -- счастливые!"

У меня развилось ощущение, что все кругом богаче, чем мы. Хотя на самом деле они просто иначе распоряжались деньги и были не сильно обеспеченнее. Но вот отцовское "все мне должны и бесплатно" периодически у себя отлавливаю.

У меня было ощущение, что те мои родственники богаче, у которых была машина. Особенно если хорошая. Даже сейчас это внутри себя считаю признаком достатка. Хотя на моем брате это не сработало - не считаю его богаче, потому что машина у него хоть и есть, но не очень хорошая и он на неё с трудом наскреб...
Было ещё ощущение, что богаче нас те, кто отдавал нам вещи. У меня есть две старших двоюродных сестры. Теперь - совсем недавно - я это пресекла. Никаких мне теперь шмоток с чужого (считай, барского) плеча.
И кукол мне отдавали. А хотелось свои, новые. Поэтому считала богатым друга отца, который дарил мне новые игрушки. Даже хотела уйти к нему жить, но "пожалела маму")).
Мне казалось несправедливым, почему более обеспеченные родственники не поделятся. Теперь понимаю, что сама фиг поделюсь - это ж заработала я, а не кто-то ещё.

В детстве не обращала на это внимание, наверное, потому что родители и не обсуждали. Хотя сейчас понимаю, что были в окружении люди, у которых были определённые привелегии и возможности, которых не было у нас. Но вот в детстве не запомнилось.

Edited at 2019-05-11 01:00 pm (UTC)

Подрастёшь - заработаешь. И купишь себе всё, что хочешь.

Взрослые тоже довольно своеобразно воспринимают разницу в материальном положении. Будучи воспитанными взрослыми они знают о том, что с ними не обязаны делиться, поэтому ожидают обязательности в другом. "Вы должны ограничить ваших детей в ... потому, что нам сложно воспитывать своих, когда они видят что у кузенов есть больше чем и них" - самое обычное семейное требование.

Либо дарите такое же, либо ограничивайте! (с)
И ведь почти все родители велись на это в СССР.
Такая позиция родственников - это обычная наглость, но в школе это было необходимо.
Когда мы куда-то выезжали с классом, мне давали деньги и говорили:
"Вперед в магазин, покупай, все, что хочешь, но чтоб твои бутерброды были, как у всех."
И я благодарна своим родителям за это, потому, что понимаю от каких проблем они меня оберегали.


Либо дайте нам и мы сами подарим как бы от себя, а вы молчите)

У нас из "богатых" родственников была семья моей тети. Они жили в другом городе и поэтому редко виделись.
Но когда мы к ним приезжали в гости в детстве было ощущение праздника. Когда они к нам приезжали в гости было ощущение что мы тянемся соответствовать, но все равно видно что ниже уровень.

Потом было ощущение что они во многом помогут т.к. у них "в избытке". Это транслировалось моей мамой. Сейчас понимаю что тут она занимала роль младшей сестры который должны помогать, хотя уже взрослая и своя семья есть...

Сама была удивлена когда осознала такую установку мамы. Сама уже не согласна с этим и отказалась от "рассчета на помощь" хоть теперь и в одном городе живем

Меня богатые родственники сильно раздражали. Старшая мамина сестра отдавала нам вещи своей дочери и мне приходилось их носить. Вроде и вещи хорошие, но настолько мне не подходили, что мне лучше было перешить слегка рубашку из "Детского мира", чем носить дорогую, но неподходящую по цвету кофточку.

Лет в 6, когда мои родители работали за границей, а я осталась с бабушкой в нашей огромной квартире на Бронной, мы как-то поехали к одной родственнице, жившей за городом в собственном домике с садом. Я уже даже не помню степень родства, но дама всячески подчеркивала свой "достаток" огромным количеством домашних закруток, солений-варений и прочих вкусняшек. И я шестилетняя действительно решила, что мои родители бедные и живут неправильно. Что я им и высказала, когда они приехали в отпуск из Франции. Я вообще долго считала, что они у меня ненормальные, потому, что никогда не покупали мне сахарную вату, петушков и пистолеты на палочке у цыганок, не объясняя почему они это делают. И только, когда мама, чем-то сильно разозленная, сказала "они из говна", я более или менее успокоилась.

Edited at 2019-05-11 02:22 pm (UTC)

Было дело, несмотря на декларируемое в союзе равенство в реале существовали совершенно параллельные миры. Мы жили на селе в саманной хате, из удобств одно электричество и то потому что завещал великий Ленин. Мамина сводная сестра жила в Москве, в центре в шикарной профессорской квартире почти как в кино про "Москва слезам не верит" :) В детстве я ничего "такого" не видела в упор. Мы часто бывали в Москве у тётиной семьи, я всегда обжиралась бананами и сосисками про запас, восхищалась унитазом, стиральной машиной и пианино и до ужаса боялась телефон. Но поинтересоваться поему у нас такого нет мне в голову не пришло.

Наверно потому что отношения между сёстрами было очень хорошее и ни одного плохого, завистливого слова от родителей я не помню. Наоборот помню, что по осени бабушка собирала в Москву посылку с орехами, закрутками и другими вкусняшками, а то у них там только магазинное, а магазинное по определению дрянь:)

мне повезло с родителями

не было вот этого мещанского подсчета, я бы даже сказала, близки к аскетам в вопросах шмотах и всенго такого.
я не заморачивалась и довольно долго, потому что моя внутренняя жизнь была интереснее внешней. книги, диафильмы, взрослые разговоры.)

Ну и если надо всем делиться, то нормально ребёнок воспринял - у тёти 4 собаки, у него не одной, уж одной то тётя может поделиться. В этом примере я не вижу в примере богатства/бедности.

Про богатых родственников. Они богатые, мы честные. Ну и у них там семья полная, а у нас нет, вот и нет денег из-за ребёнка в доме, мама нормально работать не может, дочка болеет. Как же я боюсь бедности из-за декрета-ребёнка-невозможности работать.

В моём детстве все мы жили одинаково. Единственное, что дядька мой - военный, и их помотало по стране и окрестностям: Литва, Эстония, ГДР... Денег не особо заработали, но шмотки и вкусняшки привозили, когда ни у кого таких не было. Сёстры двоюродные старше меня ненамного, поэтому вещи я носила после них. Была очень довольна, но вслух пренебрежительно называла "обноски", наверное, от кого-то из взрослых услышала.
Сейчас я, наверное, самая нищая в семье, и вещи мне по прежнему отдаёт более обеспеченная родня, особенно детские. Беру с благодарностью


У нас были родственники - брат мамы, - капитан дальнего плавания. Жил в Прибалтике, имел дом, машины, квартиру, дачу. Все это было еще во времена СССР. На нас они внимания не обращали, только раз в год письмо, потом совсем перестали писать.
Мама их очень боготворила, постоянно ставила в пример и сравнивала с другими родственниками. Правда толку от них не было никакого, нам они не помогали, в гости не звали, ничего о себе не говорили.
Даже для меня, мальчишеское хвастовство "Мой дядя - капитан дальнего плавания!" нужно было чем-то подкреплять - фотографиями, рассказами, привезенными безделушками - но этого ничего не было.

Помню еще соседей по подъезду, их мама работала в горкоме, но жили они в том же доме, что и мы. Правда у них был "Москвич" и их сын - мой приятель - носил джинсы. Этим все и ограничивалось.

Детство пришлось на девяностые, когда то появлялись какие-то шальные деньги (родители были художники и иногда очень удачно получали заказы), и так же внезапно исчезали. "Богатой" мне казалась подруга, которой родители из Финки возили (по работе) всякие дива вроде лакричных конфет и прихотливо изогнутых коктейльных трубочек. И видик был! 
Так что я и сейчас не очень понимаю про бедность и богатство. У НН тачка какой-то там марки (не вникаю), но квартира у него в жопе мира, оттуда без тачки и не выберешься... А у ММ джинсы с Апрашки, зато квартира в четыре комнаты, дом шедевр архитектуры начала века, до Эрмитажа пол-часа прогулочным шагом. КК покупает вещи в бутиках в Париже, но почему-то они поразительно ее уродуют. ВВ ловко сочетает алиэкспресс и самокрашеные ткани, и выглядит как Королева Амидала.
Настоящее богатсво - это богатая страна.


Шикарное определение!


В моем детстве, мой папа и его семья жили очень в достатке, а мы с мамой и сестрой, разве что не голодали, бывало, и бутылки сдавали, чтобы купить пол булки хлеба. И все это преподносилось нам с сестрой так, как будто, это мама во всем виновата, плохая была жена, а мы такие же как она, и поэтому страдаем вместе с ней.
И я реально страдала, что плохая, бывало месяцами носила одну юбку и одну кофту, больше ничего не было, а покушать нормально ездили к бабушке.
Время все расставило по своим местам, и с папой мир и близкие отношения, а вот чувство ущербности и недостойности навсегда со мной.
И деньги, либо ничего себе, хочу как оборванец, либо держите меня семеро, спускаю все что можно, без оглядки.


"бывало месяцами носила одну юбку и одну кофту, больше ничего не было"
)))
у нас одна юбка и одна кофта на весь учебный год - было "хорошо живете"
а сколько надо было?

А те, кто жили плохо, ходили в школу топлесс или с голой попой? (:

в одном и том же несколько лет ходили

В поисках другого поста увидела этот и не могу удержаться. Такого коммента не встретила)). Моя семья была богатым бедным родственником. Я точно знала, что наш достаток выше, но львиная доля уходит на помощь родственникам. И в итоге наши "бедные родственники" делали ремонты, а у нас тек кран. От негативных денежных установок избавляюсь до сих пор, обожаю сиройки и ремонты. Оптика на таких "бендяжечек", как наша родня, наведена с детства)))  совершенно спокойно пропускаю мимо ушей, когда кто-то жалуется на финансовое положение и при этом ездит в поездки или делает ремонт.


  • 1